Ростов-на-Дону Понедельник, 17 июня
Политика, 12.09.2023 10:15

«Единая Россия» получила 54 из 60 мандатов в парламенте Ростовской области

В Ростовской области «Единая Россия» празднует победу на выборах в Законодательное собрание. Партия получила 68% голосов избирателей, а по одномандатным округам единороссы одержали победу в 37 из 40 округов. «Блокнот Ростов» рассказывает, как распределятся места в донском парламенте нового созыва.

Председатель областной избирательной комиссии Андрей Буров отметил, что «Единая Россия» займет 54 из 60 мест в ЗС РО. КПРФ получит два мандата по партийным спискам, так как набрала 11,5% голосов избирателей. Два места получит и ЛДПР — один по одномандатному округу и один по партийным спискам. Другие партии по партийным спискам не прошли, но «Справедливая Россия — За Родину» в парламенте представлена будет благодаря победе Борису Вальтеру по одномандатному округу. Ещё одно место получит самовыдвиженец, управляющий директор Тагмета Сергей Билан. Впрочем, он пользовался поддержкой «Единой России».

Примечательно, что во всех округах, где победу смогли одержать представители других партий, «Единая Россия» своих кандидатов просто не выставляла.

В самой партии предпочитают носить розовые очки и отмечают, что все это только благодаря их работе.

— Считаю, что убедительный результат «Единая Россия» смогла показать потому, что люди видят нашу работу, видят, что партия и её депутаты выполняют взятые на себя обязательства и обещания и будут готовы реализовать все задачи социально-экономического развития Ростовской области и в будущую парламентскую пятилетку, — отметил председатель Заксобрания Александр Ищенко.

Тот факт, что по многим округам победу одержали совсем новые люди, которых местные жители могли и вовсе не знать, Ищенко не смущает. Ведь, как известно, победителей не судят.

При этом большинство жителей региона просто решили не идти на выборы. Явка за три дня составила 42,8%.

По словам главы избирком Андрея Бурова, жалобы конечно были, но все они незначительны. Впрочем, увидеть их на видеозаписи не получится, так как видеосъемку на участках попросту пресекали, а ставшие традицией видеотрансляции и вовсе решили не организовывать. На это жаловались многие кандидаты от оппозиции.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин считает, что сам факт победы «Единой России» ничего не решает.

— Для куратора внутренней политики Игоря Гуськова победа на выборах оказалась пирровой. Дон по-прежнему разделен. Огромная часть региона - Восточный Донбасс - это протестная зона, где Голубева с его «Единой Россией» не любят. А любых социал-популистов — наоборот. Ну посмотрите на результаты выборов: единороссы самый низкий процент получили в Новошахтинске, Гуково, Новочеркасске, Волгодонске, Таганроге. В тех же Гуково и Волгодонске разгар ЕР и КПРФ минимальный - несколько процентов, — отметил Чаблин.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЕдиная РоссиявыборыЗаксобраниеКПРФЛДПР
0
6