Аренда жилья или собственная недвижимость - плюсы и минусы
Позволить себе покупку собственной жилой площади в настоящее время может далеко не каждый. Виной тому и низкий уровень доходов среди населения в отдаленных регионах, а также высокая стоимость заветных квадратных метров. Все чаще граждане предпочитают не обременять себя долговыми обязательствами и живут на съемных квартирах, выясним, где больше минусов в этой статье.
Снимать чужое или выкупать свое
Такой вопрос все чаще встает перед молодыми парами, которые только вступили на путь взрослой самостоятельной жизни. Как правило, оправданность такой дилеммы связана с тем, что платеж в случае использования заемных средств практически всегда равен ежемесячной сумме аренды. Для того чтобы определить приоритеты, стоит разобраться какие характерные черты есть при найме жилья.
Особенности проживания в наемной квартире:
- Не надо тратить денежные средства на ремонт и оборудование мебелью;
- В случае поломки не по вине нанимателя, замену или починку будет оплачивать собственник;
- Можно легко сменить район, если того требуют жизненные обстоятельства;
- Придется ежемесячно платить хозяину недвижимости арендную плату;
- Есть материальная ответственность за сохранность бытовой техники и мебели;
- У владельца квартиры могут смениться обстоятельства, а жилье придется освободить по его требованию согласно условиям договора;
- Нельзя делать ремонт, вносить кардинальные изменения в снимаемом помещении.
Как видим, у этого варианта есть как плюсы, так и большое количество минусов. Самый главный недостаток в том, что при наличии обязательных ежемесячных платежей, накопить на первоначальный взнос или покупку жилья за собственные деньги крайне сложно, особенно, если доход арендаторов не изменялся в лучшую сторону за весь период проживания.
Заемные средства – помощь или обуза?
Для тех, кто смог накопить на первоначальный взнос, но так и не решил, в пользу чего сделать выбор, важно понимать, что наличие обязательств перед банковскими организациями накладывает большой отпечаток в качестве жизни. Например, придется в чем-то себя ограничивать и отказываться от дорогостоящих вложений или путешествий пока, не будут погашены все долги.
При наличии ипотечного кредита заемщики обязаны вовремя осуществлять установленные договором ежемесячные платежи. В случае нарушения этого требования возможно лишение квартиры.
Многие собственники жилья с обременением задаются вопросом, что делать, когда нечем платить или можно ли рефинансировать ипотеку в другом банке, если вы хотите оформить ее под меньший процент. Практика показывает, что такая процедура как рефинансирование одобряется в тот момент, когда у заемщика еще нет просроченных платежей, но уже возникла финансовая проблема, которая повлечет за собой другие санкции.
Для того чтобы провести эту операцию, необходимо обратиться в банк с письменным заявлением. Помните, что изменить условия по рефинансированному ранее кредиту гораздо сложнее, поскольку это влияет на вашу кредитную историю.
Жизнь в своей квартире – мечта для большинства россиян, которым банки все чаще предлагают свои услуги для ее реализации. Быстрое решение этой задачи одновременно манит и отпугивает, поэтому многие продолжают заключать договоры аренды чужих квартир.
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: info-kreditny.ru Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону