Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 30.05.2023 19:00

«Меня просто снял грузчик»: ростовский пианист Руслан Нуриев рассказал, как покорил сердца людей с помощью музыки

По образованию железнодорожник, а в душе пианист-виртуоз, мечтающий о доме на колесах и путешествиях на нем. Речь идет о ростовчанине Руслане Нуриеве, который сумел покорить своей необычной игрой не только ростовчан, но и всех россиян. Музыкант прославился на всю страну благодаря необычным видеороликам, где он играет на фортепиано в достаточно экстремальных условиях — в фургоне, в автобусе и даже стоя на эвакуаторе. Как ростовчанин к этому пришел, он поделился в интервью с журналистом «Блокнот Ростов».

Когда появилась идея играть на пианино в общественном транспорте, грузовиках?

— Это был декабрь 2022 года. Мы грузили фортепиано в фургон, чтобы привезти его в «Буфет» на Соборном. Я залез на грузовик и начал играть. Грузчик говорит мне… Вернее, он ничего не говорит, достает телефон и начинает меня на него снимать. С первого дубля получилось видео, которое потом взлетело по просмотрам до 3,7 млн. На удивление, мои предыдущие записи, где я старался, прописывал сценарии, играл на горящем пианино не получали такого эффекта. Хотя ничего удивительного. Могу сразу сказать, что людям нужно что-то народное, простое и душевное, без вычурности и наигранности. Это получилось у меня в грузовике. Все остальные видео: на эвакуаторе, в автобусе тоже с первого дубля были записаны.

Можно сказать, что грузчик подарил вам популярность?

— Виктор! Ну он был «катализатором». Конечно, сделал меня пианистом профессиональным я сам и мои родители. Они отдали очень много сил. Я играл с пяти почти до 16-ти лет. Учился больше, чем другие — сначала в одной музыкальной школе. Ее не закончил, потому что плохо преподавали. Во второй я уже начал хорошо и бегло играть. Получилось не 7 лет, а 10-ть.

Родители сильно хотели, чтобы вы стали музыкантом?

— Не только, чтобы я стал музыкантом. Мой отец многое для этого делал. Сначала для моей старшей сестры (я из многодетной семьи). Однако у сестры не было слуха, говорили, что нет варианта стать музыкантом. Ну, а папа купил уже пианино, жалко с ним было расставаться. И тут я начал подходить несколько раз в день, нажимал на клавиши, слушал, как молоточек бьет по струне, как волна идет на меня. Я именно осязал это. Появилась волшебная тяга к пианино. В пять лет подобрал «В траве сидел кузнечик», через несколько дней сыграл «Цыганочку». Кажется, что это невозможно. Но все просто — у меня дедушка по маминой линии с хорошим, абсолютным слухом, играл на всем, был душой компании. Гены оттуда пошли.

Много времени занимало в вашей жизни обучение?

— Сначала пошел в подготовительный класс в шесть лет. Туда меня взяли с руками и ногами. В семь лет уже в первый класс. Уходил в музыкальную школу, когда друзья катались на санках, играли в футбол. Но зато на выходных я в два раза радостнее выходил на улицу. Меня преподаватель поставил сразу последним учеником, чтобы уделять мне больше времени. Я занимался вместо 45-ти минут три часа. И так каждый понедельник и четверг с 8 до 11.

Сильно ли изменилась ваша жизнь после того, как ты поступил в РГУПС? Не захотели бросить музыку?

— Отец всегда мне говорил, что музыка поможет мне в жизни. Хоть он и отдал меня в технический вуз в 17 лет, все же я там тоже был музыкантом. Выступал на всех мероприятиях. Не вылезала из головы музыка никогда.

Важна ли вам реакция людей?

Прежде всего, когда я играю, я ощущаю обмен энергиями. Встречаемся мы взглядами, либо человек наблюдает за тем, что я делаю на инструменте. Мне этого уже достаточно. Естественно, я понимаю, что я делаю человеку лучше. И человек за это благодарит меня. Ну вот как не продолжать играть после этого?

Есть ли любимая реакция?

Однажды начал замечать, как одна девушка наблюдала за моей игрой с улицы и не заходила в бар. В какой-то момент, набравшись смелости, она подошла и подарила мне стихотворение. Ну и сразу же ушла. Потом на следующее выступление она принесла два стихотворения. Причем они в рифму, все грамотно, хороший подбор слов. Человек вдохновился моей игрой, начал каждые выходные приносить мне стихотворения и даже цветы. Очень приятно, правда. Я рад, что работаю в этом заведении, потому что это сердце Ростова. Здесь проходит большое количество ростовчан, туристов. Они заходят и говорят, что я изюминка города.

Сталкивались ли с агрессией?

Ни разу. Максимум (ну это еще хуже) — это равнодушие. Один раз я упал со стула, потому что его случайно человек зацепил. Люди подумали, что он на меня какую-то агрессию вылил. Но тут он сразу извинился. Это максимум, что было. Обычно все относятся с уважением.

Расскажите о своих творческих планах? В будущее заглядывали?

У меня большие планы на будущее, но я не заглядываю так далеко вперед. Только если перед сном. Смотрю в сегодняшний и завтрашний день. Есть большое количество проектов, которые удивят ростовчан. Не буду раскрывать тайн.

Поделюсь своим желанием — хочу купить дом на колесах, путешествовать и играть. По поводу большой сцены, королевских роялей — я несильно этого хочу. Для меня важна скорее работа с публикой, ее предпочтения. Ведь от людей во многом зависит репертуар.

Вы играете только на пианино?

Скажу так: я лучше буду играть на том, на чем умею хорошо. Дайте мне барабанные палочки, я вам отстучу бит очень неплохой. Но на пианино сыграю в сто раз круче. Во-первых, потому что у него самый большой диапазон частот — ты можешь по басам побить и колокольчиками похрусталить вверху. Во-вторых, пианино — это король всех инструментов.

Какую музыку любите?

Я больше люблю русские песни, я понимаю смысл слов, там для меня больше души. Не зря много русских композиторов стали шедеврами мировой классики — Рахманинов, Мусоргский и другие. Да и для людей это очень узнаваемо. Всегда опираюсь на публику.

МузыкантпианистРуслан НуриевЛица города
1