Ростов-на-Дону Суббота, 27 февраля
Политика, 26.04.2017 10:59

Умение решать конфликты элит укрепило позиции Василия Голубева в рейтинге глав регионов

В заслугу губернатору Ростовской области эксперты поставили умение ладить с элитами и не делать резких движений.

Исследование, посвященное оценке деятельности губернаторов в марте-апреле этого года, провел Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». За основу брались мнения представителей экспертного сообщества. С начала года губернатор Ростовской области поднялся с 24-го места на 17-е. 

Первый заместитель главного редактора «Парламентской газеты» Леонид Горяинов подчеркнул, что Василий Голубев, а вместе с ним и экономика Ростовской области, движется вперед. В заслугу губернатору эксперт поставил шестое место по индексу промышленного производства. Одним из примеров благоприятных условий, созданных в регионе, стало размещение здесь мощностей знаменитого Луганского электромашиностроительного завода. Шестое место Ростовской области в рейтинге эффективности систем здравоохранения тоже оказало влияние на общую оценку работы Василия Голубева.

Еще один плюс Леонид Горяинов поставил Василию Голубеву за позитивную роль в разрешении кризиса, связанного с погашением задолженности перед местными шахтерами. Эксперт оценил в пользу губернатора решение привлечь для этого средства «Региональной корпорации развития».

Наконец, серьезным успехом Василия Голубева стало умение наладить отношения с местными достаточно закрытыми элитами и тот факт, что губернатор перестал в их кругу числиться «варягом».

Стабильность политического веса Василия Голубева отметил и политолог Дмитрий Абросимов. Главным коньком в стиле управления Василия Голубева эксперт посчитал отсутствие резких движений и умение решать конфликты элит, не вынося их в публичную сферу. Именно поэтому, по мнению эксперта, у ростовчан нет негатива к Голубеву.

Показательным в стиле управления Василия Голубева эксперт назвал октябрь 2016 года, время поиска и назначения главы администрации города Ростова.

- Тогда прежний глава города господин Горбань внезапно отказался подавать документы на участие в конкурсе, предоставив решать судьбу главного кресла регионального центра двум представителям команды Голубева, - напомнил Дмитрий Абросимов. - В результате главой города стал Виталий Кушнарев - бывший министр транспорта. 

Подводя итог этого кризисного момента, эксперт отметил, что в сухом остатке губернатор сохранил за собой власть, поставил своего человека и при этом не позволил побочным эффектам жёсткой конкуренции выйти в публичную сферу.

- В целом губернатор ведет крепкую постоянную работу, - сделал вывод Сергей Абросимов. - Сейчас область получает хорошее финансирование для подготовки к чемпионату мира 2018 года. Всё идет по графику, достраиваются транспортные артерии, объекты социальной и спортивной инфраструктуры.

Между тем в "кремлевском рейтинге" губернаторов, который также был опубликован в апреле, Василий Голубев получил "тройку" и не улучшил, а даже ухудшил свою позицию. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
рейтинг губернаторовВасилий ГолубевРостовРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое