Ростов-на-Дону Вторник, 30 ноября
Общество, 25.10.2021 17:30

Депутат госдумы, священник, сын министра и другие: самые громкие ДТП с участием ростовских «VIPов»

В субботу, 23 октября, главной темой стала информация о дорожном инциденте с участием депутата Госдумы и бывшего сити-менеджера Ростова Виталия Кушнарева. По данным telegram-каналов он сбил 84-летнюю пенсионерку.

ДТП якобы произошло на улице Королева. А пенсионерку госпитализировали в VIP-палату в больницу с переломом шейки бедра и челюсти. Также telegram-канал написал, что бывший мэр вызвал для пенсионерки скорую и уехал по своим делам. Информацию о ДТП подтвердили источники «Блокнот Ростов» и ряда других СМИ.  Примечательно, что обычные жители в нынешних условиях ждут скорую по несколько часов, а женщину доставили в больницу очень быстро.

Правоохранительные органы ситуацию комментировать изначально не стали. И только спустя 2,5 часа в ГИБДД отметили, что в Ворошиловском районе 22 октября ДТП с участием пешеходов не зарегистрировано.  А чуть позже ситуацию прокомментировал и сам депутат.

aaaaaaaaaaaaaaaa.jpg

— ДТП не было, инцидент произошел вчера во дворе жилого дома по улице Горького. Я остановился — ехал в ковидный госпиталь навестить родителей. Проехал заезд в больницу и остановился, чтобы сориентироваться на местности. А бабушка, которая спускалась с бордюра, подвернула ногу и упала. Я включил заднюю передачу, намеревался сдавать назад и, по моим ощущениям, контакта никакого с ней не было. Я увидел, что она лежит на асфальте, вышел, оказал ей первую помощь, вызвал скорую, ее осмотрели и госпитализировали. У нее оказались ушибы, — приводит ТАСС слова Виталия Кушнарева. — То, что пишут, что у женщины сломана шейка бедра, что я был в состоянии алкогольного опьянения — это все фейки. Я был с семьей, был намерен заехать к родителям и потом домой.

Впрочем, ситуацию это полностью не прояснило, и вопросов все равно больше, чем ответов.

Но это далеко не первое громкое ДТП с участием представителей власти и других VIP-ов. Некоторые из них приносили только материальный, ущерб, но были случаи, которые оборачивались трагедией. «Блокнот Ростов» вспоминает самые резонансные ДТП.

Ночью 20 августа 2009 года на главной улице Ростова – Большой Садовой в десятке метров от здания мэрии автомобиль «Хонда» на бешеной скорости потерял управление и вылетел на тротуар, буквально срезая деревья, и в итоге врезался в столб.

В машине оказалось четверо молодых людей. Сидевший рядом с водителем сын бывшего прокурора Каменского района Эдуард Манукян погиб на месте. За жизнь еще одной девушки врачи боролись восемь дней, но спасти ее так и не могли.

Водителем был Михаил Гуськов – сын заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, который на тот момент был министром образования региона.

guskov_q8LDKvt_3eoVzOjEPiyZMWHd_qMTvJNN.jpg
Игорь Гуськов на оглашение приговора сыну не пришел Фото: правительство РО

Следствие шло долго и дошло до суда только в апреле 2010 года. Адвокаты Гуськов пытались убедить суд, что причиной аварии стала машина BMW, которая разворачивалась на улице и сын министра просто не успел его объехать, чем и спровоцировал ДТП. Свидетельница на суде заявила, что в момент проезд «Хонды» Гуськова BMW уже развернулась и никак не могла помешать. Однако позже она заявила, что давала показание под нажимом следствия.

В итоге Михаила Гуськова все же признали виновным по 264 статье УК «Нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальный срок по этой статье – девять лет. Правда дали ему только три года колонии-поселения и запретили управлять автомобилем на три года.

Отец Михаила – Игорь Гуськов на оглашение приговора не явился. По данным ряда СМИ, свой срок до конца сын чиновника так и не отсидел, выйдя по УДО.

Еще одно резонансное ДТП на Большой Садовой произошло в июне 2011 года. Депутат гордумы Ростова Дмитрий Островенко на бешеной скорости мчался по Большой Садовой на черном Porsche Cayenne с номерами О530ОО. На пересечении с Чехова он зацепил стоявшее там такси, пассажирка которого получила сотрясение мозга. А на пересечении с Кировским он врезался в ВАЗ-2106, которым управлял 23-летний студент Игорь Вербенко. Внедорожник протащил «шестерку» несколько метров и буквально впечатал ее в стоявшие у тротуара такси. Игорь Вербенко погиб на месте.  По словам очевидцев скорость иномарка превышала 200 км/ч.

Островенко не стал скрывать, что он депутат. Он прямо на месте размахивал корочкой и заявлял, что все порешает. Его громкие слова чуть было не стали причиной самосуда от горожан. «Спасла» депутата только полиция, увезя его в отделение.

Snimok (3).jpg
Дмитрий Островенко весь срок не отсидел Фото: КП

Следствие и суд длились почти год. И в мае 2012 года Дмитрия Островенко приговорили к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Также он должен был выплатить 1,5 млн рублей морального ущерба семье погибшего. Защита пыталась обжаловать приговор, но в сентябре того же года он вступил в силу.

Весной 2014 года стало известно, что Островенко получил условно-досрочное освобождение.

Сейчас Дмитрий Островенко, судя по данным сервиса kartoteka.ru, является генеральным директором ООО «Компания Р-Т». Компания зарегистрирована в Москве. На сайте отмечается, что компания была создана в 2004 году в Ростове под названием «Регион-Трейд». А с 2014 года компания стала работать и в Москве. Занимается она поставкой сложного технологического оборудования для предприятий, осуществляющих нефтепереработку и транспортировку различных видов нефтепродуктов.

Еще одно трагическое ДТП произошло в сентябре 2014 года в переулке Крепостной. На этот раз «героем» стал Валерий Будаев, который на тот момент занимал должность начальник отдела судебной и договорной работы юридического комитета правительства области. Он был за рулем Toyota Highlander, которая, двигаясь задним ходом по Крепостному от Горького к Пушкинской, сначала столкнулась с припаркованными «ВАЗ-2114» и Hyundai Accent. А после столкновения водитель Toyota Highlander выехал на тротуар и наехал на торговый павильон, где в тот момент находились профессор ЮФУ, известный краевед Владислав Смирнов и его супруга Елена Петровна. Они были доставлены в больницу. Однако в ходе операции у Смирнова не выдержало сердце, и он скончался.

После ДТП супруга Валерия Будаева, да и он сам пыталась доказать, что это последствия принятия лекарств. Однако многочисленные свидетели, в том числе сотрудники ГИБДД, заявили о стойком запахе алкоголя. Да и на попавших в сеть кадрах было видно, что у Будаева были «мокрые штаны». Правда сам экс-судья заявил, что просто пролил на себя воду.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, сразу после ДТП сообщил, что подписал приказ об увольнении своего сотрудника. А полиция возбудила уголовное дело. Правда, вскоре его пришлось закрыть. Выяснилось, что Будаев некоторое время работал судьей и обладал иммунитетом. Правоохранителям пришлось ждать, когда этот статус с него будет снят. В итоге дело затянулось на два года. И когда оно дошло до суда, то Будаев попал под амнистию в честь 70-летия победы.

Snimok (4).jpg

Бывший глава донского следкома Юрий Попов тогда отметил, что несмотря на амнистию вина бывшего судья доказана.  Он также отметил, что вдова и сын могут подать на него в суд, но уже в рамках гражданского судопроизводства. И они это сделали. С бывшего судьи и чиновника потребовали 10 миллионов рублей. Адвокаты Будаева предлагали решить дело миром, но вдова и сын профессора отказались. В итоге суд взыскал в пользу супруги 1,4 млн рублей, а в пользу сына — 1 млн рублей.

17 января 2017 года в переулке Халтуринском неизвестный за рулем Mitsubishi столкнулся с автомобилем ВАЗ-21099. В результате удара обе машины врезались в припаркованные на обочине автомобили. Всего участниками ДТП стали семь машин.  За рулем одного из автомобилей оказался 25-летний иерей ростовского храма Великомученика Георгия Победоносца Дмитрий Кивилиди.

Очевидцы аварии рассказали, что иномарка служителя РПЦ летела по городу на скорости выше 100 км/ч, а участникам ДТП пришлось силой удержать церковного служителя, чтобы он увиделся с сотрудниками ГИБДД, а не покинул место происшествия.
Сам священнослужитель заявил о потере памяти и сказал, что подробностей аварии совсем не помнит. Сотрудники Госавтоинспекции составили в отношении него протокол по факту отказа от прохождения медицинского освидетельствования в состоянии опьянения.

В митрополии пообещали наказать священника

– Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий своим указом запретил его в священнослужении с формулировкой «за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Дальнейшая судьба его будет решаться церковным судом, - сообщили в пресс-службе митрополии.

Однако уже в 2019 году  Димитрия Кивилиди отправили служить в приходе храма Рождества Иоанна Предтечи в станице Мишкинской.

ierey (1).jpg

В ноябре 2019 года ростовчан шокировало известие о том, что бывший майор полиции Роман Лобанов сбил насмерть на своём автомобиле студента. И все бы ничего, да вот только Лобанов, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, погрузил тело погибшего студента на заднее сиденье автомобиля и вывез в лесополосу, где и оставил.

Найти преступника помогли добровольцы, среди которых были родные и близкие парня. Сначала они нашли кровь на дороге, по которой молодой человек шёл ночью, затем благодаря камерам АЗС установили номер предполагаемой машины, сбившей Руслана, а потом и её владельца — участкового из Азова.

Уже после задержание сестра погибшего обратилась к руководителям регионального полицейского главка полиции и Следственного комитета с просьбой объяснить, почему там скрыли факт того, что полицейский спрятал тело.

Сам экс-полицейский вину не признал, сославшись на то, что  на неосвещенной трассе он попросту не заметил студента. Со слов Лобанова он повез парня в больницу, но по дороге тот умер. В панике мужчина решил спрятать тело. Однако позже он все же стал сотрудничать со следствием. Прокурор требует назначить ему 8 лет тюрьмы. Приговор ему должны вынести 26 октября.

ывывы.jpg
Руслан Попов шел по обочине дороги от друзей, когда его сбили. Фото: соцсети, пресс-служба ГУ МВД

Стоит отметить, что в мае того же года Роман Лобанов совершил и добрый поступок – спас медвежонка, которого кто-то посадил на цепь.

«Старший участковый уполномоченный майор полиции Роман Лобанов установил, что истощенный медвежонок прикован цепью, находится без воды и еды. Прибывшие коллеги вместе с участковым накормили и напоили зверя, а затем ухаживали за ним в течение суток до прибытия ветеринара и специалиста по работе с животными, которые перевезли малыша в новое место обитания. Почувствовав любовь и заботу полицейских, медвежонок не проявлял агрессии, тем не менее сотрудники правоохранительных органов ограничили доступ посторонних к нему до прибытия специалистов», – сообщала тогда официальный представитель МДВ Ирина Волк.

Видимо животных Лобанов все же любил больше, чем людей.

Еще одно громкое ДТП произошло в мае 2021 года на проспекте Стачки в Ростове. Водитель Audi A7 не справился с управлением. Автомобиль съехал в средний ряд и врезался в Renault Mégane. От сильного удара того отбросило в левый ряд на Renault Kangoo. После этого последняя иномарка врезалась в Škoda Octavia и Renault Kaptur.

По словам очевидцев, за рулем автомобиля Audi A7, из-за которого и случилась авария, находился действующий депутат заксобрания Ростовской области, который входит во фракцию «Единой России», Александр Михалев. Человек, похожий на Михалева, фигурирует и на видео с места ДТП.
— Вот этот депутат ударил машину. Вот он, посмотрите на него. Один мужчина сломал ногу. У второго дочь спину повредила. Вот так у нас депутаты ездят пьяные в хлам, — прокомментировал очевидец.


В ГИБДД личные данные виновника ДТП не раскрывают, однако указали, что он 1959 года рождения и был за рулем Audi A7. Если верить декларации Александра Михалева, то он как раз владеет аналогичной машиной. А датой рождения народного избранника является 25 октября 1959 года.

Понес ли он какое-либо наказание — неизвестно.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДТПпроисшествиячиновникиВиталий КушнаревдепутатИгорь Гуськов
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1