Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Экономика, 24.08.2017 19:00

Беспилотный комбайн - хороший повод гордиться нашей страной, - эксперт

В Ростовской области успешно завершились испытания первого в России беспилотного комбайна компании «Ростсельмаш». 

Планируется, что новый комбайн будет готов к серийному выпуску в 2023-2024 годах. И это еще одно подтверждение, что российская промышленность уже давно не в том упадке, о котором так любят порой писать и говорить. 

Эту новость комментирует генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

- На первый взгляд, эта новость может быть ироническую усмешку. Дескать, сделали беспилотный комбайн, в то время, как на западе делают беспилотные автомобили и автобусы. 

Но, во-первых, не делают, а пока что испытывают. И порой вся эта «беспилотность» ограничивается «умением» автомобиля правильно припарковаться. А в более сложных дорожных ситуациях «безпилотность» и «автономность» дает сбой.

Во-вторых, комбайн. В отличие от автомобиля, движется не по идеально ровной дороге, а по ухабистому полю. Да и инертность у него существенно выше, например, вес комбайна СК-5 «Нива» - 7,4 тонны (плюс 3 тыс. л бункера для зерна), а габариты 7,6 м х3,9 м х 4,1 м.

И в-третьих, что очень важно, система автоматического вождения у него гораздо дешевле, причем дешевле даже аналогичных иностранных «комбайновых» систем. А это значит, что она вполне может оказаться не только востребованной нашими сельхозпредприятиями, но вполне по карману им.

Так что это еще один повод погордиться за нашу страну, за нашу промышленность, за наших инженеров и рабочих. Причем не только тех, что делают «Калибры» и «Армады», но и вполне себе мирные комбайны. Кстати, сейчас эта же компания занимается разработкой беспилотной системы управления и для автомобилей «КамАЗ».

В этом году Ростовская область собрала рекордный урожай зерновых.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
комбайнпромышленностьиспытанияРостовРоссельмаш
0
0