Ростов-на-Дону Понедельник, 18 октября
Общество, 24.06.2017 15:49

Депутат-коммунист в пух и прах раскритиковал отчет губернатора Голубева

Впервые депутаты Заксобрания позволили себе резко критиковать действующего губернатора Василия Голубева по итогам его публичного отчета о работе в 2016 году.

На ежегодном отчете губернатора Василия Голубева сенсацией стало выступление не самого руководителя области, который представил стандартный оптимистичный отчет, а последующее выступление представителя КПРФ Евгения Бессонова. Депутат подчеркнул, что так и не услышал от губернатора четкого критического анализа реальных дел в Ростовской области, а есть «кричащие» проблемы, по решению которых не было даже дано обещаний. 

- Критичнее надо смотреть и не бояться вскрывать проблемы Ростовской области. Если нет проблем, то и решения этих проблем не будет. Объективная оценка состояния дел в области - это судьба более чем 4-миллионного населения нашей области, - считает Евгений Бессонов.

В своем выступлении депутат задал губернатору не очень «удобные» вопросы, которые поставили под сомнение оценку приведенных в отчете данных.

- Василий Юрьевич, о каком росте валовой экономики можно говорить, если валовый региональный продукт вырос на 2,8%, а уровень инфляции в 2016 году составил 5,2%? Вы говорите о запущенном серийном производстве самолета-амфибии Бе 200. Но посмотрите, это производстство запущено, но несколько в ином смысле. Ни одного самолета из заказанных Минобороны не увидело, и теперь требует неустойку в 344 миллиона рублей. Кроме того, подан иск в размере 6,7 миллиарда рублей.

Депутат напомнил, что даже достижение рекордных показателей по сбору урожая зерна в 11,8 млн тонн не принесло ощутимой пользы в виде снижения цен на хлеб, а вот ростовские крестьяне в результате этого урожая получили снижение закупочной цены и отсутствие теперь, в 2017 году погектарного финансирования.

Депутат попенял главе региона и на ситуацию с выплатой большей задолженности шахтерам «Кингкоул». Большая часть задолженности выплачена, но почему для этого шахтерам пришлось идти на постоянные митинги и сопротивление с местными властями?

Отдельно Евгений Москвичев затронул ситуацию с ростовским бизнесом.

- Обратите внимание, Василий Юрьевич, на входящий ранее в вашу губернаторскую сотню проект «Оптифуд», Белая Калитва и Семикаракорск. Предприятия обанкрочены, зарплаты не выплачены. Малый, средний и крупный бизнес - это не борьба, это битва за выживание. В своем отчете вы говорите об увеличении мощности комплекса по выращиванию индейки ООО «Евродон», но почему-то не говорите о диверсионных актах, уничтоживших огромное количество птицы и рейдерских захватах в отношении этого предприятия сначала со стороны «Альфа-групп», потом со стороны ВЭБа. Если такого крупного предпринимателя могут топтать на глазах у всех, то что может в области мелкий и средний бизнес?

О ситуации на рынке труда депутат рассказал на красноречивом примере попытки трудоустроить ростовского выпускника.

- Депутат заксобрания Ростовской области вместе с министром промышленности полгода не могут трудоустроить одного выпускника Ростовского строительного университета на любую строительную должность в строящемся аэропорту «Платов». Происходит все, о чем мы предупреждали со строительством объектов к чемпионату мира. Объекты строят и проектируют турки, строят москвичи вместе с турками, прибыль получают и те и другие. А абориген - житель Ростовской области с инженерным образованием - не может трудоустроиться даже на рабочую специальность.

Губернатору напомнили и о том, что без ответа остаются вопли тысячи обманутых дольщиков региона.

- Проблемы дольщиков перешли в разряд статистики,все решения сводятся к информации, что идет рост дольщиков и борьбу за включение в списки. Вопрос один: верните деньги, которые украдены, и достройте дома. По ЖК «Европейский есть информация, что от 800 млн до миллиарда рублей украдено.

Наконец, очень серьезные претензии прозвучали к работе правоохранительных органов региона, работе которых губернатор не уделяет должного внимания.

- К сожалению, Василий Юрьевич не заметил, что правоохранительные органы таковыми уже не являются. Как идти за защитой своих прав к тому, кто заказывает убийство своего сослуживца? У нас с вами еще деятельность бывших начальников ГУВД Лапина и Грачева не оценена, хотя это была разрушительная деятельность. Поэтому фальсификация дел уже никого не пугает. Пример Хуруджи: возбудили уголовное дело, посадили в СИЗО, забрали бизнес. Недавнее задержание директора кладбища в Ростове-на-Дону, причем уже второе за короткое время - это борьба мафии против людей, пытающихся навести там порядок.

На фоне всего перечисленного дети войны, ЖКХ, пробки, дороги - это уже мелочи, но эти проблемы давят, и это непосильное бремя для жителей нашей области.


Ранее обманутые дольщики на митинге сказали, что по их информации, губернатор Василий Голубев уже готовится занять новую должность, поэтому проблемы жителей региона ему неинтересны.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Заксобраниепубличный отчеткритикагубернатор Василий ГолубевРостовская областьХуруджи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1