Ростов-на-Дону Пятница, 03 Апреля
Общество, 27.02.2020 08:28

Для исторической части Ростова разработают концепцию застройки

Власти Ростова уверены, что разработка концепции застройки исторической части города поможет преобразить ее и избавится от целого ряда аварийных домов. В тоже время она не даст испортить центр города новыми зданиями, которые бы не вписывались в историческую среду.

По словам заместителя главы департамента архитектуры города Глеба Мельникова сейчас в центре Ростова действуют защитные зоны вокруг объектов культурного наследия, которые запрещают в них какие-либо строительные работы.

— После разработки  групповой охранной зоны объектов культурного наследия, которым занимается комитет по охране памятников, у этих зданий появится охранная зона, которая уже позволяет вести работы, но с учетом целого ряда ограничений. Однако они едины, и не учитывают специфику каждого города. Ростов в этом плане достаточно уникальный - тут смешение множества стилей, но это не учитывается, — отметил Мельников.

Поэтому власти Ростова и планируют создать отдельный документ, регламентирующий застройку исторической части города, которая бы вводила для строителей целый ряд жестких ограничений.

— Это научная работа. Нужно будет проанализировать застройку центральной части Ростова и определить исторически сложившиеся стилистические направления каждого квартала. Кроме того, нужно определить, где можно строить только отдельные объекты, интегрировав их в существующую застройку, а где можно провести комплексную застройку, создав новые здания с учётом всех ограничений, как то стиль здания, цвет фасада, остекление и т.д. Поэтому мы и привлечем к разработке ведущих архитекторов и специалистов в этой отрасли, — добавил замглавы по строительству Андрей Дикун.

Если этого не сделать, то в центре города могут появиться здания, которые будут ограничены по высоте, однако по стилю они будут выбиваться. В случае же концепции такой исход будет невозможен, так как каждое строение будет проходить через градсовет, которые проверит его на соответствие требованиям.

При этом Андрей Дикун отметил, что попытки ограничить застройку центральной части города предпринимаются еще с середины прошлого века, однако успехом так и не увенчались. Он выразил надежду, что в этот раз сделать это точно получится и центр города будет не узнать.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовисториястроительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое