«Беспредела больше не будет»: спустя 13 лет в Ростове вновь решили сформировать градостроительный совет

Фото Александра Прохорцева
Читайте также:
- «В прошлом году мы спасались от солнца»: ростовчан возмутила вырубка деревьев в центре города (вчера, 20:52)
- «Дело ростовского студента Свиридова» возвращено в прокуратуру (вчера, 10:00)
- Назвавший некритичной нехватку общественного транспорта депутат гордумы Ростова хочет идти на новый срок (вчера, 15:00)
- От еврейской мацы до французской ромовой бабы: пресс-секретарь митрополита рассказал историю кулича (вчера, 08:00)
В Ростовской области создают градостроительный совет, который будет утверждать строительные проекты на территории Ростовской агломерации ( В нее входят Ростов, Аксайский и Мясниковский районы, а также Батайск). Его создание инициировал врио губернатора Юрий Слюсарь. И это уже вторая попытка создать такой орган. Первый раз его работа сошла на нет.
Выступая на отраслевом строительном форуме «Ступени.Рост», Юрий Слюсарь отметил, что строительная отрасль является важной сферой, но нуждается в реформе. И этапом такой реформы как раз и станет градсовет, который он и возглавит.
Фото: donland.ru
— К сожалению, примеры возведённых жилищных комплексов в Ростове и в других городах не соответствуют тем требованиям, которых достойны Ростовская область и Ростовская агломерация, в частности. Поэтому мы создаём совет по градостроительству. Я его возглавлю. Он будет рассматривать соответствие предлагаемых градостроительных планов и проектов исторически сложившемуся облику Ростовской агломерации, — заявил Слюсарь.
В Ростове градостроительный совет был создан в 2012 году при мэре Михаиле Чернышеве. Список его полномочий был достаточно большой: от выработки предложений по градостроительной политике до рассмотрения проектов благоустройства.
Первое заседание прошло в 2014 году. Тогда рассматривали проект строительства офисного здания на площади Энергетиков и проект застройки бульвара Комарова. Члены совета указали на недостатки проектов и поручили их доработать. Но по итогу оба проекта так и остались лишь проектами.
Всего градостроительный совет собирался 10 раз: три раза в 2016 году, 4 раза в 2017 году и два раза в 2018 году.
В апреле 2020 года был утвержден новый состав градостроительного совета. В него вошли не только архитекторы и чиновники, но и представители крупных застройщиков.
Но после изменения состава членов градсовета не было проведено ни одного заседания. В 2020 году в администрации обосновывали это коронавирусными ограничениями. Однако после их ослабления и отмены заседания по прежнему не проводились.
На запрос «Блокнот Ростов» в администрации города тогда поясняли, что заседания совета проводят по необходимости. Но, видимо, такая необходимость не возникала. Власти также отмечали, что все проекты и без этого выносятся на публичные слушания и общественные обсуждения.
Один из бывших работников департамента архитектуры Ростова рассказал, что для властей проведение общественных слушаний было куда выгоднее и удобнее.
«В пандемию почти все проводилось в онлайн формате и без участия людей. Это позволяло не проводить публичных мероприятий и снизить градус накала по спорным проектам и решениям. Поэтому даже публичные слушания стали редкостью. Только в случае ну очень скандальных проектов по типу «Западной хорды». Но и там все четко было регламентировано и, как правило, на решение повлиять не могло. Просто давали немного людям выпустить пар», - рассказал бывший сотрудник.
Впрочем, если посмотреть на результаты слушаний, то сразу видно, что все мнения против власти просто не учитывали. Все возмущения крылись законодательной базой, что раз там можно что-то делать, значит можно. А то, что кто-то против, — это уже ваши проблемы. Все по правилам, а значит ваша претензия необоснована и учтена не будет.
Градостроительный же совет по сути существовал лишь на бумаге. Так, в его состав даже не вносили изменения. Там, в частности, до сих пор состоит Роман Илюгин, который в 2020 году был главным архитектором города. Еще у части участников изменились должности. Однако изменения в градостроительный совет никто не вносил.
«Во времена Алексея Логвиненко наличие градостроительного совета было попросту невыгодно. Его обновили только потому, что было надо. Изначально все понимали, что работать это не будет. Ведь в его состав входили и те люди, которые были явно недовольны градостроительной политикой администрации. А при Логвиненко, как мы все помним, никаких мнений против быть не могло. Желание инвестора — это закон», - рассказал «Блокнот Ростов» источник в администрации города.
Когда в ноябре 2024 года врио губернатора стал Юрий Слюсарь, то одним из его первых решений стало введение запрета на выдачу разрешений на строительство в Ростове. А также передачу их выдачи Министерству строительства. Это позволило взять отрасль под контроль. Он также поручил проверить все уже выданные разрешения. Результаты этой проверки, правда, пока неизвестны.
Сам врио губернатора на прошедшей встрече еще раз подтвердил, что решение о запрете было верным. При этом он добавил, что не боится последствий для отрасли, так как сейчас в городе выданы разрешения до 2035 года.
Создание же нового градостроительного совета — это логичный шаг, который позволит упорядочить застройку в городе.
По мнению краеведа, общественника и активиста движения «Мой фасад» Геннадия Крольмана, у появления градостроительного совета есть как положительная, так и отрицательная стороны.
Фото: «Блокнот Ростов»
— Будь в Ростове градсовет, то какие-то одиозные и проблемные истории можно было ограничить. Стройки по типу «Белого Ангела», «Державинского», застройки левого берега и других спорных проектов можно было бы тормознуть или заставить сделать проект лучше. Всем понятно, что Ростову не хватает профессионального сообщества, которое бы рецензировало то, что происходит. Сейчас у нас хаос, — рассказал Крольман.
Но опасение общественника вызывает то, как будет формироваться состав градостроительного совета.
— Нужно избежать того, чтобы состав градсовета был действительно независим от застройщиков. Я, в принципе, могу представить, что в градсовет могут собраться люди, которые будут работать в интересах конкретных застройщиков. Или будут пробивать свои проекты, а другим хода давать не будут. Для меня все это палка о двух концах, — добавил общественник.
Как вариант, Геннадий Крольман предлагает привлекать к работе градсовета архитекторов и специалистов из других городов, которые бы смогли со стороны оценить проекты и вынести решение. Но регулирование нужно. Главное, как оно будет производиться. Также, по мнению общественника, стоит обратить внимание и на опыт других городов, где такие советы действуют.
Фото с Телеграм-канала «Жилин.Эксперт»
Владелец консалтинговой компании «Жилин.Эксперт» Александр Жилин отмечает, что врио губернатора Юрий Слюсарь действительно взял контроль над строительной отраслью в свои руки.
— Таких ситуаций, как было при Горбане (экс-глава администрации Ростов — прим. ред.), когда он всех собрал, со всех денег собрал и началась массовая застройка. Завел множество застройщиков из других городов. Или как при Логвиненко, когда застройщикам было можно все. Сейчас кажется, что всего этого беспредела больше не будет. Понятно, что реальные дела скажут за себя, но посыл пока именно такой, — отметил Александр Жилин.
Эксперт отмечает, что в том же Санкт-Петербурге без разрешения градостроительного совета не выдают разрешения на строительство.
— И так делать, наверное, правильно. У нас много домов без архитектуры. В итоге создается неликвидная недвижимость, которая никому не нужна, в том числе конечным покупателям. Застройщикам она тоже не нужна. Если раньше она продавалась за счет роста цен, то сейчас она не продается. Сейчас есть проблемы с продажей даже ликвидной недвижимости. Поэтому градсовет может помочь избежать появления в городе неликвидных проектов, — добавляет Жилин.
По словам эксперта, очень важно правильно сформировать состав градостроительного совета.
— У нас есть сообщество архитекторов, например Ростовская гильдия архитекторов. Андрей Вырва, Алексей Полянский, Андрей Дойницын и другие. Это правильные ребята, которые хотят и могут сделать городу хорошо. И много других уважаемых людей, которые делом доказали, что они за все хорошее и против плохого. Градсовет — это правильный инструмент. Будем надеяться, что внедрен он будет правильно. Ситуация для его появления более чем назревшая, — добавил Александр Жилин.
Пока состав градостроительного совета Ростовской агломерации не определен, но хочется надеяться, что с его появлением затягивать не будут.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.