Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Февраля
Здоровье, 21.09.2019 00:45

Доклады детских урологов из ОДКБ РО звучат практически на всех крупных конгрессах России и Европы

Доклады детских урологов из ОДКБ РО звучат практически на всех крупных конгрессах России и Европы

Владимир Сизонов

Недавно специалисты уроандрологического отделения ОДКБ РО приняли участие в конгрессах в Базеле и в Ростове-на-Дону. Незадолго до этого выступали с докладами на сьезде детских уроандрологов в Лионе… Впрочем, обо всем по порядку.

Уроандрологическое отделение Областной детской клинической больницы Ростовской области хорошо известно и на юге России, и в целом по стране. Известно вдумчивыми, ответственными и умелыми профессионалами, которым удается соединить практические навыки и новейшие достижения науки. Что касается Владимира Валентиновича Сизонова, так он сам, наряду с коллегами, науку и делает.

Конгрессы, съезды, форумы. Что даёт практикам участие в них? Чему учит?

Об этом по нашей просьбе рассказывает Владимир Сизонов, директор Центра специализированной хирургической помощи Областной детской клинической больницы Ростовской области, заведующий уроандрологическим отделением, д.м.н.:

- В Базеле (Швейцария) 5-6 сентября состоялся юбилейный 50-й конгресс детских хирургов Швейцарии, в котором активное участие также приняли и специалисты юга Германии. На конгресс были приняты два доклада, подготовленных с участием сотрудников нашей больницы. Оба они – совместные: один мы готовили с детскими урологами из Владивостока, второй представлял собой межцентровое исследование, объединившее клинический материал шести крупных детских клиник России. Один из докладов был посвящен лапароскопической реконструкции пиелоуретерального сегмента у детей первого года жизни, второй - вопросам определения показаний к хирургическому лечению варикоцеле у детей и подростков. Надо сказать, что оба доклада вызвали достаточно широкий интерес и дискуссию в рамках секции, в которой мы участвовали. То есть наши выступления в масштабах пусть не очень крупного, но достаточно статусного европейского конгресса прозвучали весьма заметно.

Примечательно: в рамках конгресса в Базеле состоялась интересная выставка новейшего оборудования, оснащения; две-три позиции я воочию увидел впервые (это оборудование пока еще не сертифицировано в России); удалось кое-что, как говорится, потрогать, пощупать, «примерить» на наши хирургические отделения. Для нашей Областной детской клинической больницы Ростовской области это особенно важно с точки зрения перспективного формирования заявки на оборудование, которая будет формироваться при оснащении нового хирургического корпуса нашей больницы (его строительство начнется в следующем году).

Детские урологи из ОДКБ Ростовской области приняли активное участие и в XIX Конгрессе Российского общества урологов (РОУ), состоявшемся 19-21 сентября в Ростове-на-Дону. Как и обычно, это был масштабный форум, собравший порядка двух тысяч участников из России, Европы, Средней Азии и США, в том числе элиту мировой и российской урологии. Европейских специалистов представляли члены Европейской Ассоциации Урологов, с которой, как отмечает Владимир Валентинович, РОУ эффективно взаимодействует на протяжении многих лет.

В рамках XIX Конгресса РОУ работала педиатрическая секция. Владимир Сизонов подчеркнул: «С каждым годом всё больше и больше детских урологов участвуют в педиатрической сессии, проявляя активную заинтересованность и представляя серьезные исследования. Сказал бы, что рост интереса и заметно большее количество участников детской сессии является своего рода трендом. При этом география представлена очень широко. В целом организационное сближение взрослых и детских урологов просматривается и на самом деле обогащает и одних, и вторых. Нам есть, что посмотреть у взрослых урологов, а им должно быть интересно, что мы делаем, ведь таким образом они лучше поймут, каких пациентов они получат через некоторое время. Вот это естественное соединение специальностей взрослых и детских урологов потихонечку начинает формироваться, в то время, как еще несколько лет назад детская урология оставалась за пределами форумов РОУ».

Владимир Валентинович акцентировал внимание и на сложившейся успешной практике широкого диапазона взаимодействия детских урологов ОДКБ РО с многими клиниками: «Мы постоянно активно сотрудничаем и дружим с казанской, астраханской, волгоградской, сыктывкарской и московскими детскими клиниками. Эти коммуникации очень хорошо выстроены, что очень полезно не только в повседневной практической, но и в научной, исследовательской работе». Например, на XIX Конгрессе РОУ прозвучало четыре доклада с участием специалистов Областной детской клинической больницы Ростовской области. Один из них представлял д.м.н. Владимир Сизонов, три – соавторы из медицинских учреждений других регионов. Такая совместная практика анализа опыта и совершенствования техники современных малоинвазивных технологий в детской урологии очень эффективна.

- Приведу пример. Один из наших совместных докладов был посвящен очень редкой патологии – врожденной аномалии мочеиспускательного канала. В ряде клиник за всю свою профессиональную жизнь коллеги могут столкнуться с одним подобным случаем, а могут и не столкнуться вовсе. В силу обстоятельств у нас в ОДКБ РО было семь таких больных, в республиканской детской больнице – 14 больных. Мы объединили наш опыт для анализа данных, получился серьезный доклад. И, насколько мне известно, в мировой практике больше нет публикаций, посвященных анализу хирургического лечения столь значительного количества случаев этого редкого заболевания, - подытожил Владимир Сизонов.

…Участие в конгрессах – это тоже учеба, причем качественная, на основе опыта мировых стандартов. Когда наука соединяется с практикой, когда это подкреплено высоким профессионализмом, солидной материально-технической базой, включая современное оборудование, финансированием средствами фонда ОМС, - получается успешное лечение.

Григорий Мелихов

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

ОДКБРостовМедицинаУрология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое