Ростов-на-Дону Суббота, 08 Августа

Банды «медиков» и «Фантомасов», охота на Чикатило, «Лифтера» и «Электрика»: вспоминаем легендарные операции ростовской милиции

Сегодня, 11 февраля, Главное управление МВД России по Ростовской области отмечает 100-летний юбилей. Именно в этот день в 1920 году ревкомом был подписан приказ № 22, о создании советской народной милиции Ростова и Нахичевани-на-Дону.

Донской край в то время находился в тяжелом положении, впрочем, как и вся страна, где полыхала гражданская война. Первоочередными задачами того времени были восстановление экономики, преодоление голода и разрухи, нормализация криминогенной обстановки.

Стражи порядка не имели необходимого обмундирования оружия и патронов. На облавы сотрудники милиции зачастую отправлялись с палками и свои ходом, так как денег не было даже на оперативные расходы. А в качестве зарплаты получали фунт хлеба и минимальный продпаек.

В то время на территории города действовало более десятка разнообразных банд. Самой опасной была «банда Медика и Рейки» На счету преступников были грабежи, налеты на поезда и инкассаторов, длинная цепочка убийств, а также террористические акты против сотрудников милиции. Так, они убили начальника секретного отделения Донской милиции Николая Мачулина. Борьба с преступниками была очень тяжелой: по делу банды было осуждено 64 человека, 44 были приговорены к расстрелу, в том числе 5 женщин.

3.1_Forma_polic-800x600.jpg

Форма милиции в 20-30-е Фото: ГУ МВД

Главным героем той эпохи можно было назвать главу угрозыска Ивана Художникова, который лично участвовал в спецоперациях. На счету его отдела множество задержанных преступников.

В 30-е годы силами донской милиции была ликвидирована крупная банда, совершившая более двадцати вооруженных грабежей и несколько убийств. Тогда же была обезврежена и преступная группа фальшивомонетчиков.

С началом Великой Отечественной войны функционал милиции был расширен. Помимо контроля за правопорядком, на милиционеров возложили и поиск шпионов, и работу с беспризорниками. Стражи порядка принимали активное участие в разминировании колхозных и совхозных полей, а также в восстановлении разрушенных населенных пунктов.

При этом ряды милиции заметно поредели, ведь многие сотрудники ушли на фронт. Были стражи правопорядка и в составе партизанских отрядов. Оставшиеся в городе милиционеры очень часто рисковали своей жизнью. Многие ростовчане помнят подвиг участкового Петра Бударина. Ценой своей жизни он спас сотни людей от смерти и не допустил захвата железнодорожного вокзала группой немецких диверсантов. Кстати, его вдова, уже после освобождения Ростова, также несла службу во время войны и в тяжелые послевоенные годы в качестве рядового милиционера.

4.2-800x600.jpg

Милиционеры отправились на фронт Фото: ГУ МВД

В послевоенное время донской милиции тоже пришлось нелегко — много оперативников так и не вернулись с фронта. Во многом ситуация была схожа с той, что была в 20-е годы. На Дону процветал бандитизм, на свободе оказалось множество преступников, отпущенных по амнистии.

В то время на правоохранителей был возложен целый ряд обязанностей, которые им были несвойственны: от регистрации учета граждан, подлежащих призыву до регистрации браков.

В 60-70-е годы донская милиция столкнулась с новыми вызовами — в Ростове появилась банда «Фантомасов», возглавляемая братьями Толстопятовыми. Череда громких ограблений поразила ростовчан. Бандиты специализировались на грабежах отделений сберкасс и инкассаторов. Масштаб и техническое оснащение грабителей сделало их легендарными. Им даже приписывали планы по созданию вертолета для совершения воздушных налетов. Задержаны они были только в 1973 году. Большая часть бандитов была приговорена к расстрелу.

В 1980-е годы главным противником донских оперативников стала банда «медиков». Недаром Ростов называли «папой», ведь бандиты здесь всегда были смышлеными. В этот раз преступления они совершали под видом медработников. Их жертвами становились обеспеченные люди – директора магазинов, фарцовщики, цеховики. Позднее выяснилось, что члены банды промышляли и торговлей наркотиками. По делу было задержано более 40 человек, причем не только в Ростове, но и в других городах СССР.

Участвовали сотрудники милиции и в обеспечении порядка в Афганистане, помогали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и охране правопорядка в армянском городе Спитак, где в 1988 году произошло страшное землетрясение.

03_xJTcitV.jpg

Задержание Чикатило Фото: ГУ МВД

С начала 80-х годов Ростовскую область потрясла череда убийств. Жертвами, в основном, становились молодые девушки. А их тела были изуродованы. Стало понятно, что все это дело рук одного и того же человека, которого в народе окрестили «донским Потрошителем». Маньяка долго не могли поймать, а количество жертв все росло. Причем преступник действовал даже за пределами региона. Удалось его задержать только в 1990 году. И звали его Андрей Чикатило. В Ростове до сих пор его имя является нарицательным.

Стоит отметить, что огромную помощь в том, что Чикатило все же оказался в суде, оказал ростовский психиатр Александр Бухановский, который смог «разговорить» преступника и тот признался в преступлениях.

После развала Советского Союза милиция столкнулась с новыми вызовами. В стране росло социальное напряжение и наблюдался небывалый разгул преступности. захват заложников, заказные убийства, бандитские разборки, серийные преступления стали нормой.

Коллеги из Волгограда поздравили ростовчан с юбилеем

На всю страну прогремела история с захватом в заложники школьников, которая произошла в декабре 1993 года. Террористы потребовали вертолет и крупную сумму в валюте. Такое для донской милиции было в новинку. Однако благодаря слаженным действиям удалось избежать жертв.

В 90-е ростовские милиционеры снова столкнулись с чередой серийных убийц. В городе практически одновременно действовали два маньяка, получившие клички «Лифтер» и «Электрик». Их жертвами стали более 30 человек.

В 2011 году милиция после очередной реформы стала называться полицией. К сожалению, в последнее время появилось много негативных историй, связанных с деятельностью стражей порядка. Однако полно и обратных примеров, когда полицейские, рискуя жизнью, восстанавливают справедливость.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМВДполиция
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое