Ростов-на-Дону Пятница, 30 июля
Общество, 17.06.2021 08:31

Азовское море может поглотить часть Ростовской области в следующие 20 лет

Азовское море постепенно разрушает берега Таганрогского залива, заявил в ходе научной конференции в ЮНЦ РАН доктор географических наук Сергей Бердников.

По словам ученого общая длина побережья Таганрогского залива на территории Ростовской области составляет 200 километров. Из них 90 километров подвержены абразионным процессам (разрушение берега волнами), еще на 30 километрах отмечаются оползни.  При этом в некоторых местах разрушение береговой линии идет пугающими темпами. Так, в районе села Весёло-Вознесеновка скорость разрушения берега достигает 6 метров в год, а в селе Боцманово — 4 метра в год.

Проблемы есть и в районе села Мержаново, которое в последние годы пользуется популярностью у жителей Ростова и Таганрога. Там отмечаются сильные оползни.

— Берег хутора Мержаново подвержен оползневым процессам и вскоре может потерять устойчивость, что повлечёт за собой разрушение строений, — отметил ученый.

Причины всех этих процессов заключаются в том, что берега Таганрогского залива сложены из легкоразмываемых пород. В тоже время тут практически нет пляжей, которые бы защищали высокие берега от волн. А если он и есть, то узкие и свою функцию защиты попросту не выполняют. Также Бердников отметил, что уровень воды в Азовском море за последние годы вырос на 17 сантиметров. Оказали негативное влияние и люди. Так строительство на Дону гидросооружений в 10 раз снизило поступление в залив твёрдых материалов, из которых формируется берег. 

В итоге, смоделировав последствия на следующие 20 лет, ученый пришел к выводу, что площадь земель в Ростовской области может значительно сократиться.

— Регион потеряет 200 гектаров земли. Это площадь княжества Монако. 73 объекта капитального строительства попадут в зону обрушения. Общий ущерб составит около 150 млн рублей, из которых 90 млн рублей — это стоимость строений, — отметил ученый.

Вопрос неоднократно рассматривался на самом высоком уровне, однако проблема с разрушением берегов так и не решилась. У муниципалитетов, которые с 2020 года занимаются берегозащитой самостоятельно, на это попросту нет денег.  Впрочем решить проблему можно при помощи строительства инженерных сооружений, как это было сделано в советские годы в Ейске. Однако на это тоже нужны деньги и воля местных властей.

Отметим, что проблема разрушения береговой линии актуальна и для Таганрога. Там в историческом районе Богудония ежегодно происходит разрушение береговой линии, страдают дома и люди. Однако власти с этим ничего не делают.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАзовское мореТаганрогский заливпроблемаприрода
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое