Ростов-на-Дону Вторник, 04 Августа

Петр Мефодьевич Куприев: «Герой и настоящий полковник»

01.05.2017 18:00
Петр Мефодьевич Куприев: «Герой и настоящий полковник»

Шестой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала семья Куприевых  с историей о своем дедушке Петре Мефодьевиче Куприеве.

- Шла война. В мае 1942 года Петра семнадцатилетним юношей призвали в армию и направили в военное училище в  город Сретенск Читинской области. Пройдя ускоренную подготовку, уже в ноябре в звании лейтенант он был направлен в штурмовую бригаду прорыва 42-й армии Ленинградского фронта, там шли ожесточенные бои. В начале января 1943-го порядком истрепанная штурмовая бригада была выведена из боевых действий, получив передышку и пополнение. Но отдыхать долго не пришлось, враг наступал. Под Погостовой дедушка со своими сослуживцами вступил в бой, они выстояли, было много потерь, дедушка был ранен в обе ноги. После попал в госпиталь , а затем выписавшись попал в 654-ю часть 153-го стрелкового полка, на долю которого выпала учесть не легче: достаточно назвать ставшие знаменитыми в истории Отечественной войны места ожесточенных боев - Синявино, Ильмень, Чудово.... Только к началу апреля боевые действия Ленинградского и Волховского фронтов утихли и перешли к обороне, которая длилась до осени.

К середине октября снова разыгрались ожесточённые бои, особенно в районе станции Любань. На подступах к ней, в деревне Дыдино, при отражении танковой атаки дедушка был тяжело ранен в голову. И снова госпиталь, где он пробыл до января 1944-го. После госпиталя опять на фронт, в бой. Штурмом брали Новгород, затем бои были под Нарвой, повсюду была кровь, смерть уносила жизни близких товарищей. Под Нарвой дедушка был ранен, на этот раз рана оказалась несерьёзной, и он быстро пошёл на поправку. 2 мая был тяжело контужен, в строй попал через полтора месяца, зачислили его в маршевую роту, которая утром 22 июня 1945 года направилась на Японский фронт.

После окончания войны дедушка продолжил службу в армии, всю жизнь он был военным человеком и отдавал всего себя своей Родине. Служил в Германии, Грузии . В 1977 году по состоянию здоровья уволен был в запас в звании- полковник.

За активное участие в боевых действиях и добросовестную службу Петр Мефодьевич Куприев был награждён 29 правительственными наградами.

Дедушка умер 9 мая 1998 года, в свой самый светлый и любимый праздник.  Прошло 19 лет, но память о дедушке жива в моем сердце, я не перестану рассказывать о нем с гордостью всем своим близким, и детям. Наши сердца всегда будут помнить тех, кто сражался за нашу Родину! Светлая им память! Низкий поклон и спасибо деду за Победу!

6-1.jpg

6-3.jpg

6-2.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg





37
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое