Ростов-на-Дону Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На авиазаводе в Ростовской области более двадцати человек отравились таллием

Происшествия, 01.03.2018 17:55
На авиазаводе им. Бериева, который занимается производством самолетов-амфибий, более 20 человек получили отравлением таллием. Более трех месяцев информация не предавалась огласке, а пострадавших лечили от несуществующих болезней.

Как рассказали "Блокноту" пострадавшие, сотрудники сразу двух отделов завода почувствовали недомогание в первых числах декабря.

- Я утром проснулась и почувствовала резкую боль в груди на вдохе, - рассказал "Блокноту" Ксения, ведущий экономист контрактно-договорного отдела ТНТК им. Бериева. - Подумала, что простудилась, продуло где-то. Я наклеила перцовый пластырь на грудь и пришла на работу. Там рассказала коллегам о своем самочувствии. Все с удивлением посмотрели на меня и сказали, что у них точно такие же симптомы.

Недомогание почувствовали сотрудники юридического и контрактно-договорного отдела завода. Многие вначале  подумали, что речь идет о вирусном заболевании, но вскоре у людей появились более тревожные  симптомы.

- Через пару дней боли у всех начали смещаться вниз, - вспоминает Ксения Сергус. - У меня заболела спина, поясница... Болели ягодицы и боль доходила до колен. У коллег наблюдались такие же симптомы, и каждый лечился по-своему. Я решила поехать к массажисту. У нее медицинское образование, она осмотрела меня и сказала, что у меня увеличены лимфоузлы. Вот тогда я по-настоящему испугалась и поехала в больницу.

Однако, как рассказывает девушка, в больнице ей поставили диагноз ... гастрит. Потому что к тому времени у нее уже болел живот. Другие ее коллеги рассказывают, что их одновременные боли в пояснице и в животе таганрогские врачи квалифицировали как приступ остеохондроза и назначали соответствующее лечение.

После того, как у некоторых заболевших начали выпадать волосы, сотрудники ТАНТК потребовали провести токсикологическую экспертизу. По словам Ксении, анализ ее волос показал многократное превышение предельно допустимой нормы содержания в организме таллия.

Таллий - это металл серебристо-белого цвета, крайне токсичный. Соли таллия используются  в производстве оптических линз, термометров и как катализатор фейерверков.Таллий и его соединения проникают в организм ингаляционным, пероральным путем, а также обладают способностью всасываться через неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Токсичное вещество накапливается в головном мозге, мышечной ткани, легких, печени, селезенке, поджелудочной железе и почках. высокие дозы вещества смертельны для человека. Таллий широко используется в составе инсектицидных. Отравление сопровождается сильными болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей. Через 7-10 дней с момента отравления таллием у пострадавшего появляются признаки поражения центральной и периферической нервной системы: психозы; нарушения сознания; судороги; хореоатетоз; парестезии; мышечная слабость; миалгии; атаксия; тремор; гиперсаливация; повышение артериального давления; тахикардия; неврит зрительного нерва; страбизм; птоз век; офтальмоплегия; паралич черепных нервов; кома. Поздним симптомом отравления таллием, которое возникает спустя 2-4 недели, является выпадение волос на голове и частично бровей, характерно, что при этом волосы на лобке и теле сохраняются. После уменьшения концентрации таллия в организме пострадавшего волосяной покров восстанавливается.

Заподозрив у себя отравление таллием, пострадавшие сотрудники ТАНТК начали требовать от врачей более точных диагнозов и лечения. Однако, как рассказывают обратившиеся в "Блокнот" больные, получить его оказалось не так-то просто.

"Медики приняли недомогание работников завода за ротовирус и лечили соответственно, - говорится в петиции, которую сейчас распространяют в интернете сотрудники предприятия. - Некоторых зачем-то ещё полечили антибиотиками, тем самым усугубив их состояние. Забили тревогу сами сотрудники, когда на 3 неделе болезни стали пучками выпадать волосы. Главврач МСЧ завода им. Бериева Родин В.А. отправлял обратившихся с жалобами сотрудников по домам, успокаивая: "ничего страшного не происходит". В городской больнице Скорой помощи не знали, что с ними делать, не хотели госпитализировать. Пострадавшие спасали себя сами: по своей инициативе сдавали анализы в частных лабораториях, искали похожие симптомы в интернете, потом настаивали на переводе в Ростов в токсикологическое отделение. Однако консилиум врачей во главе с главным токсикологом Ростовской обл. Поршиянц Х. С. и главврачом БСМП г. Таганрога Сафоновым Д.В. приняли решение оставить больных в терапевтическом отделении БСМП г. Таганрога".

 Эту информацию подтверждает Ксения.
- Меня госпитализировали в областную клиническую больницу только в январе с диагнозом полинейропатия, - рассказывает она. - Это уже было следствие отравления. Врачи отказывались ставить диагноз "отравление таллием" и заниматься выведением этого вещества из организма. Многие из моих коллег самостоятельно сдавали анализы в частных клиниках, и получив на руки результаты, отправлялись в Москву. Меня выписали из областной больницы второго или третьего февраля. Но мне с каждым днем становилось все хуже. Поэтому я поехала в институт им. Склифосовского.

По словам заболевших, врачи,  которые занимались их лечением, объяснили пострадавшим, что на раннем этапе им мог бы помочь антидот - т.н. "берлинская лазурь". Но к тому моменту, когда стала понятна истинная причина резкого ухудшения здоровья сотрудников авиазавода, болезнь приняла хроническую форму и больных лечили с помощью антиоксидантов. Возмущенные сотрудники предприятия считают, что в ухудшении их состояния виновато руководство авиазавода, которое, опасаясь утечки информации о ЧП на режимном предприятии, несколько недель утаивало информацию в том числе и от врачей. 

таллий.png

"Нас по-хорошему надо было направить в токсикологию. Они даже не соизволили кровь проверить на концентрацию таллия, - рассказала родственница одного из пострадавших. -  Когда пострадавших выписали, их состояние улучшилось не намного: по-прежнему болела кожа, очень сильная слабость, сильные боли в суставах, несколько человек полностью облысели, как после химиотерапии, и т.д. По собственной инициативе они поехали в Москву и проходят сейчас лечение в НИИ СП им. Н.В.Склифософского". 

Как рассказала "Блокноту" Ксения, в Москве ей провели необходимые анализы и 12 февраля госпитализировали. Она вернулась в Таганрог вчера с предписание - наблюдаться в поликлинике по месту жительства. В Москве ей подтвердили диагноз "отравление таллием".

Всего, по данным "Блокнота" с симптомами отравления таллием к врачам обратились 23 сотрудника авиазавода им. Бериева.
тнтк.jpg

До сих пор в "склифе" остается один из конструкторов предприятия - Константин Колесников. Ему также поставили диагноз "полинейропатия вследствие отравлением таллием". И он - единственный из всей группы отравившихся, который работал в другом помещении и первые симптомы ощутил еще в ноябре.

- Сначала меня лечили от гастрита, потом диагностировали полинейропатию, а она чаще всего встречается у людей пьющих, - рассказал "Блокноту" Константин. - Но потом мне позвонила врач и посоветовала сдать анализ на таллий. Результаты были шокирующими. У меня выпали практически все волосы. Я самостоятельно поехал в Москву за помощью и был госпитализирован в НИИ им. "Склифосовского. Здесь врачи занимаются выведением солей талия из организма. Но долго меня в институте держать не будут. Скоро выпишут. Реабилитация займет не меньше года.

Как рассказывает конструктор, как только врачи подтвердили у него отравление талием, он обратился к руководству завода с требованием разобраться в случившемся.

- Я знаю, что таллий не используется в нашем производстве. Поэтому с самого начала понимал, что речь не идет о какой-то неконтролируемой утечке. Но я потребовал от руководства разобраться, как яд попал в офисные помещения. Мне было отказано. А пока я лежал в больнице, "доброжелатели" попросили моих родителей убедить меня "не поднимать шум", - рассказал Константин Колесников. - Я действительно выбиваюсь из общего списка пострадавших. Они все сидели в одних кабинетах, я - за 600 метров от них. 

На ТАНТК им. Бериева корреспонденту "Блокнота" подтвердили факт происшествия, но комментировать его не стали.

Сотрудники предприятия говорят, что сегодня на авиазаводе прошло собрание, на котором руководство впервые решило обсудить с ними сложившуюся ситуацию. По версии руководства завода, яд был умышленно занесен в административное здание, а "отравитель находится среди отравившихся".

По сведениям "Блокнота", уголовное дело по факту массового отравления опасным ядом на ТНТК им. Бериева не возбуждалось, ведется доследственная проверка.

Елена Романова

   Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ядталийТНТК им. БериевазаводотравлениеРостовская область
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое