Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 09.02.2023 08:00

Два исторических особняка в центре Ростова выставили на продажу

Два исторических особняка в центре Ростова-на-Дону выставили на продажу на сервисе объявлений Avito. Речь идет о доходном доме Гоца и торговом доме Яблоковых. Оба здания, как это не удивительно, были связаны с кинематографом.


Доходный дом Гоца Фото: kartarf.ru

Доходный дом И. Р. Гоца на Большой Садовой, 76 его собственник оценил в 110 млн рублей. Здание было построено в 1909 году. Его собственником был Ионаш Рувимович Гоц, сколотивший свое состояние на производстве бильярдных столов. В 2009 году в доме прошла реконструкция. Общая площадь здания составляет 1984,6 квадратных метра. В здании есть подвал, три этажа и мансарда. Высота потолков — четыре метра. Собственник отмечает, что внутри можно разместит офисы или же сдавать здание в аренду, которая может принести до 300 тысяч рублей в месяц.

Примечательно, что еще до революции в здании находился электробиограф «Художественный». В советские же годы тут размещался кинотеатр «Родина». При этом здание было закрыто панелями. 



Торговый дом Яблоковых Фото: wikimapia.org

Второй дом, который выставили на продажу — это торговый дом Яблоковых на Большой Садовой,64. Его площадь составляет 1800 квадратных метров. При этом продают его за 330 млн рублей. Здание было построено в 1898 году. Автор объявления отмечает, что здание является памятником архитектуры, который привлекает к себе внимание красотой и идеальным состоянием. Основной вход в здание — с Большой Садовой, имеется вход с Шаумяна. В здании есть лифт, вентиляция и кондиционирование, функциональный двор

В 1906 году здесь открылся один из первых в Ростове кинотеатров. В советское время в здании работал кинотеатр «Комсомолец».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовзданияпродажаистория
0
0