Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Происшествия, 12.09.2023 07:31

Хороший мальчик с кухонным ножом: что известно о трагедии в Ростовской области, где ученик порезал трех человек в школе

Утро 11 сентября началось с сообщения от губернатора Ростовской области Василия Голубева, что в школе хутора Красный Десант 15-летний ученик ранил ножом четырех человек.

«В 07:50 в школе в хуторе Красный Десант Неклиновского района вооруженный ножом и скрывший лицо за маской 15-летний подросток при попытке зайти в школу ранил четверых взрослых - троих сотрудников и родственника одного из учеников. Нападавший задержан очевидцами. Установлено, что нападавшим оказался ученик 9 класса этой же школы, он страдает психическим заболеванием», – написал губернатор, добавив, что ранения у пострадавших легкой тяжести.



Григорий пришел в школу в маске и с ножом Фото: telegram-канал Baza

Забегая вперед, губернатор оказался немного не прав. Ранения получили не четыре человека, а три и один из пострадавших находится в реанимации, а его состояние оценивается, как средней тяжести.


Пострадавшими стали вахтерша Лариса Ш, учительница Юлия Н. и дедушка одной из первоклассниц Василий З. Именно мужчина и получил самые сильны травмы, когда стал защищать женщин от неадекватного юноши. Последний ранил мужчину в спину.



Вахтерша Лариса Ш Фото: donnews.ru

Нападавшим оказался 15-летний ученик 9А класса Григорий Б. В этот день он взял у бабушки, с которой живет, кухонный нож, нацепил маску и пошел в школу. По данным источников в правоохранительных органах, он хотел «наказать» учителя обществознания, которая, якобы, ставила ему тройки. Позже СУ СК по Ростовской области возбудил уголовное дело по статье «покушение на убийство».

При этом telegram-каналы сообщали, что Григорий.Б находится в неадекватном состоянии и путается в своих показаниях. Сначала он говорил, что видит «поляков и хохлов, которые нападают и ему страшно». А затем уже рассказал об учительнице. Полицейские заподозрили, что школьник мог быть под воздействием психотропных препаратов и собираются отправить его на медицинскую экспертизу.

«Блокнот Ростов» пообщался с одноклассниками Григория и большинство отмечали, что в целом он был хорошим парнем, но со своими странностями.

— Никто такого от него не ожидал. Он тихий, скромный, добрый, делился постоянно со всеми. Дружил и общался с больше половиной класса. Хотя у него были какие-то психологические проблемы, но парень хороший, — рассказал одноклассник «Блокнот Ростов».

Впрочем, иногда у него были и вспышки агрессии.

— Странностей я за ним не замечала. Даже несколько гулять с ним ходили на море. Он по игре начал кидать меня в воду и не долго задерживал в воде. Но я не представляла, что такой безобидный человек вытворить такое, — написала знакомая Григория.



Одноклассники хорошо отзываются о Грише 

При этом одноклассники не верят, что «тройка» стала причиной того, что Григорий решил взять нож в руки и идти «мстить» учительнице.

— Честно, он не был хорошистом, учился на оценки ниже. Но Гриша правда старался, всегда делал домашнее задание, пытался отвечать и что-то делать. Идти в школу с ножом из-за тройки? Не думаю, что он мог, — отметил одноклассник.

Был у Григория и младший брат, который тоже учился в этой школе. Вот у него поведения, по словам детей, изменилось. Он стал более замкнутым и нервным.

Жили мальчики с бабушкой и дедушкой. Их родители развелись. Мать живет и работает в Таганроге, но сыновей навещает. Отец же, по данным telegram-каналов, осенью 2022 года был мобилизован в зону СВО, но недавно вернулся в отпуск. Быть может поведение детей связано как раз с этим.

Соседи Григория, как сообщают наши коллеги из «Блокнот Таганрог», отзываются о нем, как о добром и отзывчивом мальчике, который всегда был готов помочь. Но они же при этом отмечают, что с бабушкой и дедушкой Григория они не общаются. Отказались родные мальчика говорить и с журналистами. Позже к ним приехали следователи.



Начальник отдела образования Неклиновского района Владимир Пегушин тоже охарактеризовал Григория как неплохого мальчика, который участвовал в движении «Юнармия», принимал участие и в других активностях. 

— Сегодня с нашим учеником произошла беда. Мы не понимаем пока, в каком он был состоянии, но состояние, с нашей точки зрения, было, кажется, болезненным каким-то. Что ребенок так себя проявил, он пришел в образовательную организацию, надев маску, — отметил Пегушин.



Владимир Пегушин

Он также рассказал, что после случившегося занятия в школе продолжились. С детьми, которые все это время были на втором этаже школы, работают психологи.

В Минобразования Ростовской области отметили, что сотрудники школы грамотно отреагировали на ситуацию, тем более ее они отрабатывали и на учениях.

Психиатр высшей категории, врач медицинского центра «Феникс» Ольга Бухановская рассказала корреспонденту «Блокнот Ростов», что причины могут быть как психологические, так и психиатрические.

— Это можно объяснить какими-то психологическими проблемами у здорового человека. И тогда он осознанно отреагировал таким образом. Либо эти психические проблемы, которые у него уже были. И именно они стали причиной нападения. То есть тогда получается, что нападение — результат какой-то патологии или болезни психики. Но для этого нужно иметь много сведений о человеке, его жизни, последних часах перед нападением, — считает Бухановская.




Доктор также отметила, что взрослым нужно внимательнее следить за поведением детей, тем более если он вдруг резко изменилось. Это, по ее словам, может помочь предотвратить неприятные последствия.

Впрочем трагедия в школе обнажила и некоторые проблемы. Так, по началу сообщалось, что тревожная кнопка, которой оборудована школа, не сработала. Однако позже данный факт опровергли. Но вот полиция ехали долго. Всему виной то, что на весь хутор Красный Десант только один участковый. Ранее там был опорный пункт, но нехватка кадров сделала свое дело и на вызов ехали силовики из соседнего хутора, который находится в нескольких десятках километров.

Дошла ситуация и до Москвы. Так, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отметил, что для обеспечения безопасности школ нужно привлекать профессиональную охрану и увеличить число полицейских.

Анатолий Выборный Фото: uzao.mos.ru

«Должна быть профессиональная охрана, которая соответствует требованиям закона и профессиональным и национальным стандартам. В школе должен быть профессиональный охранник, потому что он находится в тесном контакте с органами внутренних дел. Конечно же, с учетом тех вызовов и угроз, которые мы наблюдаем в последнее время, на мой взгляд, нам необходимо расширять штатную численность передовых подразделений ОВД, чтобы с момента поступления сигнала до прибытия сотрудника полиции проходило минимум времени, насколько это в принципе возможно независимо от населенного пункта», — приводит слова депутата Газета.Ru.

Помимо этого, по мнению депутата, помочь могут и народные дружинники.

Школьника задержали и сейчас он ждет, когда суд выберет ему меру пресечения.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКрасный ДесантШколанападениепроисшествие
0
0