Ростов-на-Дону Пятница, 01 ноября
Общество, 03.04.2024 07:00

Королева оптимизации: чем закончилась «эпоха Быковской» для медицины в Ростовской области

29 марта 2024 года Кущевский райсуд Краснодарского края поставил, возможно, окончательную точку в карьере Татьяны Быковской, которая почти 16 лет проработала министром здравоохранения Ростовской области.

Эту должность она занимала с 2004 по 2020 год. Это было время «оптимизаций», сокращений и громких скандалов в сфере донской медицины.

В новости о вынесении приговора Татьяне Быковской свыше 60% читателей «Блокнот Ростов» в опросе на тему «Приговор справедливый?» ответили: «Да». При этом некоторые комментаторы даже заявляли, что приговор «несправедливый», потому что 4,5 года лишения свободы – это «мало».

Такое отношение ростовчан к бывшему министру не кажется удивительным. Это – оценка работы министра за полтора десятка лет ее деятельности.


Итоги опроса

Двадцать лет тому назад можно было прийти в любую районную поликлинику в Ростовской области, записаться к любому медицинскому специалисту и попасть к нему на прием в тот же день. Сейчас в регистратуре поликлиники тебе чаще всего ответят, что «приема уже нет» и, в лучшем случае, предложат записаться на прием через несколько недель.

Такую обстановку региональные власти привычно объясняют «дефицитом» специалистов. Однако те же самые специалисты после рабочего дня, проведенного в государственных поликлиниках, продолжают трудиться в частных медцентрах, но уже – принимают пациентов за деньги. Как же получилось так, что врачам оказалось невыгодно трудиться в государственных поликлиниках, а выгодно работать и подрабатывать в частных центрах? В них нет многонедельных очередей-записей к специалистам, но ведь и не у всех людей есть деньги на частную медицину…

«Оптимизации» в медицинской сфере, проводившиеся в последние двадцать лет, приводили к «изменениям штатного расписания», заканчивавшимся сокращением медработников, и «реорганизациям» учреждений, означавшим их постепенное закрытие.

Не всегда сокращения медработников и закрытия медучреждений проходили гладко в районах Ростовской области. Кое-где местное население протестовало, апеллируя к региональным и федеральным властям. В Азове горожане выступили против ликвидации самостоятельного онкологического отделения, заподозрив, что его присоединение к областному диспансеру будет шагом в ликвидации медучреждения. Это было в первые годы после назначения Быковской главой минздрава Ростовской области. В 2008 году в Азове состоялся митинг, на котором горожане уже требовали отставки министра.


Юрий Голубев. Фото: азовдума.рф

В Азове был создан народный комитет за сохранение онкоотделения, рассказал известный в городе общественный деятель, депутат городской думы Юрий Голубев. Общественники проводили митинги, собирали подписи, обращались с требованиями к властям. Юрий Голубев вспоминает, что он сам лично мог раз двадцать за день позвонить в приемную минздрава Ростовской области с одним требованием: сохранить онкоотделение в Азове.

Протест принес свои плоды: Быковская даже встретилась с общественниками, и онкоотделение формально было сохранено. Но его кадровый состав, в итоге, сменился.

– Я очень недоволен работой онкоотделения в Азове, потому что наших, азовских врачей, которые спасали людей и сделали отделение лучшим в области, разогнали. Нашим врачам не дали работать в Ростовской области, и они были вынуждены уехать работать, оперировать в Краснодарском крае, – сообщил Юрий Голубев.

Похожий резонанс вызвала ситуация с больницей в селе Александровка Азовского района. Больница ранее имела статус «районной». Это название отчасти было отголоском времен, когда село было центром Александровского района, в 1960-е годы слитого с Азовским районом. Больница обслуживает не только жителей Александровки, но и окрестных сел. Еще в 2002 году статус больницы сменился с «районной» на «участковую». В последующие годы менялось штатное расписание, сокращались врачи, закрывались целые отделения. В 2018 году было закрыто детское отделение, и теперь педиатр приезжает в Александровку раз в неделю, чтобы осмотреть заболевших детей.

Теперь на «освободившихся площадях» Александровской больницы планируется открыть «отделение сестринского ухода». Вместо больницы – хоспис, вместо лечения будет паллиатив – таков оказался итог «развития» сферы здравоохранения за последние два десятка лет.

Юрий Голубев сообщил, что жители Александровки намерены побороться и готовятся к началу сбора подписей за возрождение райбольницы.


Губернатор Василий Голубев и министр здравоохранения РО Татьяна Быковская. Фото: donland.ru

Аналогичные истории «оптимизации» произошли и в других сельских районах Ростовской области. И еще хорошо, если где-то жители не остались совсем без медицинской помощи, а больницы были заменены «модульными ФАПами».

– Во многих селах были добротные здания больниц. И я считаю неправильным, что у нас начали ФАПы строить. Отмывание это денег или нет – я не могу сказать, но подозрения у меня есть, – заключил Юрий Голубев.

Кроме скандалов «районных масштабов», имя Татьяны Быковской мелькало и в аферах регионального значения.

Руководство минздрава любило хвалиться закупкой нового оборудования для ростовских медучреждений. Однако в этой сфере все оказалось непросто.

