Ростов-на-Дону Вторник, 02 сентября
Общество, вчера, 18:00

Администрации не стыдно: ростовчане полвека требуют привести улицы в порядок

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились участники инициативной группы из Ворошиловского района. Они задаются вопросом, когда чиновники выполнят обещания привести грунтовые дороги к нормам, отвечающим закону. Речь идет об участках на переулках Актюбинский и Гаевский, улицах Харьковской и Гурьевской.

 

Что характерно, местные жители уже жаловались нам на состояние мостиков более пяти лет назад. Но ситуация лишь усугубилась.

– А ведь нам обещали выполнить работы по благоустройству дорог еще в 2023-2024 годах, – рассказывает Галина Чернушкина. 

Практически 200 домовладений выходят на проблемную дорогу и мосты. – Здесь трудно пройти с коляской, чтобы, например, отвести второго ребенка в детский сад, расположенный на Актюбинском. По этой же дороге местные жители ходят на продуктовую базу на Врубовой. 

Евгения Ляпина рассказала, что лишний раз не может сходить в продуктовый магазин, потому что тяжело подниматься по бездорожью, сток засыпали камнями.

– Считайте, центр города, к соседке – кусочка хлеба нет? Не пойду, буду без хлеба сидеть. И это летом. А зима, гололед? Ищем, как с Ленина перейти на нашу улицу Гурьевскую. Живу тут 55 лет, и все эти годы нет тротуара. Хоть бы раствором каким-то залили, подшаманили. Чтобы не щебень, потому что как на роликах на этих камнях, – добавила Татьяна Маракина.


Переходные мостики признали опасными для жизни еще в 2019 году. И с тех пор местные жители обращаются всюду: в районную и городскую администрацию, в приемную президента и прокуратуру. Им отвечали, что невозможно за счет средств бюджета выполнять работы на этих улицах, хотя, согласно постановлению тогдашнего мэра Чернышева от 2010 года, дороги числятся как автомобильные местного значения, и мостки – составная часть дороги. Почему они не стоят на учете?

Несколько лет назад прокуратура подала иск на администрацию и обязала их более 700 грунтовых дорог поставить на учет и внести в реестр.

– Но проездную дорогу по Актюбинскому, хоть и собирались, не сделали: годами врут, – возмущена Галина.

Еще одна местная жительница, Анна Синанова, показала коллективное обращение в прокуратуру по поводу того, что балку не чистили больше 10 лет, с 2008 года. Из-за этого при любом дожде происходит подтопление ближайших улиц: вода поднимается на 1,5 метра и заходит в дома. 



А школьники во время дождя делают огромный крюк, чтобы не идти по колено в воде. Доступ к инфраструктуре становится невозможен для пожилых людей, родителей с колясками и ростовчан с инвалидностью. Мостики, которые ведут к детскому саду, школе и магазинам, жители поддерживают в нормальном состоянии собственными силами. 

Вдоль балки Безымянная стоят газовые трубы на металлических опорах, которые также во время подтоплений находятся в воде и постепенно ржавеют. И власти соглашаются, что это опасно, но ситуация годами не меняется. 

– Администрация говорит, что ситуацией должно заниматься Министерство природных ресурсов, а министерство природных ресурсов – что администрация. И сделать ничего не могут.

Видео Глеба Сибилева

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
жалобаинфраструктурадорогиподтопленияручей Безымянный
0
0