Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля

Донская магия: ученые рассказали о рождественских обрядах донских казаков

Донские казаки соблюдали в новогодние праздники множество обычаев, чтобы обеспечить себе счастье и благополучие в будущем году. 

Изучение "Народного календаря" казаков проводилось этнолингвистами на территории бывшей Области Войска Донского в течении многих лет. В древности зимние Святки имели особое значение. Речь идет о времени от Рождества до Крещения, включавшего и Васильев день, на который с 1699 года был официально "назначен" русский Новый год. "Это был период умирания старого года, наступление хаоса, а затем - возрождения мира для нового годового цикла, его очередное упорядочивание и перераспределение общинной доли всех благ. Подобные представления были не чужды и донским казакам", - рассказала старший научный сотрудник Южного научного центра РАН Татьяна Власкина.

Обычаи и обряды зимнего календаря были объединены двумя смыслами – разрушение старого и создание нового. Для Донского края и его коренного населения, то есть донских казаков и их потомков, подобное сакральное отношение к зимним ритуалам продлилось вплоть до второй половины 19 века. Позже обряды стали развлекательными, хотя отдельные старожилы в хуторах и станицах помнят их традиционное значение. 

КУТЬЯ

21_main.jpg

К важным святочным ритуалам относилось приготовление и раздача кутьи – каши из толченых зерен пшеницы, смешанных с сытой (мед, разведенный водой) или узваром (напиток из сухофруктов). "Сегодня кутья больше известна как поминальное блюдо, но многие пожилые и верующие люди помнят, что ее также подавали на ужин в рождественский сочельник", - отметила Власкина. Такая трапеза, по ее словам, символизировала перераспределение доли между предками и потомками – живыми и мертвыми. "От синонима, не слишком часто сейчас употребляемого слова "доля" – часть, происходит всем известное слово счастье: вот и получается, что поедая кутью, казаки получали свою долю, свое счастье", - пояснила собеседница агентства.

СВЯТОЧНЫЕ ОБХОДЫ

127631.jpg

Другой пример новогодних обычаев - праздничные обходы домов, которые совершались по нескольку раз за Святки целыми ватагами. Это могли быть дети или взрослые, которые наряжались и исполняли обрядовые песенки, молитвы в обмен на подарки и угощения.Они из обходов были приурочены только к Рождеству, и их участники изображали евангельских героев, оповещающих мир о рождении Христа, что соотносится с идеей рождения нового мира. Другие – продолжались до Крещенского сочельника, обходчики надевали различные маски и, представляя пришельцев из иного мира, пели хозяевам пожелания, выпрашивая продукты. Они же могли устраивать "бесчинства", например, снять ворота с петель или затащить телегу на крышу сарая."Святочные обходы домов тоже связаны с идеей перераспределения доли: в обмен на подношения необыкновенные посетители наделяют хозяев счастьем", - пояснила Власкина.

ПТИЦЕВОДСТВО И СЧАСТЬЕ

322657.jpg

Одни символические действия в новогодние праздники должны были обеспечить счастье в "концептуальном плане", то есть в целом, другие – в какой-то конкретной сфере жизни торговле, рыбной ловле или животноводстве, как например, в случае с плодовитостью лошадей. "Или еще один пример - сажание девочек на подушку с пером, лежащую на пороге, должно было наделить семью, своего рода, "птицеводческим счастьем": яйценоскими курами или утками, гусынями – в зависимости от происхождения пера в подушке", - рассказала она.Для этого детей еще и заставляли квохтать или гоготать по-птичьему. Порог дома в этом ритуале выполнял роль границы между мирами. И именно усопшие предки должны были помочь потомкам обрести желаемое.

С течением времени, многие святочные ритуалы стали восприниматься менее серьезно. По мнению Власкиной, немалую роль в этом играла церковь, считавшая многие народные обычаи вредными суевериями. К таким, например, относятся святочные гадания, направленные не на получение своей доли счастья, а на узнавание судьбы."В советское время ни о каких ритуальных действиях речь идти не могла. Народные традиции доживали свой век в виде старушечьих причуд и полузапретной игровой магии, особенно популярной у молодежи. Это касается и идеи получения доли", - сказала собеседница.В советское время понятие судьба, доля рассматривались обычно в героическом ключе, а одно время (в 20-30-е годы) и вовсе считались мещанскими. "Сегодня народные обычаи, имевшие некогда ритуальное значение, перешли в категорию развлечений, вместе с более "молодыми" обычаями, к которым относятся украшение елок, салат "Оливье" и многое другое, они создают неповторимую атмосферу всеми любимого праздника", - заключила она.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
рождествообрядыистория
0
0