В 2010 году правоохранительные органы занялись расследованием истории о закупках магнитно-резонансных томографов по сильно завышенным ценам. Татьяна Быковская прошла по уголовному делу в качестве свидетеля, а на скамье подсудимых оказались ее заместитель Василий Кравченко и начальница отдела централизованных закупок министерства Марина Липовская. Оба получили по два года лишения свободы.

В 2018 году акушер-гинеколог Ирина Буштырева обнародовала информацию о фальсификации статистики по младенческой смертности в Ростовской области. Министерство здравоохранения Ростовской области под руководством Быковской тогда решило не исправлять реальную ситуацию, а добилось через суд удаления статьи с портала «Блокнот Ростов», где был опубликован рассказ Ирины Буштыревой.


Бывший заместитель министра здравоохранения РО Станислав Беседовский. Видеокадр donland.ru

В 2019 году было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Правоохранители заподозрили, что руководство донского минздрава пролоббировало победы на торгах по утилизации медотходов фирмы «Центр 100 Ростов-на-Дону». В числе подозреваемых оказались Татьяна Быковская и ее заместитель Станислав Беседовский. Именно этому делу было суждено стать «лебединой песней» Быковской, но тогда, в 2019 году, этого еще никто не знал.

Татьяна Быковская первоначально была отправлена под домашний арест, но по истечении его срока снова вышла на работу. Впоследствии, уже на суде, министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Евгений Осыченко рассказал, что губернатор Василий Голубев провел спецсовещание, когда Быковская и Беседовский стали фигурантами уголовного дела. На этом совещании губернатор заявил, что фигуранты «справляются со своими обязанностями, делают что-то новое, полезное». Иными словами, даже возбуждение уголовного дела не заставило власти Ростовской области сменить главу минздрава.

Это обстоятельство добавило слухов, что вся история с «медотходами» – это следствие борьбы за рынок утилизации, а Быковская лишь исполняет команды высших руководителей Ростовской области.

В свое оправдание Быковская на следствии и суде утверждала, что никак не давила на главврачей больниц и поликлиник, чтобы они подписывали контракты с «Центром 100», а руководители медучреждений сами принимали решения. Попытку свалить ответственность на главврачей опровергла бывшая руководительница ГБУ РО «Областная клиническая больница №2» Наталья Домашенко. Она прямо сообщила, что руководители минздрава вынуждали ее подписать контракт с завышенными тарифами, а после ее сопротивления – вынудили уволиться.


Андрей Коновал. Фото из личного архива

Уверения, что главврачи независимы от своего начальства, не вызывают доверия, сообщил сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Муниципальные медучреждения были подчинены горздравам, государственные (как ГБУ РО ОКБ №2) – региональным минздравам.

– Если мы говорим о медучреждениях регионального подчинения, то их учредителями выступают, как правило, минздравы. И руководителей таких учреждений назначает министр. Уже в этом есть рычаги давления. Неугодного руководителя могут «сожрать». Есть стандартная норма о том, что с руководителями организаций может быть расторгнут контракт в любое время, с выплатой выходного пособия, по решению вышестоящей инстанции, – рассказал Андрей Коновал.

Формально главврачи независимы в принятии хозяйственных решений. На практике эти должности занимают люди «конформистского склада» и редко кто пойдет против министра, не выполнит его пожелания и «рекомендации».

– Если руководитель считает что-то нарушением закона или что решение будет не в интересах учреждения, не в интересах пациентов, то его обязанность – не выполнить такие пожелания. Да, он может поплатиться должностью в силу того, что с ним могут расторгнуть контракт. Но это лучше, чем наносить вред государству и обществу, – считает Андрей Коновал.

Большинство главврачей, фигурировавших в уголовном деле, оказались «конформистами», а потом – свидетелями в суде, а замминистра Станислав Беседовский – соучастником и сел на скамью подсудимых вместе с Быковской.

Продолжение Татьяной Быковской работы в должности министра после возбуждения уголовного дела закончилось трагичным финалом. В октябре 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, в 20-й горбольнице Ростова за ночь умерло, по одним сообщениям — 11, по другим — 13 пациентов ковидного госпиталя. Причиной стала нехватка медицинского кислорода, который не подвезли вовремя в больницу.


Татьяна Быковская слушает приговор суда. Фото: Дмитрий Ремизов

Впоследствии, на последнем слове в суде, Быковская сняла с себя ответственность за произошедшее, заявив, что никак не связана с «какой-то непонятной компанией», недопоставившей кислород. А кто виноват в том, что в Ростове был единственный поставщик кислорода, который не справился с возложенной на него нагрузкой? Примечательно, что ранее главврач Ростовского областного перинатального центра Валерий Буштырев пытался создать свою кислородную станцию, но после конфликта с Быковской он был уволен, а станция демонтирована, и монополия на поставки кислорода – восстановлена.

После трагедии в 20-й больнице Татьяна Быковская, наконец, потеряла должность министра здравоохранения Ростовской области – отправлена на пенсию. В последнем слове на суде она заявила, что была вынуждена уйти с министерского поста «в том числе, из-за заказной травли» в СМИ, и «больше всего» – на «страницах "Блокнота"». Видимо, полагает Быковская, если бы не критические публикации в СМИ, то она до сих продолжала бы руководить министерством.

«Эпоха Татьяны Быковской» ушла, и мало кто вспомнит эту «эпоху» добрыми словами. Станет ли это уроком для новых руководителей донского минздрава?

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьприговорсудТатьяна БыковскаяСтанислав Беседовский
2
1