Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 01.06.2024 08:30

Источник: чистка судейского корпуса в Ростовской области продолжится

С весны 2023 года в Ростовской области продолжается большая чистка судебного корпуса. Вслед за экс-председателем облсуда Еленой Золотаревой уголовные дела завели еще на ряд высокопоставленных судей. По словам источников «Блокнот Ростов», чистка судей еще далека от завершения и впереди возможны новые уголовные дела.

В мае уголовное дело было возбуждено в отношении экс-главы Советского районного суда Ростова Елены Коблевой. Ранее разрешение на это дала Высшая квалификационная комиссия судей РФ (ВККС).

Следователями установили, что 5 декабря 2022 года Коблева получила взятку в размере 500 тысяч рублей от руководителя производителя технологического оборудования для перерабатывающих отраслей агро-промышленного комплекса «Продмаш» Леонида Караханова. Судья, в свою очередь, должна была поспособствовать отмене постановления мирового судьи Азовского судебного района по уголовному делу в отношении некоего Владимира Боженко Его судили по статье о незаконном вылове биоресурсов.



Советский районный суд Ростова

Уголовное дело на Боженко было возбуждено в ноябре 2023 года. За переданные через посредников 500 тысяч рублей он хотел вернуть свою лодку и рыболовные сети. В конце мая Басманный суд Москвы отправил Боженко в СИЗО на 2 месяца.

Адвокат Коблевой настаивает, что судья не была знакома с предпринимателем, а материалы следователи получили недопустимыми способами, которые нарушают принцип неприкосновенности судей.

Также в мае ВККС России дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении председателя Ленинского суда Ростова Алексея Куделина. 

По данным портала «Право.ру» Алексея Куделина подозревают в том, что за деньги он помогал фигурантам дел получить более мягкую меру пресечения. Размер взятки доходили до 5 млн рублей. При этом все свои действия он согласовывал с Еленой Золотаревой.

Сам Куделин свою вину отрезает. На заседании ВККС он отметил, что все базируются на показаниях засекреченного свидетеля.


Ленинский районный суд Ростова

«Пока Куделин на свободе. Между разрешением на возбуждение дела и самим делом может пройти до месяца. Вероятнее всего судья будет арестован», – рассказал источник «Блокнот Ростов» в правоохранительных органах.

Источник в судебной системе региона отметил, что судьи Ростовской области продолжают жить в страхе, что тоже могут оказаться фигурантами дела. 

«Насколько я знаю, сейчас ведется работа в отношении сразу нескольких крупных судей. Причем речь идет уже о судах за пределами Ростова. Насколько я понимаю, почти все они так или иначе были завязаны на Золотаревой. Я даже не исключаю, что этот самый засекреченный свидетель – это сама Золотарева», – отметил источник.

Грядущее назначение Василия Тарасова главой областного суда тоже не сулит донским судьям ничем хорошим. Тарасов зарекомендовал себя, как очень строгий руководитель, который не даст спуску.


Василий Тарасов возглавит облсуд Фото: КубГУ

«И в Саратов и в Воронеже Тарасов ни разу не оказывался в центре крупных скандалов. Оба региона непростые и он смог наладить там работу.При этом, насколько я знаю, уходить из Воронежского облсуда он не намеревался и переехать в Ростов его попросили», – добавил источник в судебной системе.

На заседании ВККС Тарасов также заявил, что «понимает, в какой регион едет» и что вместе с командой готов отбелить репутацию донских судей.

Напомним, что все началось 3 апреля, когда были задержаны председатель регионального Совета судей Татьяна Юрова и начальник Управления Судебного департамента Андрей Рощевский. Обыски прошли и у руководителя суда Елены Золотаревой. Последняя в итоге подала в отставку и с 7 апреля больше не возглавляет суд. Басманный районный суд Москвы 18 июля отправил Золотареву в СИЗО, затем срок ареста судью лишь увеличивали. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудыЕлена Золотареваскандалуголовное дело
0
1