Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 31.05.2023 07:26

36 пострадавших, 1 погибшая: что известно о трагедии на Гребном канале в Ростове

Детский футбольный матч на Гребном канале в Ростове закончился трагедией. Налетевший порыв ветра перевернул трибуну. В результате пострадало 36 человек и одна женщина погибла. «Блокнот Ростов» рассказывает, что известно о трагедии.

Что случилось?

На футбольном поле, которое принадлежит областной спортшколе №5 31 мая проходил турнир памяти Гаврилова. Примечательно, что по документам игры должны были состояться 23,25 и 26 мая, но в итоге их перенесли. Говорят, что из-за непогоды.

Турнир должен был завершиться раньше

Игру решили проводить, несмотря на действующее штормовое предупреждение. Да и с утра погода не предвещала никакой беды — светило солнце, а на небе не было ни облачка. И действительно, со слов участников матча, в начале все было хорошо. Но затем небо заволокло тучами, поднялся ветер и начался дождь. Матч за третье место между командами Ростова и Батайска 2010 года рождения было решено прервать. А игроки и гости матча спрятались под трибунами.

Но внезапно налетевший порыв ветра повалил трибуну, под которой оказалось более 30 человек. В итоге пострадало 36 человек, а травмы одной из женщин оказались несовместимы с жизнью. Впрочем, серьезные травмы получили почти все пострадавшие. Сейчас в тяжелом состоянии находятся три ребенка, а состояние одного мальчика оценивается как крайне-тяжелое.



«Это был обычный детский турнир. Матч за третье место, буквально часовая игра, Но резко испортилась погода, ничего не предвещало», — позже рассказал судья матча. Однако договорить ему не дали и быстро увели от журналистов.

Следственный комитет РФ по факту произошедшего возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

Вечером 30 мая глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ходе расследования данного дела.

Реакция властей

Приехавший на место министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян особо распространятся о причинах не стал. Он сразу же заявил, что это все скорее всего несчастный случай.

Он отметил, что стадион был построен в 2021 году, а трибуны были переносные и согласно ГОСТу закреплять их не было необходимости.

Что касается виновных, то обвинять кого либо он не стал, заявив, что разберется во всем следствие.

Самвел Аракелян не стал называть виновных

— Сейчас все разберутся. Следствие идет. Если кто-то виновен, то его накажут. Раньше времени комментировать не буду, — добавил министр.
Что касается возможной отмены матча из-за штормового предупреждения, то Аракелян заявил, что «спортсмены живут по своему расписанию» и изначально ничего не предвещало беды.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, который находится в командировке в Ереване, в своем телеграм-канале выразил соболезнования родственникам погибшей женщины и сообщил, что дал поручения своим замам контролировать ситуацию.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, который провел весь день в Таганроге, по возвращению в Ростов тут же поехал в городскую больницу №20, куда доставили большинство пострадавших.

Голубев посетил пострадавших

Голубев посетил пострадавших Фото: пресс-служба губернатора РО

«Приехал в 20-ю горбольницу, куда была доставлена основная группа пострадавших детей - всего 13 ребят, здесь же находятся еще двое взрослых. Одного ребенка сейчас оперируют, привлечены специалисты из областной детской клинической больницы», — сообщил губернатор

Отреагировали на произошедшее и в Госдуме РФ. Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев направил запрос в Генеральную прокуратуру.

— Нужно выяснить: кто дал разрешение проводить соревнования при штормовой погоде, кто проводил сертификацию спортивного объекта, в том числе на предмет безопасности, — заявил депутат.

Дмитрий Свищев считает, что дело в халатности

Дмитрий Свищев считает, что все дело в халатности

Причиной же всему происходящему, по его словам, стала халатность организаторов, тех кто возводил трибуны и тех, кто принимал работу.

А вот и.о. главы администрации Ростова Юрий Овчинников трагедию проигнорировал. Он провел вечер на матче ГК «Ростов-Дон» и активно радовался победе донских гандболисток над московским ЦСКА в рамках 2 матча финала Чемпионата России.

Овчинников радовался победе ГК

Овчинников радовался победе ГК "Ростов-Дон"

Что известно о погибшей?

Жертвой трагедии стала 45-летняя жительница Батайска Людмила Алиева. Она пришла на игру, так как за команду Батайска играл ее сын.

Известно, что Людмила одно время работала парикмахером-колористом. А последнее время увлекалась йогой и даже проводила занятия. Также она была тарологом и состояла в женском городском клубе «I Moms».

Людмила Алиева стала жертвой стихии Фото: соцсети Людмилы Алиевой

«Стилист Красоты и Женственности. Современная Ведьма. Ведаю, что делаю. Знаю инструменты для работы с внешним и внутренним. Умею совмещать это в себе, помогу и тебе», — так характеризовала себя женщина.


Женщина много времени уделяла спорту Фото: соцсети Людмилы Алиевой

В своем блоге она неоднократно признавалась в любви к своим двум сыновьям. Оба кстати увлекались футболом, как и сама Людмила. Она даже как-то призналась, что младший буквально с 2 месяцев уже посещал футбольные матчи и спокойно спал «под вувузелы и крики болельщиков».

Никита Никитин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовГребной каналпроисшествиетрибуны
0
0