Ростов-на-Дону Вторник, 07 мая
Общество, 30.10.2022 07:30

Девушка, которая подняла отходы на уровень сцены: жительница Ростова создает из обычных пакетов карнавальные костюмы

Восемь лет назад Лилит Назаретян переехала со своим мужем из Армении в Ростов-на-Дону. На адаптацию ушло немного времени.

Девушка с нуля выучила русский язык, начала свой бизнес и стала давать мастер-классы по необычному хобби — вязанию из полиэтиленовых пакетов.

Лилит в Армении создавала уникальные изделия для кукольных театров и школ — полноценные костюмы и декорации из переработанных отходов.

Спустя годы она решила вспомнить былое увлечение в новом городе с тем же желанием доказать окружающим, что бытовые отходы – это не страшно, это красиво.

Бытовые отходы – это не страшно, это красиво. Видео: «Блокнот Ростов»

«Блокнот Ростов» побеседовал с необычной рукодельницей Лилит Вагановой о «мусорном творчестве» и вариантах переработки полиэтилена. А также узнал, как сделать простую поделку своими руками.

Занимались ли в детстве каким-либо творчеством?

— Я много чем занималась в детстве. И шила, и вышивала, и плела макраме. Думаю, что вся любовь к творчеству у меня с малых лет.

Кем хотели стать в детстве?

— В детстве хотела стать юристом, в качестве журналиста себя видела. Но потом пришла к выводу, что я родилась быть модельером. Очень любила шить, выдумывать что-то.

Есть схожести между профессиями из ожиданий и реальности?

— Сходство между тем, кем я стала и кем хотела быть? Я везде себя видела кроме парикмахера и учителя. Сейчас  я работаю парикмахером и обучаю. У меня свой учебный центр — я там обучаю парикмахерскому мастерству. И я счастлива в этом деле.

Карнавальные костюмы из полиэтиленовых пакетов. Фото: Лилит Назаретян

Как пришли к новому хобби: мастерить что-то из пакетов?

— К новому хобби я пришла очень спонтанно. Хотя давно занималась разным творчеством. Я работала в частной школе в Армении учителем. Во всех школах стали распространять информацию о конкурсе, где нужно было создать костюм животного из отходов, скажем так. На работе выбрали меня, так как я рукодельница. Директор школы сказала мне «Взять на себя участие». Я и взялась. Начала изучать этот вопрос, какие материалы можно использовать. И мы заняли тогда первое место. Потом про нас сделали репортаж и был еще прямой эфир, про мою поделку, как я ее придумала. И в прямом эфире ко мне пришла идея создать кукол для кукольного театра из переработанных отходов. Я кукол уже вязала, а здесь захотелось именно для кукольного театра.

Захотелось создать нечто необычное. Фото: Лилит Назаретян

После одной поделки появились костюмы зверей для детей, как карнавальные. Было сделано шесть костюмов орлов. Мы ходили так разодетые, на нас обращали внимание.

Потом я подумала, внимание, конечно, мы получаем, но у меня орлы все черные получились, возникла какая-то мрачность. Решила сделать несколько костюмов клоунов, чтобы ребята в таких ярких нарядах шли впереди.

Быстренько делаю два карнавальных одеяния и собираю вполне большую коллекцию костюмов из пластиковых отходов.

У меня получился целый прокат одежды. Знакомые любили брать какие-нибудь наряды.

Но я ничего не перевозила в Ростов. Я все свои поделки и весь свой прокат костюмов подарила той школе, в которой я работала.

Приехала сюда с пустыми руками.

— И все заново?

— Да-да! Но это не страшно. Оно же внутри меня. Я все смогу повторить, улучшить и сделать снова. Мне нравится дарить работы, почти себе ничего не оставляю.

— Какой предмет вы преподавали в школе?

— Я работала учителем технологии – труда. Школа была частная, в один момент они поменяли дисциплину на «Искусство». Я по первому образованию парикмахер и косметолог, а по второму — экономист. «Занимайтесь с ними тем, что умеете, знаете. Книгу по технологии не открывайте. Учите сами». Руководство школы заметило мои работы во время репортажа и собственно пригласило меня работать к ним.

Главная мастерица школы Лилит. Фото: архив героини

Главная мастерица Лилит. Фото: архив героини

Уроки труда, но для шедевров, скажем так.

— Сколько уходит на один костюм времени и материалов?

Смотря как работать. Когда я трудилась над конкурсной работой, на один костюм орла уходило трое суток. Очень хотелось сделать быстро и качественно. А по материалам — уходил один рулон мусорных пакетов на костюм орла и другие бытовые отходы: пластиковые бутылки, веревочки.

Я работаю со всеми видами отходов. Зависит от того, что я хочу делать и что есть под рукой.

— Детям нравилось в этом участвовать?

Дети с радостью надевали эти наряды. Они ходили очень гордыми по улице. Все на них обращали внимание. Даже ученики из других школ приходили и фотографировались с нашими ребятами. Это выглядело круто, это был настоящий карнавал.

В Армении очень развито это движение. Слово «отход» – расценивается там по-другому. Это не то, чего боятся. Там уже во всех школах занимаются переработкой отходов. В Армении — это такая распространенная тема. У меня же брали в прокат костюмы. Они были дороже для людей, чем из других материалов.

— Как получилось создать прокат одежды из пакетов?

У меня уже было много костюмов, да и по телевизору показали меня, я там сказала, что хочу свой прокат. А после мой номер стали брать через знакомых, искать по месту работы. Особенно пользовались спросом мои костюмы на Новый год — для разных постановок в школах.

Почему вы сосредоточились на отходах? Фото: Лилит Назаретян

Все распространялось сарафанным радио. Я даже не успевала забирать и отдавать следующему клиенту.

— Почему Вы обратили внимание на полиэтиленовые пакеты?

Я в целом сторонница креатива, обожаю что-то создавать и выдумывать. Я сейчас с большим удовольствием вяжу из пакетиков одежду куклам, чем когда я вязала все то же самое из пряжи. Я на многое теперь смотрю с мыслью, что я могу сделать из вторичного сырья, из «отходов» этих — для меня в этом выражается креатив.

— Есть ли какой-то философский смысл? Думаете ли вы, что даете «новую жизнь» для мешков?

Когда я работаю над какой-то своей задумкой, я думаю только о творчестве. Но я свое хобби называю «отходы не в своей тарелке». Потому что отходы должны быть в мусорке, а я их поднимаю на другой уровень — даже на уровень сцены. Это и куклы, и костюмы для кукольного театра. В Армении мне дали такое прозвище во время эфира — девушка, которая подняла отходы на уровень сцены.

— Есть ли название у техники, в которой вы работаете?

Ничего особенного в своей технике я не вижу. Вязание, наверное. Да и все вяжут кукол, многие умеют. Но и многие перерабатывают отходы. А вот постараться соединить эти вещи. Тогда это получается совсем другая работа. Главное, увидеть, что две темы могут дополнять друг друга. Я вот умею так соединять и видеть, чтобы получить что-то новое.

— Вы просто вяжете одежду на куклу или эта работа с нуля?

Если это сувенирная кукла, то вяжется она с особым каркасом. Вовнутрь этой работы кладется не синтепон, а все обрезки, которые идут с процесса. Если это герой для кукольного театра, то внутри каркас будет другой. На кукольный хребет идут пластиковые бутылки, бумага, что-то связать могу. Использую разные материалы для этого.

В основном я люблю работать с «бумажным тестом». Это смесь из бумаги и клея, гуще чем на папье маше. Ей удобно придавать любые формы.

— Есть ли за Вашими плечами самая сложная работа?

В этом увлечении для меня нет сложностей, для меня это огромное удовольствие. Я отдыхаю, когда что-то мастерю. Труднее поймать музу и креативную идею. Это для меня и самое сложное, и самое ценное.

Но я не могу сказать, что я днями и ночами сижу и жду вдохновения. Нет. Я живу, как живу, и в один момент – хоп! Идея пришла! И я это обязательно стараюсь делать.

Здесь работает такое правило: если один раз пришла идея, ты один раз ничего не сделал. Второй раз придет — ты второй раз ее не захотел воплощать в жизнь. Когда идея появится у тебя в голове в третий раз – ты и ее не осуществишь. И останешься ты без фантазий и задумок.

Когда у тебя есть желание, ты будешь гореть этим делом. Тебя ничто не сможет сбить с пути. Вот так и надо работать.

Я иногда не успеваю за своими идеями, но мне нравится это состояние.

— Где ищите вдохновение?

Нигде не ищу специально. Я не сижу на каких-либо сайтах. Я все беру из своей головы. Бывает что-то делаю, делаю, а потом увижу это в интернете у другого мастера. Но я никогда не копировала, не хочу повторять за кем-то. В моей поделке всегда есть что-то свое.

В работах всегда есть что-то мое. Фото: «Блокнот Ростов»

Но если мне очень нужно обрести музу, я стараюсь каждую субботу ходить в церковь. Я держу в голове свой вопрос, и всегда после службы я ухожу с ответом. И затем стараюсь быстренько сделать, что мне захотелось.

Для меня огромный интерес создавать именно свое.

Бывает такое, идешь по улице обратил внимание на что-то и здесь же придумаешь иное, чем увидел. Это есть не у каждого, но такое видение можно в себе развивать. Подсказки есть всегда, нужно быть повнимательней.

— Вы замечаете прогресс в своих работах?

В этом плане сложно заметить прогресс. Когда восемь лет назад я переехала в Ростов из Армении, я этим не занималась. Я стала уделять больше внимания рукоделию после открытия своей благотворительной организации «Крылья веры». Хочу очень преподавать подобное в школах: научить, что отходы не обязательно должны лежать в мусорнике. Может найти единомышленников, которые поймут мое искусство и оценят мой креатив. Я только начинаю развивать и себя, и дело таким образом. Но твердо решила начать.

— Как относятся родственники и друзья к Вашему хобби?

Родственникам и друзьям очень нравится, что я делаю. Они всегда приятно удивляются. Я стараюсь создавать разные креативы, потому что этап, когда просто увлекаешься творчеством, я прошла давно. И мне уже нравится поражать своих близких своим мастерством. «Круто!», «Очень хорошо!» — я вдохновляюсь этим и начинаю работу. А после получаются шедевры.

— Пробовали выставляться на ярмарках в Ростове?

Честно сказать, не собираюсь. Мне другая тема интересна в этом. Мне хочется, чтобы мои куклы, мои изделия служили большему смыслу. Куклы для кукольного театра все увидят и запомнят, что они сделаны из отходов. И тогда люди будут вдумчивей к пластику относится, внимательней к мусору, который они оставляют. Обращать внимание на это — нужно, и я могу это показать так. А покупка-продажа — это само собой, но не так важно.

Обращать внимание на это — нужно. Фото: «Блокнот Ростов»

В планах сделать в Ростове кукол для детского выступления. Мне хочется соединить все свои идеи в этом. Думаю, спонсор и площадка для этого в скором времени найдутся.

— Для какой сказки Вы бы хотели сделать кукол?

Каких-то предпочтений у меня по сказкам нет. Но я хочу, чтобы представление было посвящено экологической тематике. Можно сделать декорации и костюмы кукол из «Красной шапочки» — тоже сгодится. Но если весь спектакль будет посвящен экологической тематике — будет замечательно. Допустим, есть судьи, есть адвокаты, которые борются за чистоту воды, воздуха и так далее. Было бы круто, если так получится. В любом случае я буду рада и сказке, и тематическому шоу, где можно будет рассказать о проблемах переработках мусора.

— Какие мысли посещают Вас во время рукоделия?

Думаю обо всем, когда вяжу, например. Что-то обсуждаю сама с собой. А потом раз — а декор готов. Это на самом деле процесс уединения так же. Это успокаивает, настраивает на дела при этом.

— Обзавелись уже личной мастерской?

Много места мне не надо: крючки да пакетики. Все спокойно хранится дома. Я об этом не думала пока. Но если я буду уже профессионально заниматься своим делом вместе с другими людьми, кто-то ко мне присоединится то, там уже будет нужна мастерская. Всему свое время, я думаю.

— Есть план по будущим креативам: на Новой год — сделать Деда Мороза, на 8-е марта - принцессу?

Да, очень хочу создать себе новое полноценное портфолио с моими работами, в котором будут и Дед Морозы, и цветочки, и одежда для кукол. Потому что объяснять людям, что я делаю из мусорных пакетов или «отходов» сложно. Они сразу думают о чем-то ужасном и некрасивом. Надо показать, что я могу и развеять такие мифы.

Пушистый цыпленок от Лилит. Фото: «Блокнот Ростов»

«Блокнот Ростов» узнал у Лилит, как превратить мусорные мешки в милую поделку своими руками.

Для цыпленка из полиэтиленового пакета потребуется:

— Ножницы

— Картонный или пластиковый шаблон — круг с отверстием внутри

— Клей-пистолет

— Полиэтиленовый пакет

Берем пакет, разрезаем его по линии начала следующего пакета.

Складываем в два слоя и режем на много маленьких полосочек.

Наматываем в несколько слоев на круглую болванку с отверстием внутри, чтобы цыпленок получился более пушистым.

Разрезаем по внешней стороне полученную конструкцию и перевязываем основание помпона лентой из пакета.

Аккуратно снимаем болванку и придаем изделию форму.

Делаем по такой же схеме второй помпон

Соединяем детали с помощью клея-пистолета и добавляем детали глаза, лапки и клювик.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Ростовлица городаручная работапереработка отходов
3