Ростов-на-Дону Суббота, 25 мая
Общество, 08.12.2022 15:05

Дело о массовых пытках в тюремной больнице Ростова-на-Дону передано в суд

Дело о пытках в МОТБ-19 поступило в Октябрьский районный суд. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области. По делу проходят три человека.

Так, перед судом предстанет экс-замначальника больницы Александр Лях, начальник психиатрического отделения Дарья Позднякова и врач-психиатр Анастасия Поторочина. Их всех обвиняют в превышении должностных полномочий и пытке заключенных.

По версии следствия с января по декабрь 2020 года Лях отдавал приказы Дарье Поздняковой с требованием о применении к заключённым мер физического стеснения т. е. попросту связывать их. Такая мера применялась к пациентам, которые нарушали порядок. При этом Лях не имел полномочий отдавать такие приказы.

Позднякова же, чтобы скрыть следы преступления, привлекла врача-психиатра Анастасию Поторочину. Она вносила в медицинские карты пациентов недостоверных сведений о времени и сроках применения мер стеснения.

Дело в отношении Ляха было возбуждено в сентябре 2021 года следственным комитетом Ростовской области. Также в издании сообщили, что уволили его из органов уголовно-исполнительной системы в мае 2021 года.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что следственный комитет Октябрьского района Ростова-на-Дону в 2021 году возбудил уголовное дело по факту пыток более 60 заключенных в межобластной туберкулезной больнице № 19. Тогда глава общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона Игорь Омельченко сообщил, что впервые жалобы от заключенных поступили еще в сентябре 2020 года.

Так, члены комиссии узнали, что одного из пациентов более 70 дней держали привязанным к кровати в МОТБ No 19, из-за чего, по словам Омельченко, у него «протерлась нога до мяса». Кроме того, в ОНК провели расследование и опросили заключенных, которые попали в туберкулезную больницу. По словам Омельченко, все как один рассказывали, что к ним применяют насилие различного характера.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудМОТБ-19ГУФСИН
1
2