Ростов-на-Дону Пятница, 27 января
Политика, 11.01.2023 13:40

Апелляция оставила в силе приговор экс-замгубернатора Ростовской области Сергею Сидашу

Вступил в силу обвинительный приговор бывшему заместителю губернатора Ростовской области Сергею Сидашу. Вердикт об условном лишении свободы вступил в законную силу после рассмотрения апелляционной инстанцией.

Сергей Сидаш Кировским районным судом Ростова-на-Дону 25 октября 2022 года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 (подстрекательство к совершению преступления), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Ему было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Также за областной прокуратурой судом было признано право на удовлетворение гражданского иска о взыскании имущественного вреда, причиненного в результате преступлений, в порядке гражданского судопроизводства.

Бывший вице-губернатор был осужден по материалам УФСБ РФ по Ростовской области. Как сообщили в пресс-службе управления, было установлено, что в результате реализации незаконных указаний Сидаша курируемыми им структурами областного правительства в ходе подготовки объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года были проведены торги без корректировок проекта, имевшего разночтения в проектной и сметной части. В дальнейшем чиновниками, при выполнении работ по благоустройству, приняты и оплачены работы по поставке и укладке «крупнозернистого песка» – при фактическом использовании очень мелкого песка. При этом разница в стоимости между проектным крупнозернистым и фактически примененным очень мелким песком составила, как установлено в судебном заседании, 80 млн 758 тыс. 475 рублей.

Решением апелляционной инстанции – Ростовским областным судом приговор в декабре 2022 года был оставлен без изменений и теперь вступил в законную силу.

Напомним, что вместе с Сергеем Сидашем были осуждены два руководителя компании «Донтрансгидромеханизация» – они получили по пять лет, тоже условно.

Ранее были осуждены министр строительства Ростовской области Николай Безуглов и директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко. Они признали свою вину и рассказали, что в проектно-сметной документации, действительно, был указан крупный песок, однако строительство началось с применением мелкого песка. По их показаниям, Сидаш противился внесению изменений в документацию и оказывал давление на подчиненных, требуя оставить все как есть. Дело в отношении Безуглова и Мищенко было вынесено в отдельное производство. Суд назначил обоим по два года условного срока.

В отличие от Безуглова и Мищенко, бывший замгубернатора Сидаш не признавал вины и пытался оспорить обвинительный приговор райсуда в апелляции.

Согласно опросу «Блокнот Ростов», в котором проголосовали 417 человек, следивших за ходом процесса, лишь 48 респондентов посчитали, что в уголовном деле можно поставить «жирную точку». У остальных 369 остались вопросы, на которые хотелось бы получить ответы.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Сергей Сидашстроительство Ростов Аренысуд
1
3
r1