Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 22.10.2022 10:02

На суде над экс-министром ЖКХ Ростовской области рассказали о странных схемах траты бюджетных денег

В Кировском районном суде уже несколько месяцев пытаются выяснить: каким образом в документах о благоустройстве территории ростовского парка «Вересаево» появились строки об использовании «внебюджетных средств» — денег инвестора. Именно за эти эфемерные 50 миллионов рублей судят бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера.

Согласно обвинению, именно Майер, вместо того, чтобы использовать деньги инвестора, незаконно выделил – потратил на «Вересаево» – бюджетные средства. Защита экс-министра, в свою очередь, утверждает, что чиновник действовал в рамках закона, а роль министерства сводилась к «транзиту» средств от федеральных ведомств к муниципалитету.

21 октября состоялся допрос свидетеля – бывшего заместителя министра ЖКХ Валерия Былкова. Отвечая на вопросы прокурора и адвоката, бывший замминистра заявил, что обустройство парка «Вересаево» производилось в рамках госпрограммы по созданию комфортной городской среды, и чиновники руководствовались постановлением правительства РФ.

— Постановление №1710 не ставит никаких условий насчет «внебюджета», — подчеркнул свидетель.

Валерий Былков уточнил, однако, что в Ростовской области действовали свои уточняющие «правила» в этом вопросе. Так, по региональным «правилам», проекты, претендующие на попадание в госпрограмму, должны были пройти процедуру конкурса.

— Конкурсная процедура была чисто областной, и это чисто областное изобретение. Федерацией она нигде не предусмотрена, федерации конкурс не нужен вообще. Но именно по его итогам публиковался список объектов, которые включались в программу, — сообщил свидетель.

Еще одной «региональной особенностью» оказалось упоминание тех самых «внебюджетных средств». Кто-то из ростовских чиновников ранее пытался «внедрить» это понятие в процедуру прохождения конкурса.

— По порядку, который ранее был – хотя мы его отредактировали в середине 2017 года – «внебюджет» каким-то образом учитывался, — припомнил Валерий Былков.

Руководство министерства ЖКХ в своих шагах исходило из общефедеральных норм, в частности того же постановления правительства РФ №1710. О том, что в проект благоустройства парка «Вересаево» было «заложено» использование средств инвестора, для Былкова стало неожиданностью.

— Про «внебюджет» и о том, что его кто-то обещал, я узнал постфактум, когда уже все завертелось. В программе этого не было, в согласовании финансирования не было. Поэтому финансирование было выполнено так, как предусмотрено постановлением №1710, — заметил бывший замминистра.

Также Валерий Былков заявил, что министр Андрей Майер не мог и не имел права исключать «Вересаево» из числа объектов благоустройства, так как парк прошел ту самую региональную конкурсную процедуру. По этой причине, руководствуясь федеральными нормами, министерство ЖКХ Ростовской области выполнило свою «транзитную» функцию и перечислило средства федерального бюджета.


Директор департамента ЖКХ Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян и министр ЖКХ РО Андрей Майер (2019 г.). Фото: minjkh.donland.ru

Напомним, что бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Одним из пунктов обвинения является утверждение, что министр инициировал замену средств частного инвестора на благоустройство ростовского парка на улице Вересаева на средства федеральной субсидии и тем самым нанес ущерб бюджету. Арбитражный суд в марте 2021 года принял решение, согласно которому департаменту ЖКХ администрации Ростова-на-Дону следовало вернуть в федеральный бюджет 46,2 млн рублей, выделенные на парк «Вересаево».

Ранее зампредседателя комиссии конкурса проектов благоустройства Светлана Мананкина заявляла, что «проект «парк Вересаево» победил благодаря хорошему внебюджетному финансированию». В нынешнем судебном процессе его участники теперь пытаются выяснить: по чьей инициативе в проекте были указаны «внебюджетные средства», которые так и не появились.

На одном из предыдущих заседаний была допрошена бывший директор департамента ЖКХ и энергетики Ростова Анна Нор-Аревян. Она отвергла предположение о виновности своего ведомства, заявив, что основными акторами в деле были министерство ЖКХ Ростовской области и городское управление благоустройства и лесного хозяйства (УБиЛХ).

Другая свидетельница, заведующая отделом и сектором мониторинга министерства ЖКХ Евгения Евсенкова показала, что пункт о привлечении внебюджетных средств – денег инвестора – присутствовал в электронной заявке администрации Ростова о выделении средств областного бюджета на финансирование благоустройства парка «Вересаево» в 2018 году. Данная заявка подписывалась главой администрации Ростова Виталием Кушнаревым. Там был представлен сметный расчет, предусматривающий привлечение внебюджетных средств от инвестора в размере 53 млн рублей.

По утверждению Евсенковой, именно такая информация – о предстоящих тратах – и была доведена до Светланы Мананкиной, после чего та положительно отозвалась о проекте.

Если будет доказана вина экс-министра Андрея Майера в злоупотреблении должностными полномочиями, то ему грозит лишение свободы на срок до семи лет. Сейчас он находится под стражей.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпарк ВересаевоЖКХАндрей Майер
1
0