Эксперты предсказали повышение цен на товары в Ростове и рост теневой экономики из-за повышения НДС
фото: коллаж «Блокнот Ростов"
Читайте также:
- Без воды на сутки останется часть Западного в Ростове (26.09.2025 16:30)
- Дончанка ранила ножом возлюбленного во время горячей ссоры (26.09.2025 16:51)
- Кинул с балкона банки: изощренный способ убийства незнакомца выбрал ростовчанин (26.09.2025 15:40)
- Администрация Ростова не нашла признаков крена Александровской колонны (26.09.2025 16:04)
Минфин внёс в правительство пакет поправок к Налоговому кодексу, которые предполагают повышение ставки НДС с 20% до 22% и снижение порога доходов для плательщиков на «упрощенке» с 60 млн до 10 млн рублей. По словам министерства, меры направлены на финансирование обороны и безопасности страны. Журналист «Блокнот Ростов» пообщался с экспертами, чтобы понять, как эти изменения повлияют на жителей, цены на товары, малый и средний бизнес, а также инвестиционный климат в регионе.
Генеральный директор Первой Экспертной Бухгалтерии Сергей Кравченко отметил, что прямого и массового подорожания базовых продуктов и лекарств, по прогнозу Минфина, не должно быть, ведь по прогнозу Минфина, льготная ставка 10% сохраняется для социально значимых товаров - хлеба, молока, лекарств, детских товаров. Но важны две оговорки.

фото: Сергей Кравченко отметил, что ряд товаров и услуг все же подорожают
- Во-первых, списки и правила применения льгот всегда содержат исключения и узкие товарные классификации. Например, многие полуфабрикаты, готовая еда, часть услуг, часть переработанных или упакованных товаров могут не попасть под «десятку», - говорит эксперт. Во-вторых, многие услуги: ремонт, досуг, бытовые услуги, облагаются по стандартной ставке – они подорожают напрямую. Кроме того, перерасчёт цен в цепочке «поставщики – логистика – ритейл» даст дополнительные вторичные эффекты.
Важно понимать, что формально НДС платят конечные потребители – налог взимается с цены продажи. Для покупателей это означает повышение стоимости корзины и снижение реальной покупательной способности, особенно если доходы населения не растут. У тех компаний, которые не смогут или не захотят повышать цены из-за жёсткой конкуренции и чувствительности спроса, часть нагрузки может лечь на бизнес, а для низкомаржинальных продавцов и сервисов это означает реальную потерю прибыли.

фото: Сергей Толкачев / Общественная служба новостей
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Толкачев согласен с мнением коллеги:
- Новый импульс инфляции, несомненно, возникнет. Причем, инфляции издержек, так как производители будут перекладывать возросшие расходы в отпускную цену товаров. Кроме того, некоторые производители обычно используют такие анонсируемые события для административного институционального повышения цен, так сказать «под шумок» грядущего повышения ставки. Вместе оба данных фактора могут повысить общую инфляцию весьма существенно, вплоть до двух процентных пункта, но, прочие макроэкономические события могут как сдемпфировать, так и усилить эффект роста НДС. Если льготная ставка НДС на лекарства сохранится, рост отпускных цен будет менее существенным, однако всё же повысится из-за увеличения налоговой нагрузки по всей технологической цепочке поставок сырья и полуфабрикатов.
Начальник Управления налогообложения и внутреннего учета ББР Банка Дмитрий Балыгин, подчеркнул ценовой аспект:
- Повышение НДС на два процентных пункта потенциально может сказаться на росте цен на товары, работы и услуги, что, в свою очередь, способно повлиять на покупательную способность населения, имеющего фиксированный доход. Дополнительно стоит отметить, что не менее значимым, чем рост ставки НДС до 22%, является снижение с 2026 года порога освобождения НДС с 60 до 10 млн руб. для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Это связано с тем, что организации и индивидуальные предприниматели на УСН, которые в 2025 году имели возможность поддерживать относительно низкие цены благодаря освобождению от НДС, с 2026 года могут быть вынуждены пересмотреть свою ценовую политику, повысив цены как минимум на 5% в случае превышения объема их годовой выручки порога в 10 млн руб. в связи с обязанностью начислять НДС по ставке 5%.

фото: Дмитрий Балыгин отмечает, что способно повлиять на покупательную способность населения, имеющего фиксированный доход
Повышение НДС с 20 до 22% и резкое снижение порога доходов для предпринимателей на «упрощёнке» с 60 до 10 миллионов рублей, по мнению финансового консультанта Евгения Атоева несут серьёзные последствия для экономики и общества. По его мнению эти меры, заявленные Минфином как способ финансирования обороны и безопасности, в первую очередь ударят по потребителям и малому бизнесу.
- Повышение НДС неминуемо отразится на конечных ценах. Это налог на потребление, который платит покупатель. Прибавка в 2% может показаться небольшой, но ударит прежде всего по базовым товарам - продуктам питания, лекарствам, бытовым услугам. Особенно уязвимы низко- и среднедоходные семьи, для которых эти категории формируют основную часть расходов. Формируется риск второй волны инфляции: цены будут расти быстрее зарплат, а налоговую нагрузку переложат на простых граждан, - объяснил эксперт.
Эксперты также прокомментировали снижение порога на «упрощенке» до 10 млн рублей. Они обсудили, сможет ли малый и средний бизнес выдержать двойную налоговую нагрузку, предсказали возможное сокращение кадров и объяснили, как такие изменения могут сказаться на инвестиционном климате в регионах. Эксперты предупреждают, что давление на предпринимателей станет особенно ощутимым для компаний с низкой маржинальностью и узкой специализацией, а резкое изменение правил может вызвать рост числа банкротств и снижение деловой активности.
- Снижение порога на «упрощенке» до 10 млн рублей увеличивает фискальную и административную нагрузку. Число банкротств среди наиболее уязвимых предприятий - низкомаржинальных розничных точек и компаний с высокой долей необлагаемых операций - вероятно, возрастёт. Предприниматели могут начать уходить в тень: работников переводить на самозанятость или контрактные схемы, а также активнее использовать наличные операции. Минфин заявляет, что снижение порога направлено против дробления, но меры часто создают новые схемы обхода, - считает Сергей Кравченко.
Эксперт предсказывает, что вероятно инвестиционный климат в регионах пострадает. Резкое изменение налоговых параметров создаёт атмосферу неопределённости. Частные инвесторы станут осторожнее запускать новые проекты, а компании в лучшем случае оптимизируют издержки через сокращение персонала, в худшем - уйдут в тень или свернут деятельность.
- Рост налоговой нагрузки, особенно на малый и средний бизнес в регионах с низкой покупательной способностью, может привести к уменьшению рабочих мест, снижению активности предпринимательства и увеличению теневой экономики. Крупные промышленные центры пострадают меньше, но общий эффект ощутим, - добавляет Сергей Толкачев.

фото: по мнению финансового консультанта Евгения Атоева повышение НДС несет серьёзные последствия для экономики и общества
По мнению Евгения Атоева малый и средний бизнес пострадает от снижения порога на упрощённой системе налогообложения. Если раньше компании могли оперировать до 60 миллионов оборота, уплачивая базовые налоги в упрощённом режиме, то теперь при превышении 10 миллионов они будут обязаны начислять и перечислять НДС.
- Для многих это не только ощутимая финансовая нагрузка, но и серьёзный бюрократический барьер - налоговая отчётность по НДС сложная и затратная. Не каждая компания с оборотом в 12–15 миллионов сможет себе позволить штат бухгалтеров или дорогой аутсорсинг. В итоге предприниматели возможно начнут дробить бизнес, уходя в теневой сегмент, либо вовсе закроются, что ударит по занятости в регионах и сократит налоговую базу в целом.
Евгений Атоев подводит итог: повышение НДС и снижение порога для «упрощёнки» действительно обеспечат краткосрочные дополнительные доходы в бюджет, однако долгосрочно эти меры несут серьёзные риски для экономики и общества. По его мнению, нагрузка распределяется неравномерно: за счёт массового населения и малого бизнеса обеспечивается рост доходов бюджета, в то время как крупные корпорации часто получают льготы или субсидии.
- Цена этих мер для устойчивого экономического развития и социальной стабильности может оказаться высокой, - подвёл итог эксперт.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что ждет ростовчан после снижения ключевой ставки ЦБ.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.