Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Общество, 25.04.2024 13:00

Экс-главу ЖКХ Пролетарского района Ростова Стеллу Руф судят за «дешевые» беседки

В Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону сторона обвинения представляет свои доказательства на процессе по делу бывшей чиновницы Стеллы Руф.

Бывший директор МКУ «УЖКХ» Пролетарского района Ростова Стелла Руф обвиняется в превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, она в июне 2021 года, являясь исполняющей обязанности директора, подписала акты о приемке выполненных работ по объекту: «Благоустройство пляжа на острове Зеленый». Экспертизой было установлено, что построенные на пляже беседки не соответствуют требованиям муниципального контракта.

Руф обвиняется в нанесении ущерба муниципалитету в размере 4 млн 391 тыс. рублей.

24 апреля на судебное заседание должны были прийти три свидетеля. Ни один из них не пришел, сославшись на занятость. Это обстоятельство нисколько не расстроило ни сторону обвинения, ни сторону защиты. Прокурор предложил зачитать показания свидетелей, данные на предварительном следствии. Адвокат и подсудимая не возражали.

Подробные показания по делу дал главный инженер ООО «Капремстройнадзор» Иван Забежаев, который проводил экспертное исследование «объекта благоустройства» и дал отрицательное заключение.

— Были выявлены недостатки, которые шли вразрез с предъявленными к поверке актами о приемке выполненных работ. В них содержались данные об установке 14 беседок из архитектурного бетона. При этом фактически на объекте были установлены беседки из монолитного бетона с нанесением на него отделочного покрытия, — зачитал показания эксперта прокурор.

Акты о приемке выполненных работ подписала и.о. директора МКУ «УЖКХ» Пролетарского района Стелла Руф, подтверждал свидетель. После ряда проверок на объекте были проведены лишь формальные устранения недостатков, «не предполагающие существенные финансовые затраты». Также главный инженер «Капремстройнадзора» припомнил, что выездные рабочие совещания на объекте проводились с участием главы администрации Пролетарского района Егора Долматова. Но что именно по поводу всего этого строительства говорил глава администрации, свидетель уже не припомнил.

Также гособвинитель зачитал версию событий, данную еще одним свидетелем – гендиректором ООО «Посандра» Дмитрием Соболевым. Тот настаивал, что беседки после обработки стали носить свойства «декоративного бетона».

— Могу пояснить, что после снятия опалубки с беседок они считались изделиями из архитектурного бетона. «Архитектура» не является внутренним свойством изделия, а внешним, — утверждал гендиректор.

На следующих заседаниях стороны, видимо, продолжат выяснять, из какого бетона делались беседки, что привело к их «удешевлению».

Напомним, что до недавнего времени Стелла Руф работала директором МКУ «Благоустройство» в Таганроге. На эту должность она пришла, проработав ранее директором МКУ «УЖКХ» Пролетарского района Ростова с июля 2021 по март 2023 года. На этом месте работы она стала известна во время конфликта с жителями дома в переулке Кривошлыковский, 4, которым чиновники отключили коммуникации. «Переезд» Руф из Ростова в Таганрог состоялся вслед за переназначением бывшего главы администрации Пролетарского района Ростова Егора Долматова, который стал заместителем главы администрации Таганрога.

До того, как стать директором МКУ «УЖКХ» Пролетарского района, Стелла Руф исполняла обязанности директора на этом предприятии. Еще ранее она работала ведущим специалистом в МКУ «Управление благоустройства» Пролетарского района.

В 2017 году она участвовала в конкурсе «Мисс Блокнот Ростов», но не прошла в двадцатку участниц по итогам отбора конкурса.

Если Стелла Руф будет признана виновной в превышении полномочий, ей будет грозить лишение свободы на срок до 4 лет.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Стелла РуфЖКХЕгор Долматовсуд
1
0