Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Политика, 04.04.2023 18:00

«В связи с переходом на другую работу»: глава администрации Таганрога продержался в должности 16 месяцев

Глава администрации Таганрога Михаил Солоницин объявил о своей отставке 4 апреля на заседании городской думы. При этом в повестке заседания вопроса об отставке не стояло, Накануне вечером информация о том, что отставка все же состоится появилась в telegram-каналах. Однако в администрации назвали все это слухами. «Блокнот Ростов» рассказывает, чем запомнился чиновник за полтора года своей работы.

Михаил Солоницин пришел в администрацию Таганрога в декабре 2021 года с должности министра ЖКХ Ростовской области, где он проработал почти год. В конкурсе на пост сити-менеджера он соревновался с заместителем главы Неклиновского района по социальным вопросам Ольгой Терещенко. Впрочем все это было формальность, ведь по сути Солоницин был назначен на эту должность сверху. А депутатам стоило только проголосовать.

Михаил Солоницин Фото: Блокнот Ростов


Варяги в городе Петра

Михаил Солоницин сам для Таганрога человек чужой. Свою карьеру чиновника он начинал на шахтерских территориях, дослужившись до должности главы администрации Зверево. Там он запомнился тем, что умудрился назначить себе «советника по счастью». Должность получила Марина Демченко, которая сама называла себя «конструктором позитивной реальности, архитектором безграничных возможностей, а также холистическим маркетинг-коучем». Стали ли жители Зверево счастливее — не сообщается. Но в новости Солоницин точно попал.

После назначения на должность главы администрации, Михаил Солоницин начал формирование своей команды. Причем ставку он решил делать на чужаков. Из восьми заместителей Солоницина семь являются варягами.

Так, Светлана Камбулова, которая сейчас исполняет обязанности главы администрации, пришла из администрации Ростова, где была замглавой по экономике, но не сработалась с Алексеем Логвиненко.

Светлана Камбулова Фото: администрация Ростова

Очень странным выглядело назначение заместителем по ЖКХ экс-главы Пролетарского района Ростова Егора Долматова. На работе в Ростове он не отметился ничем, кроме яростных попыток расселить жителей дома на Кривошлыковском, которых он оставил в зиму без отопления. Многие считают, что переезд в Таганрог стал для чиновника чем-то вроде ссылки.

Впрочем на новом месте работы Долматов смог отличиться тем, что буквально в первые рабочие дни прострелили себе руку из травматического оружия. Изначально он, правда, пытался говорить, что не него напали.

— Он сам выстрелил себе в руку. Через полчаса его забрал водитель и уже с перебинтованной рукой привез в БСМП. Сотрудники больницы, заметив огнестрел, вызвали полицию. В больнице чиновник заявлял, что на него напали в подъезде. А вот приехавшим полицейским он рассказал, что к нему ворвались в квартиру. Но сотрудники полиции все же убедили его дать правдивые показания, — рассказывал источник «Блокнот Ростов».

Позже стало известно, что Долматова привлекли к ответственности за ненадлежащее хранение травматического оружия.

 

Егор Долматов Фото: администрация Ростова  

Замом по транспорту является Василий Остряков. Он выходец из структур РЖД, а затем руководил электротранспортом Петербурга. Последние два года он был гендиректором компании FESCO Транс.

Руководить управлением финансов города стала Нина Протасова. Она начинала работать в администрации Каменск-Шахтинского и дослужилась до начальника управления финансовых ресурсов и налоговой политики Минфина РО.

Замом по строительству и архитектуре стал Евгений Яковенко, который ранее работал в министерстве ЖКХ Ростовской области,

На созданную специально должность заместителя по проектной деятельности и туризму назначали Алексея Санина. В 2017-2020 гг. возглавлял Центр компетенций по развитию городской среды ОАО «Региональная корпорация развития». А затем некоторое время был советником главы администрации Ростова Алексея Логвиненко.

Единственным замом из Таганрога стала Ирина Голубева. Она курирует социальную сферу. При это работает в этой должности она с 2017 года.

Ирина Голубева стала единственной местной Фото: Блокнот Таганрог

Жители Ростова в какой-то момент не выдержали и даже составили петицию к президенту России с просьбой остановить засилье варягов.

«Мы в последнее время наблюдаем, что в Администрацию Таганрога приходят люди, не обладающие всеми перечисленными качествами. Основные посты, в том числе пост главы Администрации Таганрога, занимают люди из других городов, которых мы не выбирали, которые не знают местных проблем, не чувствуют особенностей, не болеют душой за Таганрог», — говорилось в петиции,

В октябре прошлого года стало известно о задержании главного архитектора города Дмитрия Иваненко. Он тоже оказался для Таганрога чужаком, приехав в приморский город из Каменск-Шахтинского. Там он тоже занимал аналогичную должность.

Дмитрий Иваненко Фото: администрация Каменск-Шахтинска


По данным следственного комитета 21 октября 2022 года Дмитрий Иваненко получил через посредника 500 тысяч рублей. За эти деньги он должен был разрешить ввести в эксплуатацию некий объект капитального строительства. Сразу после получения денег его задержали сотрудники ФСБ.

Впрочем и даже с советниками у Михаила Солоницина тоже не сложилось. Так, Владимир Арцыбашев, который помогал с вопросами в сфере ЖКХ оказался арестован. Это связано с его работой в правительстве Рязанской области и закупками техники.

Счастье, конфуцианство и мусор

Михаил Солоницин любит подписывать соглашения и проводить стратегические сессии. Благо город получил поддержку в лице спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В ближайшие годы в городе планируют инвестировать более 60 млрд рублей.

Весной прошлого года Солоницин активно призывал жителей принять участие в исследовании, которое касалось личного благополучия и счастья людей, коллективное благополучие. На другой встрече он рассуждал о сущности бытия.

«Самая главная загадка вселенной — это жизнь. Самая главная загадка жизни — это человек. Самая главная загадка человека — его творчество. Помогите человеку развиваться. А не опускайте его. В этом негативе нельзя жить и развиваться», – заявил Солоницин на одной из встреч.


В ноябре прошлого года Солоницин подписал соглашение с новым городом-побратимом, которым стал китайский Цзинин. В этот раз он отметил важность того, что этот город является родиной конфуцианства.

«Особое место в числе городов-партнеров Таганрога занимает Цзинин, являющийся родиной конфуцианства – философии, которая более двух тысячелетий вдохновляет людей по всему миру своей пропагандой образования, гармонии и других превосходных качеств человечеств», – отмечал тогда Солоницин.

А через неделю он подписал соглашение с АНО «Агентство развития индустрии отдыха на воде и прибрежных территорий «Большая Арктическая Регата» . Какое отношение Таганрог имеет к Арктике непонятно, но, как сказал Солоницин, обе стороны в этом заинтересованы.

Менялось отношение к Солоницину и со стороны областных властей. Если поначалу ему оказывали поддержку, то уже к концу года каждый визит областных чиновников заканчивался скандалами. Это и неумение работать с инвесторами, и печальная ситуация с общественным транспортом и многое другое.



При этом решать проблемы Солоницин не спешил. Так, суд оштрафовал его за неубранную свалку на Мариупольском шоссе. На площади более 17 тысяч квадратных метров скопилось множество строительных и прочих отходов. Но власти проблему игнорировали в итоге мэра оштрафовали на 50 тысяч рублей. Солоницин попробовал оспорить решение в суде, но безуспешно.

Впрочем при Михаиле Солоницине в городе завершилась модернизация трамвая, активно благоустраивались территории. Впрочем заслуга тут скорее больше в том, что город курирует лично Валентина Матвиенко.

«В связи с переходом на новую работу»

Впервые об отставке Солоницина заговорили в конце марта этого года. Тогда на заседании комиссии гордумы Таганрога по ЖКХ и транспорту с такой инициативой выступил от КПРФ Игорь Сенин. Его поддержали и другие депутаты. Однако сам Солоницины заявил, что все не так поняли слова Сенина.

«Я разговаривал с депутатом от КПРФ, он инициатор этих вещей, у него совершенно не тот контекст был, как преподнесли. (…) Есть определенное напряжение с председателем комиссии (по ЖКХ прим. ред.), с которым я не соглашаюсь по ряду моментов, но мне кажется, это личностные интересы», — прокомментировал Солоницин РБК Ростов.


Первым об отставке заговорил коммунист Сенин

Всему виной, по его словам, то что администрация работает по букве закона и многим это не нравится.

30 марта Солоницин отчитался об итогах 2022 года и получил от депутатов удовлетворительно. А спустя 4 дня объявил об отставке. Причиной стал переход на другую работу, однако источники «Блокнот Ростов» сообщают, что его просто «попросили уйти».

По данным источника «Блокнота» многие из чиновников, пришедших с Солонициным, уже готовят чемоданы, понимая, что работать здесь им будет очень трудно. Тем более, что для жителей приморского города они своими так и не стали.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ТаганрогМихаил Солоницинотставкаполитика
1
4