Ростов-на-Дону Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Происшествия, 07.03.2018 00:06

ТАНТК им. Бериева согласился оплатить лечение и реабилитацию отравившихся таллием

Руководство ТАНТК им. Бериева, медики, представители Роспотребнадзора и глава администрации Таганрога во вторник 6 марта дали пресс-конференцию, на которой попытались объясниться с прессой по поводу скандальной ситуации, связанной с массовым отравлением таллием сотрудников авиазавода.

Руководство ТАНТК им. Бериева официально признало, что 27 их сотрудников получили на рабочем месте  отравление таллием разной степени тяжести. Речь идет о сотрудниках юридического и контрактно-договорного отделов. По словам пострадавших, часть из них почувствовали недомогание еще в декабре и обращались за помощью в ведомственную поликлинику, где им ставили диагнозы от ОРВИ до остеохондроза и выписывали соответствующее лечение. В городской больнице скорой помощи Таганрога настаивают, что первого пострадавшего от отравления таллием увидели 4 января и сразу начали направлять биоматериалы на исследование в Москву - в Ростове, как выяснилось, провести такой анализ в рамках ОМС невозможно. 

таган таллий.jpg

   На пресс-конференции главный врач ГБСМП Таганрога Дмитрий Сафронов подтвердил, что отравление таллием - чрезвычайно редкое явление, к тому же длительное время оно протекает без характерных симптомов, а для его подтверждения требуется проведение специальных исследований.

Девятого января были получены результаты анализов, которые подтвердили опасения врачей - у заболевших содержание таллия было значительно превышено. К 9 января 6 человек были госпитализированы в больницы Таганрога и Ростова. Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий заявил, что 12-го февраля 7 человек были госпитализированы в НИИ им. Склифосовского в Москве. Пострадавшие рассказали журналистам, что поехали в Москву за свой счет, потому что отчаялись получить адекватную помощь в Ростове. На пресс-конференции Дмитрий Сафронов подчеркнул, что больные были выписаны из стационара, поскольку им стало лучше, и в правильности проводимого лечения он не сомневается.

Главная сложность, по словам Сафронова, заключалась в том, что обнаружить таллий в крови и других органах пострадавшего и начать процедуры по его выведению из организма  можно тогда, когда с момента отравления прошло немного времени. Когда больные в начале января попали в руки таганрогских врачей, первичные анализы уже не показывали превышения таллия в организме. "Поймать" следы яда можно было только в волосах и ногтях. Но драгоценное время было потеряно.

  - После того, как он всосался в кишечник, мы уже ничего не можем сделать, нет такого метода лечения, - развел руками доктор Сафронов. Он отметил, что все заболевшие получали адекватное лечение тех расстройств, которые были вызваны таллием и диагностированы, причем, ни один из поставленных диагнозов позже не был опровергнут московскими медиками.

таган таллий 2.jpg

  В ходе пресс-конференции ее участники несколько раз подчеркнули, что летальных случаев в связи с отравлением таллием на ТАНТК не было зафиксировано. Накануне, 5 марта "КоммерсантЪ" опубликовал информацию о том, что на предприятии скоропостижно скончался от отека мозга 23-летний слесарь-сборщик. Мать погибшего заявила журналистам, что молодой мужчина умер вследствие отравления таллием. Руководство завода и власти города с этими выводами не согласны.

  - Есть факт смерти сына, факт обращения в прокуратуру тоже есть, но по результатам (судмедэкспертизы) нет прямой связи между смертью и отравлением таллием, - комментируя информацию о смерти рабочего, сказал Андрей Лисицкий. - У нас есть результаты судмедэкспертизы, оглашать я их не буду, но они есть, и они это подтверждают. Все остальные вопросы задавайте правоохранительным органам.

