Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Экономика, 08.05.2020 11:30

Бизнес в Ростовской области пожаловался на давление во время пандемии

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза в ходе совещания в правительстве Ростовской области рассказал о жалобах со стороны бизнеса, которых надзорные органы продолжают давить даже во время пандемии.

По словам Дерезы, к нему регулярно поступают жалобы со стороны бизнеса в различных муниципалитетах, который страдает от проверок.

— Когда бизнес слышит о моратории на проверки, он воспринимает это как полный запрет надзорной деятельности. Но сейчас мы получаем заявления и жалобы, что существуют так называемые квази-проверки. Я понимаю, что они проводятся на законных основаниях. Но они идут, и предприниматели, слыша о запрете, возмущены, — рассказал Дереза.

В частности, предприниматели жалуются на своеобразную трактовку новых норм законодательства со стороны администрации и полиции. В частности это касается работы объектов розничной торговли. В ряде муниципалитетов к предпринимателям нагрянули с проверкой, заявив, что они не должны работать.

— В мой адрес поступаю сигналы о проведении рейдов по деятельности розничной торговли. Создаются комиссии, которые имеют собственную трактовку возможности торговли. Они заявляют, что 80% продаваемых товаров должны быть первой необходимости. Однако в федеральном акте подобных ограничений нет, там сказано, что если есть товары первой необходимости, то магазин может продолжить работу Такая трактовка законов недопустима, — отметил Дереза.

Возникли и сложности в работе магазинов, которые перешли на работу в онлайн-режиме. По словам Дерезы, объем таких продаж составляет всего 10-15% от прежнего уровня. Однако таким предприятиям тоже пригрозили санкциями.

— Такие магазины уже получили сигнал от определённых органов, что в случае прохождения электронных чеков будет приостановлено получение ими субсидий. Однако мы нигде не смогли найти документа, который бы говорил об изменении поддержки предпринимателей, в случае если он начинают хоть как-то торговать, — добавил Дереза.

Жалуются и управляющие компании, которых привлекают к ответственности за отсутствие адресных табличек, проблем с освещением и прочее.

— К управляющим компаниями двоякое отношение, но если объективно сказать, на них сейчас легла очень большая нагрузка. Их сейчас и так обязали проводить обязательную дезинфекцию. Предлагают на это время если и привлекать, то только за нарушение санитарных норм и ненадлежащее содержание прилегающей территории, — отметил Дереза.

Губернатор Ростовской области попросил бизнес-омбудсмена направить ему весь список жалоб, с которыми он обещал разобраться.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
РостовкоронавирусбизнесОлег Дереза
2
0