Ростов-на-Дону Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В деле об отравлении сотрудников авиазавода в Таганроге появился мышьяк

Происшествия, 27.10.2018 16:13

Главный подозреваемый по делу об отравлении сотрудников ТАНТК им. Бериева требует проверить отравившихся на предмет наличия в их организме мышьяка. Не исключено, что на предприятии неудачно потравили крыс.

Адвокат обвиненного в отравлении коллег инженера Владислава Шульги в суде подал ходатайство с требованием проверить потерпевших на содержание в их организмах мышьяка. В ходе судебного следствия появилась версия, что люди отравились не таллием, а мышьяком, который, в том числе входит в состав яда для борьбы с грызунами.

Напомним: в марте 2018 года "Блокнот-Ростов" сообщил о том, что несколько десятков сотрудников Таганрогского авиастроительного завода им. Бериева находятся на больничном с симптомами отравления таллием.

Как рассказали потерпевшие, начиная с ноябре 2017 года они один за другим стали обращаться в медицинские учреждения Таганрога с жалобой на головные боли, тошноту, боли в спине. Им ставили диагнозы от ОРВИ до гастрита и остеохондроза, однако к концу года ситуация усугубилась: у некоторых больных начали выпадать волосы. А поскольку все заболевшие были сотрудниками двух отделов ТАНТК им. Бериева - юридического и контрактно-договорного, на предприятии появились слухи о массовом отравлении. По совету врачей пострадавшие сдали анализы на отравление ядами, который показал повышенный уровень содержания таллия. Несколько человек были госпитализированы в токсикологическое отделение больницы скорой помощи им. Склифософского в Москве, остальные получали лечение в Таганроге и Ростове.

По мнению главного токсиколога области Хугаса Поркшеяна, который наблюдал пострадавших, отравление произошло не позднее ноября 2017 года. Руководство ТАНТК им. Бериева тщательно скрывало информацию о произошедшем.

тантк.jpg

В начале марта об инциденте на оборонном предприятии написал "Блокнот-Ростов" и ряд других  СМИ. Вскоре после этого власти города и руководство ТАНТК признали факт отравления, однако сразу заявили, что речь не идет о ЧП на производстве. Чиновники и менеджмент завода сразу стали продвигать версию бытового конфликта, жертвой которого стало 28 человек. Вскоре появилось уголовное дело и подозреваемый.

Им стал ведущий инженер предприятия Владислав Шульга.

шульга таллий главн.jpg

По словам обвиняемого, днем 29 марта к нему на улице подошел неизвестный, стал размахивать руками, хватать за одежду и материться. Внезапно возникшие полицейские задержали инженера - так он был арестован на 7 суток по обвинению в нецензурной брани в публичном месте. За сутки до истечения срока ареста Шульга написал явку с повинной, в которой признался, что добавил таллий в бутыль с питьевой водой. В качестве мотива был назван конфликт с сотрудником завода.

Позже на суде он полностью отказался от своих показаний и заявил, что был вынужден оговорить себя под давлением сотрудников правоохранительных органов. Шульга рассказал журналистам, что следователи обещали подбросить в квартиру, где он жил со своей матерью-инвалидом, наркотики, обеспечив таким образом ему уголовное преследование по более тяжкой статье.

В своих признательных показаниях Шульга пошел на хитрость: пользуясь знаниями в области химии и физики, в ответе на вопрос о происхождении яда он описал физически невозможный способ получения таллия. На суде это выяснилось, и Шульгу выпустили из-под ареста, но обвинения не сняли.

Теперь его защита требует настоящего расследования инцидента на ТАНТК им. Бериева. Адвокат Шульги Иван Зайцев со ссылкой на данные Роспотребнадзора заявил, что в помещениях, где находились пострадавшие, было выявлено повышенное содержание мышьяка в воздухе. Зайцев считает, что на оборонном предприятии могла быть нарушена технология проведения дератизации.

- Именно мышьяк вместе с таллием использовались в составе средств для уничтожения грызунов. То есть таллий мог находиться в соединении с мышьяком при организации травли грызунов или при других опытах. […] Учитывая особенности поведения мышьяка в организме человека, его следы могли не установить в организме потерпевших. Помимо прочего, последствия при попадании мышьяка в организм человека полностью аналогичны последствиям поражения таллием,—  цитирует ходатайство адвоката "КоммерсантЪ-Юг".

Версию Зайцева подтверждает адвокат семьи Максима Терещенко - 23-летнего сотрудника авиазавода, который умер в конце декабря. Родственники Терещенко рассказали журналистам, что с ноября месяца работавший механиком Терещенко жаловался на тяжелый запах в цехе и головные боли. В течение нескольких недель состояние его ухудшалось, молодой мужчина умер 29 декабря от отека головного мозга. На заводе отрицают связь между массовым отравлением таллием и смертью молодого человека, однако родственники убеждены в обратном. Мать Терещенко в июне добилась эксгумации тела сына с целью проведения исследования на содержание таллия.

По словам Леонида Новикова, следователи не позволили родственникам взять образцы тканей для проведения дополнительного исследования.

- Это понадобилось даже не столько с процессуальной точки зрения, а просто для себя - родственники хотели понять, от чего он умер, - рассказал Новиков "Блокноту". - Сама эксгумация прошла без нареканий, были взяты образцы, их отправили в Москву на исследования. Результаты показали, что таллия там нет. Но когда мы попросили выдать нам эти образцы для проведения независимой экспертизы, нам отказали. Следователь  сказал: "А вдруг вы туда что-нибудь подсыплете?".

По данным источника "Блокнота", близкого к расследованию, специалисты с самого начала обратили внимание на то, что наиболее пострадали те сотрудники, рабочие места которых находились вблизи выходов вентиляции. Предположительно, яд попал в вентиляцию в результате нарушения правил работы с ядовитыми веществами. Если эта версия подтвердится, то пострадавшие работники ТАНТК им. Бериева смогут претендовать на получение компенсации от Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входит Таганрогский авиазавод.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Отравление на авиазаводе в Таганроге  
ТаганрогталлийотравлениеавиазаводТАНТК им. Бериева
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое