Ростов-на-Дону Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Главный токсиколог области считает, что таллий отравленным сотрудникам завода могли подсыпать в воду

Происшествия, 22.03.2018 17:21
Сотрудники ТАНТК им. Бериева, пострадавшие от отравления таллием на предприятии, идут на поправку и уже начали получать материальное возмещение трат на лечение. Все они вскоре смогут вернуться на работу, говорят врачи.

Пострадавшим сотрудникам предприятия  компенсируются расходы на лекарственные препараты, анализы, медицинские процедуры, проезд в больницы Ростова и Москвы и проживание там, а также процедуры по восстановлению и реабилитации. Об этом "Блокноту Ростова" рассказал  представитель ТАНТК им. Бериева Андрей Сальников.

- За счет предприятия планируется организация очередной плановой консультации в ГБУЗ г. Москвы «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского». Кроме того, в каждом конкретном случае при необходимости предприятие принимает решение о выделении дополнительной материальной помощи. Для оказания своевременной помощи соответствующие службы ТАНТК находятся в постоянном контакте с пострадавшими сотрудниками, осуществляя мониторинг их состояния и своевременного получения ими матпомощи, - говорит Сальников.

Пострадавшие, с которыми удалось связаться "Блокноту Ростова" подтверждают, что на их счет стали приходить перечисления из бухгалтерии предприятия. 

- Да, я получила материальную помощь в размере 13 тыс рублей, еще до этого перечислили 10 тысяч, из всех сумм был удержан подоходный налог, - рассказала "Блокноту Ростова" одна из пострадавших, которая сейчас готовится к очередной поездке в Москву в институт им. Склифосовского. - Сказали, что всех в Москву повезут организованно, но я уже заранее купила билеты, поэтому поеду самостоятельно. Потом спрошу - может быть компенсируют проезд.

Напомним: в начале января у 27 сотрудников авиазавода им. Бериева в Таганроге было диагностировано отравление тяжелым металлом - таллием. Анализы на содержание этого вида металла не входят в систему ОМС, врачи стали их делать заболевшим после того, как стало очевидно, что почти три десятка сотрудников двух отделов предприятия обратились за помощью с похожими жалобами. Исследования показали, что у них многократно превышен уровень содержания таллия в организме, что привело к поражениям нервной системы, другим расстройствам, а в некоторых случаях даже к выпадению волос.

  Заболевшие были направлены на лечение в Ростов, часть из них после выписки поехали в Москву в институт им. Склифосовского, где диагнозы ростовских врачей подтвердились, а пациенты смогли получить помощь узких специалистов.

По словам медиков, которые исследовали заболевших, отравление произошло в начале декабря. На ТАНТК продолжают настаивать, что речь не идет о производственной травме: таллий на авиазаводе не используется ни в каком виде. Кроме того, все пострадавшие - сотрудники юридического и контрактного отделов, которые никак не связаны с производственными процессами.

- Произошедшее на предприятии чрезвычайное событие, по всей видимости, имело в основе бытовой конфликт. Предприятие, к сожалению, оказалось местом, где злоумышленник совершил преступление. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».Соответствующие органы устанавливают виновника и разбираются в причинах преступных действий, - говорит Андрей Сальников.

ЧП на режимном предприятии - завод производит знаменитые самолеты-амфибии Бе-200 и выполняет заказы Министерства обороны - долгое время скрывали. Еще в январе журналистам, которые узнали о происшествии от пострадавших или из соцсетей, говорили, что речь идет о незначительном инциденте, детали которого не разглашаются. Спустя три месяца после фактического отравления, когда пострадавшие сотрудники завода осознали, что, помимо лечения, их ждет еще длительный и затратный курс реабилитации, они рассказали о случившемся журналистам. В СМИ поднялась шумиха, руководство завода, власти города, врачи и представители Роспотребнадзора были вынуждены провести пресс-конференцию, на которой рассказали о случившемся и пообещали сотрудникам помощь.

- Никаких трудностей в получении необходимых средств при представлении соответствующих документов нет, - заявляют теперь на предприятии. - В среднем, объем компенсаций каждому сотруднику только на приобретение необходимых медикаментов на текущий момент находится в диапазоне 20-50 тыс. рублей.

Медики, которые занимаются лечением пострадавших в Ростове настроены оптимистично.

- Таллий - один из немногих тяжелый металлов, который, к счастью, выводится из организма, и со временем организм восстанавливается, - рассказал "Блокноту Ростов" главный токсиколог области Хугас Поркшеян. - Восстанавливается нервная проводимость, восстанавливаются волосяные луковицы. Еще какое-то время больные будут испытывать дискомфорт - покалывание в пальцах, например, но все это скоро пройдет и перспективы у них неплохие. Из 12 человек, которые лечились у нас, восемь - совершенно здоровы и скоро могут вернуться в строй. Остальным еще надо какое-то время на реабилитацию. Но в любом случае речь не идет об инвалидности.

Токсиколог с 27-летним стажем говорит, что в своей практике не встречался с отравлением таллием.

- На учебе нам рассказывали о каком-то резонансном случае в середине 80-х, когда таллий умышленно подсыпали в еду. Были жертвы, преступление раскрыли. Раньше таллий входил в состав инсектицидов, которые были в продаже. Сейчас в свободном доступе его нет, - говорит Хугас Поркшеян.

По его мнению, вряд ли сотрудники ТАНТК съели или надышались парами металла.

- Вместе они ничего не ели, вдохнуть такое количество яда в кабинете тоже невозможно. Скорее всего, таллий попал к ним с водой - это наиболее вероятная версия, - считает врач. - Как это произошло, я надеюсь, правоохранительные органы выяснят.

Ранее Роспотребнадзор официально заявил, что после выявления факта отравления на заводе было проверено оборудование для очистки и фасовки воды - предприятие само добывает питьевую воду, и никаких признаков присутствия таллия обнаружено не было.

Сами пострадавшие также придерживаются версии о бытовом характере преступления. На условиях анонимности они говорят о том, что главная тема обсуждения на заводе - это отравление конструктора предприятия Константина Колесникова, офис которого находится далеко от юридического и контрактного отделов и который был отравлен раньше остальных. Журналистам 33-летний Колесников рассказал, что почувствовал себя плохо еще в ноябре. Главный токсиколог области подтверждает, что из всех пострадавших наибольший ущерб здоровью получил именно конструктор.

- Да, Колесников пострадал больше остальных, его сейчас наблюдают коллеги из Москвы, я поддерживаю с ними контакт и знаю, что они тоже дают положительные прогнозы по нему, - говорит Хугас Поркшеян.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
таллийТАНТКТаганрогРостовотравление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое