Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 мая
Общество, 27.10.2021 11:47

Что такое режиссёрский тритмент?

Что такое режиссёрский тритмент?

Чтобы понять, что такое тритмент и зачем он нужен, не вдаваясь в научные трактовки термина, достаточно самому себе ответить на вопрос: кто более удачливей по жизни — режиссёр без тритмента или сапожник без сапог?

Что же такое тритмент и зачем он нужен

Теперь серьёзно. В переводе с английского «treatment» применительно к произведению искусства - это «трактовка» или «исполнение». По сути - это краткое изложение идеи фильма без лишних деталей и подробностей. Точную дату рождения этого термина и автора внедрения его в кинопроизводство история не сохранила. Впервые понятие тритмента стали использовать американские киношники. Можно предположить, что рыночные отношения, захватившие киноиндустрию, превратили синопсис в тритмент. Синопсис тогда был кратким, но, в то же время, подробным изложением сценария. На заре кинопроизводства, когда фильмы были немыми и короткими, синопсис и являлся, в общем то, сценарием. Нередко его используют агентства видеорекламы для презентации материала заказчику.

С развитием кинематографа как сферы производства, в процессе создания фильмов отчётливо обозначилось разделение труда. Крупные студии, выступавшие в роли продюсеров и вкладывающие деньги, сами решали кто будет писать сценарий, кто будет режиссёром, оператором, ну и, конечно, кинозвездой. Поэтому чтобы попасть в съёмочную группу и подписать контракт, режиссёр должен был убедить киношных боссов, что именно он сделает настоящий шедевр. Для этого и нужен был тритмент — режиссёрское резюме сценария. Чем более яркие эмоции он вызывал у продюсеров и оправдывал их ожидания, тем больше была вероятность доверить съёмки именно этому претенденту. А синопсис так и остался синопсисом. Читать длинные сценарии бизнесмены от кино не любили раньше и не любят сейчас.

В исключительных случаях подобные тендеры не проводятся - если режиссёр выступает в качестве продюсера и снимает фильм на свои деньги. Тем не менее «трактовка» - вещь полезная и в этом случае.

В киноиндустрии существуют два вида тритмента — оригинальный и презентационный.

Оригинальный тритмент

Пишется, что называется, «для себя». Его цель — структурировать сценарную идею и разделить все составляющие элементы. Для составления оригинального тритмента нет жёстких правил - можно писать, как удобно. Тем не менее даже при таких условиях он позволяет увидеть собственные ошибки и устранить нестыковки с сюжетом и персонажами. Ещё одна польза от составления оригинальной трактовки - тритмент можно показать коллегам или авторитетным знакомым, чтобы выяснить их мнение и проверить собственное видение процесса съёмки. В этом случае им не придётся читать весь многостраничный сценарий. Помимо всего прочего, наличие такого описания позволяет оценить смету будущего производства.

Отличительной особенностью оригинальной трактовки является её объем. Он фактически ничем не ограничен и может составлять несколько десятков страниц. В некоторых случаях, если оригинальный тритмент содержит достаточно информации для всех участников съёмочной группы, он может выступать в качестве полноценного сценария.

Презентационный тритмент

Этот вариант предназначен для продюсеров или потенциальных заказчиков, поэтому должен быть динамичным и привлекательным. Если он не вызовет интереса и положительных эмоций у менеджеров киностудий и представителей рекламных агентств, контракта не видать!

Объем презентационного тритмента в отличии от оригинального уже ограничен - обычно 4-8 страниц. Всё по той же причине — боссы не любят читать длинные тесты, и ваш труд рискует оказаться не оценённым. Чем короче описание, тем вероятнее всего его прочтут до конца. Если документ составляется для какой-то конкретной студии или рекламного агентства полезно будет уточнить заранее их требования. Это может существенно помочь при написании трактовки и сказаться на вердикте.

Режиссерский тритмент в видеорекламе

Если уж в творческой среде кинопроизводства все жёстко подчинено законам маркетинга, то что говорить о рекламном видеоконтенте? Создание рекламного ролика удовольствие не из дешёвых. Понятно, что заказчик рассчитывает получить реальную отдачу от инвестиций. Главная задача тритмента – не просто визуализировать идею, а преподнести её так, чтобы заинтересовать будущего рекламодателя.

Ещё одной функцией режиссёрской трактовки в видеорекламе является возможность убедиться, что заказчик и сотрудники студии видеопродакшна адекватно понимают друг друга.

Что должен содержать режиссерский тритмент

Создание режиссерского тритмента — это, безусловно творческий процесс, но даже он должен соответствовать определённым общепринятым стандартам. Тритмент обязательно должен содержать следующую информацию.

  1. Название. Это обязательный элемент. Не является принципиальным его соответствие сюжетной линии будущего фильма. Главное, чтобы название было оригинальным и броским.
  2. Логлайн. Это концентрация всей истории, описанная несколькими предложениями и не перегруженная лишней информацией. В то же время, логлайн должен вместить весь сюжет: охарактеризовать главного героя, обозначить его цель, выявить конфликт и передать общий стиль повествования. В современном мире, переполненном потоками информации, умение за короткое время завладеть вниманием зрителя, говорит о профессионализме режиссёра.
  3. Описание персонажей. Должно содержать краткие характеристики главных героев: внешность, психотип, биографию, роль в сюжетной линии, выраженные в нескольких предложениях. Часто используется приём, когда в описания персонажей вставляют цитаты из диалогов героя.
  4. Локация или сеттинг. Включает в себя время, место и всё остальное окружение, в котором происходит повествование. Это фон, который влияет на сюжетную линию повествования, объединяет персонажей и их поступки. Элементами сеттинга могут быть культура, исторический период, география и т.п. Нельзя забывать, что описание должно быть кратким.
  5. Последовательное описание сюжета. Обычно выполняется по классической схеме: экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка.
  6. Визуальный блок. Стиль дизайна, цветовая гамма, внешний вид героев, локации и декорации, композиция кадра и работа камеры, реалистичность и присутствие графики.
  7. Звуковой блок. Музыка, стиль озвучивания, голос диктора. Парадокс, но иногда даже музыкальную тему ролика можно проиллюстрировать при помощи картинок.
  8. Технический блок. Сколько дней займет производство ролика, какое оборудование, инженерный реквизит и софт понадобятся для производства.

Что касается творческой составляющей, то при написании лучше придерживаться простых правил.

  • Все описания излагаются в настоящем времени. Они должны восприниматься так, как будто зритель видит происходящее на экране.
  • Важна максимальная визуализация текста с помощью эмоциональной привязки в соответствии с жанром фильма.
  • Желательно держать ритм изложения, а также избегать специфической и сложной лексики, многосоставных слов. Если нет возможности заменить их простыми синонимами, придётся исключить их совсем.
  • Концентрация внимания на главном. Оописываются только те моменты, которые влияют на развитие сюжета. Второстепенные персонажи и события не отвлекают от главных героев и их действий.
  • Описываются не только поступки, но и мотивы персонажей.
  • Эмоции героев передаются через их реакции.
  • Предложения составляются как можно короче.
  • Весь текст разбивается на небольшие абзацы по несколько строк.

И, главное, тритмент должен быть оригинальным!

Изображение ErikaWittlieb с сайта Pixabay Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0