Ростов-на-Дону Вторник, 28 Января
Общество, 06.03.2019 09:18

Азовское море наступает: десятки сел под угрозой затопления

Дома и огороды под Таганрогом падают в воду. Местные жители рассказали, что за последние 20 лет море поглотило несколько десятков населенных пунктов и останавливаться на этом не собирается.

– Обрушение идет со скоростью от двух до пяти метров в год на береговой линии протяженностью 100 километров. Берега Азовского моря сложены лёгкими размываемыми суглинистыми и глинистыми породами. Это один из главных факторов, – рассказала телеканалу НТВ профессор кафедры океанологии ЮФУ Людмила Беспалова.

Наибольшую опасность представляет стихия для жителей села Весело-Вознесенка и ближайших населенных пунктов, в том числе и западной части Таганрога. Берег постепенно размывается и в воду падают тонны земли. Вместе с ними частью моря становятся сады, огороды и дома дончан. Чтобы исправить ситуацию, нужно 40 млрд рублей на работы по укреплению берега. Но местные чиновники не знают, где найти такие средства. А областные - надеются на помощь федеральных властей.

– Все стоит на одном и том же уровне, никто не хочет нам помочь. Вот все документы и переписки, – возмущаются местные жители.

Два года назад они собрали деньги и купили железобетонные плиты, но они не помогли, шторм легко переливается через укрепление. Из-за изменений климата ураганы, разрушающие берег, заметно участились.

Вода приносит неприятности и жителям Ростовского моря. Недавно МЧС провел для них учения.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Азовское мореводаобрывРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое