Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Общество, 08.11.2022 07:30

Друзья и родные более полугода пытаются вызволить из СИЗО многодетного отца и активиста из Ростовской области

В Ростове-на-Дону у здания областной прокуратуры состоялся одиночный пикет в поддержку многодетного отца, которого держат в СИЗО уже больше семи месяцев. Речь идет о директоре ОАО «Чистый город» Зерноградского городского поселения Михаиле Назаренко. Еще в прошлом году он проходил свидетелем по делу своего брата, которого обвиняли по статье о «неправомерном обороте денежных средств» (ст. 187 УК РФ). Однако на одном из допросов мужчину задержали по той же статье.

С плакатом к зданию на Халтуринском, 101 вышел друг задержанного Марк Сысенко. Задача была проста — привлечь внимание правоохранительных органов «к бездействию следователей». Мужчина рассказал, что семья Михаила Назаренко находится на грани отчаяния. В частности супруга директора «Чистый город» Екатерина вынуждена самостоятельно растить четверых детей, выплачивать ипотеку, покрывать коммунальные услуги, а также отдавать деньги за услуги адвоката, пока ее муж находится под стражей.

— Скоро будет восемь месяцев, как моего друга держат в СИЗО. При этом никаких следственных действий не производится и никаких оснований для его задержания нет. Мне приходится помогать его семье, но этой помощи точно недостаточно, — рассказал друг Михаила Назаренко.


Во время пикета к Марку Сысенко подошел прокурор. Правоохранитель предложила мужчине пройти в здание областной прокуратуры и написать заявление. Однако адвокат Инна Липилина, которая защищает интересы Назаренко, отметила, что ею уже было написано два таких заявления. При этом никаких ответов семья задержанного так и не получила.

Стоит отметить, что еще в октябре 2022 года защитница Михаила направила ходатайство в главное следственное управление МВД РФ по Ростовской области с просьбой разрешить встречу ее подзащитного с журналистом «Блокнот Ростов». Однако в этом ей отказали.

Старший следователь Зимовец И.С. в ответе подчеркнул, что «предоставление разрешения на свидание с обвиняемым не является обязанностью следователя». В постановлении четко было сказано, что ходатайство адвоката не может быть удовлетворено.

— В настоящее время следствием не усматривается оснований и необходимости для дачи разрешения журналисту издания «Блокнот Ростов» на посещения обвиняемого Назаренко М.С., — следует из постановления.

При этом более весомых аргументов о том, почему корреспондент не может провести беседу с подозреваемым, правоохранители не привели. Возникает вопрос, что же такого может рассказать Михаил Назаренко журналисту, раз эту встречу следователь пытается не допустить? 

Адвокат Инна Липилина рассказала, что Михаилу вскоре хотят продлить меру пресечения. Решать это будут 10 ноября. По ее словам, нет никаких сомнений, что мужчину так и оставят под стражей. При этом, как ранее сообщала защитник директора ОАО «Чистый город», Назаренко был привлечен в качестве соучастника лишь из-за того, что фигурантом дела является его близкий родственник. Доказательств его причастности к делу, по ее словам, нет.

Даже после апелляционной жалобы, которую подала адвокат 11 августа 2022 года, никто не стал обращать внимания на такие детали. Не учли также и другие обстоятельства жизни Назаренко. Мужчина ранее не был судим и был официально трудоустроен.

— С 2018 года Михаил занимает должность 1-го заместителя атамана ЮКО «Мечетинский юрт» и является главой АНО ПРИО «Гражданская Опора». На ее базе несколько лет создавались и велись культурно-массовые мероприятия в городе, детские секции, соревнования, велась благотворительная деятельность: организация и сбор гуманитарной помощи беженцам Донбасса, детям-сиротам, — пояснил адвокат.

На последнем заседании адвокат подчеркнула, что Михаил Назаренко под стражей не может обеспечивать свою семью. Супруга Екатерина работает удаленно администратором соцсетей и ее средняя зарплата составляет 17 тыс рублей. А летом этого года женщина родила четвертого ребенка. И теперь вынуждена самостоятельно тянуть большую семью. 

Еще в июне 2022 года жена Михаила сообщала, что следственные действия были закончены, документы все собраны, а свидетели допрошены. При этом ей поясняют, что процесс ознакомления с материалами дела все еще идет. Сама женщина считает, что действия правоохранительных органов направлены на то, чтобы оказать моральное давление на человека и искусственно создать условия для того, чтобы заключить его под стражу.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
НазаренкоСИЗОпикетРостов-на-Донуследователи
2
0
r1