Ростов-на-Дону Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Подозреваемый в массовом отравлении рабочих авиазавода таллием отказался признать вину

Происшествия, 07.05.2018 16:37
Подозреваемый в отравлении таллием работников ТАНТК им. Бериева Владислав Шульга отказался от данных ранее признательных показаний. Выжившие требуют возбуждения уголовного дела по статье "покушение на убийство".

О позиции 32-летнего сотрудника авиазавода, который в апреле был задержан по подозрению в умышленном отравлении коллег, его адвокат рассказа агентству ТАСС. По его данным, Владислав Шульга отказался от данных ранее признательных показаний по делу.

Напомним: 27 сотрудников Таганрогского авиазаовда им. Бериева в декабре были отравлены сильно действующим веществом. Больше месяцев люди страдали от различных симптомов, получали лечение от расстройств, которые были вызваны таллием. Источник токсикации был определен только в январе, когда врачи обратили внимание, что все заболевшие  - сотрудники двух смежных отделов ТАНТК им. Бериева и страдают от схожих симптомов. Позже, когда подозреваемого задержали, он сказал, что подсыпал таллий в кулер с питьевой водой.

Мотивом преступления послужил дорожный конфликт: Шульга попал в ДТП, где потерпевшим оказался сотрудник юридического отдела того же предприятия. По предварительной версии, проиграв суды, Шульга таким образом решил расправиться с противником.

Ранее сообщалось, что злоумышленник тщательно готовится: зная о свойствах яда, он даже купил и пил таблетки, которые выводят опасное вещество из организма.

Главный токсиколог области Хугас Поркшеян, который обследовал отравленных, рассказал "Блокноту", что основная масса отравившихся получила яд с водой приблизительно в начале декабря. Но лишь после того, как после безуспешного лечения у людей начали выпадать волосы и развиваться поражения нервной системы, врачи предположили, что речь может идти об отравлении таллием. Более двух месяцев информация об этом тщательно скрывалась, пострадавших убеждали не сообщать широкой общественности о случившемся. Пострадавшие за свой счет были вынуждены обращаться в институт им. Склифосовского, где в результате начали получать помощь от отравления.
Возмущенные таким поведением руководства завода, они стали обращаться к журналистам. После скандала в СМИ, в  Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит ТАНТК им. Бериева, пообещали компенсировать пострадавшим все затраты на лечение.

Владислава Шульгу задержали в апреле. До 3 июня он будет находиться в СИЗО по подозрению в умышленном причинении средней степени вреда здоровью. Такая квалификация дела не устроила пострадавших, которые до сих пор вынуждены проходить лечение. Больше всех пострадал коллега Шульги - конструктор Константин Колесников. У 33-летнего мужчины выпали волосы, серьезно ослабло зрение, он вынужден передвигаться в инвалидном кресле из-за поражения нервной системы. Коллеги Колесникова полагают, что на нем злоумышленник испытывал действие  яда.

Как пишет ТАСС, семеро пострадавших обратились к главе Следственнго комитета России Александру Бастрыкину с требованием пересмотреть квалификацию дела и расследовать происшествие по статье "покушение на убийство", однако, в апреле СКР вновь передал дело в дознание Следственного управления УВД Таганрога.

Сегодня стало известно, что пострадавшие все же добились своего, и дело "таганрогского отравителя" будет расследовать Следственный комитет. Об это сообщил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков.
- Руководитель следственного управления СК РФ по Ростовской области генерал-майор юстиции Аслан Хуаде встретился сегодня с пострадавшими. Он сообщил, что теперь дело будет вести отдел по особо важным делам регионального управления СК РФ, — пояснил Попков. В СУ СКР по Ростовской области эту информацию подтвердили.

В то же время СКР отказала в возбуждении уголовного дела по факту смерти 23-летнего слесаря ТАНТК им. Бериева Александра Терещенко. Он внезапно умер от отека мозга 30 декабря минувшего года. Власти города и руководство завода настаивают, что отравление таллием обошлось без жертв. Родственники погибшего считают, что отек мозга был вызван отравлением, поэтому они требовали возбуждения уголовного дела, в рамках которого можно было бы провести эксгумацию останков и  исследовать биоматериалы погибшего на предмет содержания в них останков таллия. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ТАНТКталлийотравлениеТаганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое