Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Общество, 12.07.2023 12:30

Дело об ОПГ на аксайских рынках в Ростовской области стало золотой жилой для адвокатов

В среду, 12 июля Пролетарский районный суд начнет рассматривать уголовное дело в отношении ОПГ, которую создали предприниматель Карим Бабаев и экс-глава Аксайского района Виталий Борзенко. При этом процесс пройдет на территории военного суда, так как для обвиняемых, их адвокатов и других участников процесса просто не нашлось подходящего зала в суде района.

Примечательно, что прокуратура передала уголовное дело в суд еще в конце декабря. Однако первое полноценное заседание состоится только 12 июля. Виноваты в этом, как оказалось, многочисленные защитники обвиняемых.

Но обо всем по порядку.

В Аксайский районный суд дело поступило 15 декабря. А уже 27 декабря по ходатайству прокуратуры Ростовский областной суд переносит рассмотрение дела в Пролетарский суд Ростова-на-Дону.

Но спустя несколько дней адвокаты пяти из 16 обвиняемых оспорили данное решение. Апелляцию рассматривали в Третьем апелляционном суде в Сочи. Но с первого раза вынести решение суд не смог, так как один из адвокатов не явился на заседание. В итоге только в марте 2023 года суд оставил в силе решение коллег из Ростова и материалы дела вновь передали в Ростов.

Но на первом же заседании судья Бессмертная, которая ранее вынесли приговор одному из участников ОПГ Турабу Исаеву, взяла самоотвод. И дело передали судье Александру Бондаренко. Он приступил к рассматриванию дела только в мае этого года. И с этого момента сбои в судебных заседаниях стали постоянным явлением.

Карим Бабаев и Виталий Борзенко Фото: администрация Аксайского района

Карим Бабаев и Виталий Борзенко Фото: администрация Аксайского района

Все дело в том, что у некоторых из 16 обвиняемых имеется по одному защитнику, у остальных – по 2-3. Прогул единственного адвоката и подсудимый остается без защитника, что ведет за собой перенос заседания.

В итоге судья Бондаренко принимает решение назначить тем обвиняемым с единственным защитником по еще одному адвокату, согласно ст.51 УПК РФ. По идее это должно было ускорить процесс.

Казалось бы, больше адвокатов – больше защиты, а равно лучше обвиняемым. Но основная группа адвокатов начинает на судебных процессах серию публичных скандалов с назначенными защитниками. По данным источников «Блокнот Ростов», в кулуарах нанятые участниками ОПГ адвокаты оказывают на своих коллег, назначенных судом, давление. Они вынуждают их отказаться от участия в процессе. Также есть информация, что готовится ходатайство от имени отдельных участников процесса об отказе от услуг таких адвокатов.

Последнее время складывается ощущение, что именно адвокаты взяли бразды правления, прикрываясь обвиняемым. И цель их — затянуть процесс по максимуму. Тот факт, что их подзащитные вынуждены проводить все это время в СИЗО волнует их мало, ведь оплата за их услуги поступает им стабильно.

Дело об ОПГ на Аксайских рынках стало одним из самых громких

Дело об ОПГ на Аксайских рынках стало одним из самых громких Фото: Блокнот Ростов

При этом вопросов в этом деле больше, чем ответов. Ведь если защита выстроена единым фронтом, то почему в том случае, если один адвокат не может, то его не заменяет другой? Почему назначенные судьями защитники стали так неугодны адвокатам? Может потому, что они процессы посещают?

Ведь если бы не решение судьи о назначении дополнительных адвокатов, то с 1 июня из восьми заседаний четыре было бы сорвано именно адвокатами.

Все это, так или иначе, наводит на мысли, что адвокатам выгодно затягивать процесс. Зачем? Все просто, ведь пока идет дело — адвокаты нужны и получают за это оплату. И чем дольше идет дело — тем больше они получат.

Для сравнения, дело Тураба Исаева, которые был одним из участников ОПГ, было рассмотрено отдельно и крайне быстро. В суд оно поступило в августе, а уже в октябре ему был вынесен приговор.

Но в итоге дело все же добралось до суда и обещает быть интересным.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКарим БабаевВиталий Борзенкосудадвокаты
1
0