Ростов-на-Дону Пятница, 25 Сентября
Политика, 15.09.2020 18:01

«Вам не стыдно?»: в заксобрании Ростовской области поспорили насчет итогов выборов

Сегодня депутаты Законодательного собрания Ростовской области провели 23-е заседание, на котором обсудили целый ряд важных для региона вопросов. Но самым интересным стал раздел «разное», обсуждение которого занимает обычно меньше всего времени.

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Евгений Бессонов выступил с резкой критикой прошедших выборов губернатора, на которых он стал основным противником действующего главы области и проиграл ему. По официальны данным, Бессонов набрал всего 17,63% голосов, при 65,53% у Василия Голубева. 

Трехдневное голосование вызвало у оппозиционных партий массу возмущения. Сегодня КПРФ подала иск в областной суд с требованием отменить результаты голосования на выборах губернатора в порядке ст.ст. 124, 239 КАС РФ. В общей сложности наблюдатели от КПРФ задокументировали 50 нарушений, обстоятельства совершения которых подробно изложили в исковом заявлении.

screenshot-www.youtube.com-2020.09.15-17_47_53.jpg

– Я специально акцентировал внимание на вопросе еще в начале заседания для Голубева, но видимо опять какие-то пожары и он пошел тушить (губернатор покинул заседание ранее, - прим. ред), – обратился Бессонов к коллегам. – Выборы проходили три дня и на них пришло только 40% жителей. Люди просто игнорируют выборы. Но одних районах какая-то бешеная явка под 80%, но там наблюдателей нет.

Бессонов отметил, что у него много жалоб и фактов и он готов их всех предоставить в соответствующие органы.

Следом на трибуну поднялся глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов. Он сразу предупредил коллег, что такими темпами через несколько лет мы получим вторую Беларусь ибо обстановка в регионе накалена. Он также отметил, что необходимо исклчюить из состава участковых комиссий учителей

– Давайте вообще перенесем участки из школ. Пусть они в торговых центрах размещаются. А вместо учителей представители от партий и общественной палаты. И конечно же не три дня, – отметил Косинов.

Он также добавил, что в ближайшее время направит все доказательства о нарушениях в прокуратуру и ЦИК.

screenshot-www.youtube.com-2020.09.15-17_48_30.jpg

Еще один депутат от КПРФ Татьяна Иващенко призвала своих коллег из партии власти отказаться от лукавства и «что если мы строим демократическое государство, то стоит людям дать право выбора».

Представитель «Единой России» и глава комитета по законотворчеству Александр Косачев призвал своих коллег не очернять избирательную систему региона.

– Зачем поливаете грязью избирательную систему. Судите по поступкам нерадивых лиц о всей системе. Есть жалобы -- обращайтесь в органы, но грязью поливать коллег по избирательной системы не стоит и надо обращать внимание на нормы закона, – добавил Косачев.

Татьяна Иващенко попыталась ему парировать, но ее грубо остановил глава ЗС Александр Ищенко, заявивший, что давать право голоса имеет право только он.

Депутат от «Партии Роста» Дмитрий Величко высказал встречное предложение, которое бы смогло снять напряжение.

– Я предлагаю: давайте возьмем любую территорию в области, которая показала «северо-кавказскую» явку 85%+ и небывалое единодушие в пользу одного кандидата. Давайте возьмем волонтеров, проедемся по району и проведем подушевой опрос населения - спросим, ходили ли они на выборы, за кого голосовали. Я ж не знаю: может быть, там действительно была явка 90% и все проголосовали за Василия Юрьевича. Если это так, то тогда попросим Евгения Ивановича (Бессонова) публично извиниться за обвинения в адрес избиркома. Но что-то мне подсказывает, что такого не будет. И тогда надо обращаться в компетентные органы, надо изымать журналы, надо идти по домам, сличать подписи - действительно ли люди подписывались и ходили на выборы. А по итогу - привлекать к уголовной ответственности фальсификаторов. Я рассказал коллегам, как ночью мне звонила директор одной из школы в области и просила помочь, потому что глава района на нее орет, обещает к утру уволить за низкую явку, – рассказал «Блокнот Ростов» Величко.

screenshot-www.youtube.com-2020.09.15-17_49_13.jpg

В конце заседания слово взял Александр Ищенко, который отметил, что ситуация в регионе за пять лет не изменилась.

– Знаете, перед заседанием я взял стенограмму заседания пятилетней давности, тогда мы тоже выбирали губернатора и депутатов. И знаете, ничего не изменилось за 5 лет. Точно такое же выступление Бессонова. Все вброшено, все сфальсифицировано. Он умеет связывать несвязуемое, предъявлять недоказуемое. Мы тоже так умеем, но не делаем. Посмотрите, жалоб сейчас практически нет, – отметил Ищенко

Он также добавил, что обвинять кого-то в совершении преступления, не имея доказательств – это клевета.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоввыборыЗСКПРФЕвгений Бессонов
13
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое