Ростов-на-Дону Пятница, 22 сентября
Культура, 02.11.2022 14:20

Донские казаки из лоскутов и ниток поселились в публичной библиотеке в Ростове

В Ростове-на-Дону 1 ноября открылся XV областной фестиваль «Кукла Дона». Посетители праздника познакомились с местными мастерами кукольного дела и коллекциями игрушек из детства. «Блокнот Ростов» собрал ярких представителей донской куклы. 

В Ростове 1 ноября в публичной библиотеке торжественно открыли XV фестиваль «Кукла Дона». Выставка объединяет не только работы с региональным этническим колоритом, но и сказочные идеи самих рукодельниц.

Каждый год фестиваль «Кукла Дона» проходит в публичной библиотеке. Но 2022 год стал по-настоящему масштабным. Работы местных кукольных мастеров заполнили два зала отдела искусств и отлично вписались в интерьер между книг и нотных тетрадей.   

Гости разместились в зимнем саду библиотеки, ожидая скорого открытия выставки. Внимание зрителей привлекает девушка в традиционно русском платье с вышивкой и красными черевичками посредине импровизированной сцены. 

Хрупкая девушка в костюме оказывается приглашенной певицей. И в стенах библиотеки она исполняет ряд русских народных песен в рок обработке. Такое необычное выступление притягивает к фестивалю и других посетителей Публички.

Певица исполнила народные песни в рок обработке. Фото: Дарья Кельян

Певица исполнила народные песни в рок обработке. Фото: Дарья Кельян

Создатели, коллекционеры, любители кукол после приятных напутственных слов членов жюри проходят на основную часть выставки.

По сложившийся традиции, фестиваль открывают в преддверии Дня народного единства. Это и есть основная идея выставки. 

На экспозиции можно детально рассмотреть куколок — представителей народов Дона.

Певица исполнила народные песни в рок обработке. Фото: Дарья Кельян 

Из жизни кукол. Фото: Дарья Кельян

Кукольные народы, как и люди проживающие на юге России, расположились в мире и согласии на книжных полках и стендах.

Одетые в народные костюмы, посаженные, пусть в кукольный, но исторически верный интерьер, казаки и казачки встречают гостей фестиваля. 

Здесь и славянские куколки-берегини, и диковинные глиняные амулеты, и сложные механические игрушки, и популярные сейчас — куклы-тильды. 

Кукольные народы мира. Фото: Дарья Кельян

Кукольные народы мира. Фото: Дарья Кельян

Больше ста мастеров создавали свои работы специально для выставки. В этом году областной фестиваль расширил границы. Участники — кукольные авторы из Краснодарского края, Воронежской области, Кемеровской области,  Карачаево-Черкесской Республики и Донецкой народной республики. 

Потрудились и маленькие мастера из творческих объединений Ростова. 

Если смотреть на некоторые куклы, то и не скажешь, что сделаны они девочкой 12 лет. 

Работы аккуратные и непосредственные и ничуть не уступают куклам от взрослых. 

Тонкая работа юных кукольников. Фото: Дарья Кельян

Тонкая работа юных кукольников. Фото: Дарья Кельян

Все экспонаты подписаны, так что определить, кто автор этого чуда – совсем не сложно. 

Особенное место занимают работы, вдохновленные творчеством Фаины Раневской. Авторы подошли по-своему к созданию кукол, но образ донской актрисы отлично считывается. 

Вокруг каждого стенда толпятся любопытные гости фестиваля. Кто-то из ребятишек уже обежал всю выставку по нескольку раз, а родители продолжают восхищаться тонкой работой кукол. 

Куклы Фаины Раневской. Фото: Дарья Кельян

Куклы Фаины Раневской. Фото: Дарья Кельян

Авторы кукол же с большой радостью рассказывают про каждую свою работу и делятся опытом друг с другом. 

— А это моя любимая работа…

— Медвежат делала три месяца.

— Это лоскутная техника, каждый элемент я пришивала в ручную. 

Четыре медведя. Фото: Дарья Кельян

Четыре медведя. Фото: Дарья Кельян

Такие фразочки витают между мастерицами, гости невольно подслушивают секреты создания представленных кукол.

В 18:00 гости выставки спускаются в лекториум библиотеки на перфоманс «Куклы больше, чем игрушки» от плейбек-театра «Антресоль».

В начале ведущая рассказывает подробнее о предстоящем шоу. 

— Это театр без сценария, актеры будут превращать ваши эмоции и воспоминания в игру. Не бойтесь! Поделитесь впечатлениями от выставки, — поясняет девушка. 

Кукольный дом Джека. Фото: Дарья Кельян

Кукольный дом Джека. Фото: Дарья Кельян

Зрители предлагают свои ассоциативные фразы «доброе», «чуткое», «карамельные пупсики» и другие. 

Четыре молодые девушки в черном рассуждают буквально мгновение и дают достаточно правдоподобную сценку из жизни эмоций. 

Актрисы перевоплощаются за секунды и показывают зрителям то грусть от забытой куклы, то радость при покупке новой игрушки, то эмоции потерянного в детском саду динозавра.  

Артисты плейбек-театра «Антресоль». Фото: Дарья Кельян

Ведь для участников фестиваля куклы больше, чем игрушки.

Областной фестиваль «Кукла Дона» это не только выставка и конкурс, это еще мастер-классы, лекции, творческие встречи, которые будут проходить в Публичной библиотеке до 26 ноября.

Публикуем полное расписание областного фестиваля «Кукла Дона». Посетить его может любой желающий.

8 ноября в 18:00 пройдет мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы «Хороводница». Вход по предварительной записи.

10 ноября в 18:00 приглашают на трансляцию концерта Государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева. Танцы народов мира. Виртуальный концертный зал. Вход свободный. 

12 ноября в 16:00 состоится презентация коллекции авторских кукол Юлии Воронцовой «Бог не без милости, казак не без счастья». Вход свободный. Ждут в отделе краеведения на 2 этаже.

13 ноября в 14:00 Янина Козлова, мастер авторской куклы, даст урок по изготовлению текстильной куклы «Дюймовочка». Вход по предварительной  записи. Мастер-класс пройдет в лекториуме публичной библиотеки.

17 ноября в 18:00 в лекториуме прочтут лекцию  «Книжный гид по кукольному мастерству». 

19 ноября в 16:30 дизайнер Татьяна Овчинникова проведет мастер-класс по росписи к 100-летию семёновской матрёшки. Вход в лекторий по предварительной записи.

22 ноября в 18:00 старший преподаватель кафедры теории культуры, этики и эстетики Южного федерального университета Ольга Кириллова прочтет лекцию «История глиняной игрушки: стили и сюжеты». Ликбез свободный, проходить в лекторий.

24 ноября в 17:00 мастер народной куклы Ольга Абакумова  приглашает на урок по изготовлению народной куклы «Малышка травница». Мастер-класс по записи. Ждут в лекториуме библиотеки.

По итогу выставки жюри фестиваля выберет лучшую работу и наградит  автора куклы 26 ноября в 16:00 в отделе искусств.  

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.









Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовобластной фестиваль «Кукла Дона»публичная библиотека
5
1