По данным матери погибшего, молодой человек умер 30 декабря. Если верить заявлениям участников пресс-конференции, подозревать у работников ТАНТК им. Бериева отравления таллием они начали лишь после 4 января. На пресс-конференции не прозвучало ответа на вопрос, искали ли судмедэксперты таллий в останках рабочего, между тем, по данным из открытых источников, при сильном отравлении солями таллия наиболее частой причиной смерти является именно отек мозга.

тантк рабочие.jpg

  После получения результатов анализов отравившихся, на авиазаводе прошла масштабная проверка Роспотребнадзора. Главный государственный санитарный врач по Таганрогу, Неклиновскому, Матвеево-Курганскому и Куйбышевскому районам Сергей Мусиенко рассказал журналистам, что были взяты пробы воздуха, почвы и воды. В Роспотребнадзоре отвергли версию о том, что яд мог попасть в питьевую воду, которую добывают и разливают там же на ТАНТК: эксперты не обнаружили никакой угрозы в фильтрах и оборудовании для бутилирования. Мусиенко подтвердил, что в кабинетах, где работали пострадавшие, было зафиксировано превышение по таллию. Доступ в помещения был немедленно закрыт.  Как и в каком виде яд попал на предприятие, главный санитарный врач не объяснил, сославшись на проводимую доследственную проверку.

 - Когда конкретно произошло попадание таллия в организм пострадавших, мы точно не знаем, это такая математика. По версии экспертов института им. Склифосовского, это - начало декабря, - в ходе беседы с журналистами рассказал главный врач ГБСМП. - Они также подтвердили, исходя из результатов исследования, что контакт с ядовитым веществом был непродолжительным.

По словам Андрея Лисицкого, после того, как эксперты подтвердили факт отравления людей таллием, в городе была создана чрезвычайная комиссия, в которую, помимо представителей администрации города, руководства завода, Роспотребнадзора и МЧС, вошли также сотрудники МВД, прокуратуры и ФСБ. Как следует из объяснений главы муниципалитета, на комиссии были согласованы планы работ каждого ведомства  в условиях сложившейся ситуации, а также предприняты меры для обеспечения безопасности как сотрудников предприятия, так и жителей города в целом. 

  Глава городской администрации пояснил, почему факт массового отравления жителей города опасным веществом два месяца скрывался от общественности.

  - Информация не предавалась огласке, поскольку пришли к выводу, что нет угрозы распространения, - пояснил Андрей Лисицкий. - Был определен круг лиц, которые отравились. Определены помещения, источник локализовали. В интересах силовых структур информация не распространялась.

Гендиректор ТАНТК им. Бериева Юрий Грудинин еще раз подтвердил, что на заводе таллий не используется и не использовался ранее. Он отказался квалифицировать произошедшее как производственную травму. На вопрос "Блокнота", берет ли ТАНТК им Бериева на себя ответственность за произошедшее, Юрий Грудинин категорически ответил "нет". 

- Это бытовой конфликт, - заявил гендиректор. 

На предприятии считают, что яд в кабинеты пронес кто-то из действующих или ранее уволенных сотрудников. Причины называются разные: от любовных неурядиц до мести за несправедливое увольнение. На уточняющий вопрос, является ли версия бытового конфликта окончательной, руководитель завода так же категорически ответил, что окончательный ответ на этот вопрос даст следствие. За информацией о возбуждении уголовного дела по факту случившегося он посоветовал обращаться в правоохранительные органы.

 Грудинин подтвердил, что накануне на заводе побывал глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, который пообещал пострадавшим возместить все затраты на лечение реабилитацию.

- Всем гарантировано оказание материальной помощи и сопровождение вплоть до полной реабилитации, - сказал Грудинин.

Андрей Лисицкий также заявил, что город окажет пострадавшим от отравления таллием материальную помощь, размер которой еще не утвержден.

Вопрос, следует ли всем таганрожцам или работникам ТАНТК проверить у себя уровень содержания таллия в организме, главный врач городской больницы скорой помощи Дмитрий Сафронов счел некорректным, заявив, что это уже будет напоминать паранойю.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
таллийТАНТКТаганроготравлениеСлюсарь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое