Ростов-на-Дону Пятница, 12 апреля
Общество, 29.02.2024 12:00

Зима на день длиннее: откуда появилось 29 февраля и при чем здесь римские императоры

Февраль — это пожалуй самый невезучий месяц в году. Мало того, что он самый короткий, так еще и раз в четыре года в нем неожиданно появляется еще один день. А ведь когда-то в феврале могло быть и 30 дней. «Блокнот Ростов» расскажет, почему так получилось и стоит ли бояться лишнего дня в году.



Если не вдаваться в историю, то дополнительный день в году добавляется для коррекции разницы между календарным и астрономическим временем. Дело в том, что на самом деле земля совершает оборот вокруг солнца за 365 дней, 5 часов, 46 минут и 48 секунд. За четыре года таким образом накапливается один лишний день. Он необходим для синхронизации календарных суток с вращением земли и сезонами.

Но почему этот день достался именно февралю, да и почему в феврале вообще меньше дней? Вот тут без исторической справки никак не обойтись.

До реформы Гая Юлия Цезаря в 45 году до нашей эры в году было 355 дней и каждые два года римляне прибавляли один месяц из 22 дней. Но это не помогло. В итоге римский календарь опережал солнечный на 3 месяца. После реформы Цезаря в году было 365 дней. Но раз в четыре года к февралю добавлялся еще один день. Правда на деле это было второе 23 февраля. Назывался он «второй шестой день до мартовских календ» или «bis sextus». От последнего и произошло слово високосный.

Но почему именно февраль. Дело в том, что в те времена год начинался в мае, а 365 дней делили на 12 месяцев, чередуя 30 и 31 день. И на февраль дней просто не хватило. В итоге в нем было 29 дней в обычный год и 30 в високосный.

Но затем к власти пришёл Октавиан Август. Императору не понравилось, что в его месяце 30 дней и он распорядился добавить еще один. Но где его взять? Конечно же забрать у февраля.

Но на этом странности високосного года не заканчиваются. Так, 2100 год, несмотря на то, что он должен быть високосным, таковым не будет. Это  произошло благодаря введению в 1582 году Григорианского календаря. Его ввели по распоряжению Папы Римского Григория XIII. Тогда люди перескочили сразу из 4 октября в 15 октября. Однако не все это восприняли. В частности, Русская православная церковь до сих пор живет по Юлианскому календарю. В то время, как вся страна — по Григорианскому. Отсюда, кстати, разница в праздновании рождества и других религиозных праздников между ветвями христианства. Так вот, тогда же было принято и решение, что високосным считается год, кратный четырем, а последние годы любого столетия будут високосными только если они делятся на 400. Вот 2000 делился, а 2100 на 400 уже не делится.

Людей, как известно, пугает все, что необычно. Вот и у високосных годов сложилась своя определенная аура. В каких то странах цифра 4, а високосным бывает именно каждый четвертый год, ассоциируется со смертью.
У восточных славян 29 февраля прозвали Касьянов день. Происходит он  имени христианского монаха Иоанна Кассиана (Касьян-угодник). В народе Касьяна прозвали завистливым, злым, немилостивым и скупым. Кто-то даже верил, что он мог убивать взглядом. И это при том, что он был святой.

Люди полагали, что високосный год — всегда несчастливый. В него не стоит играть свадьбы, рожать детей, менять работу и прочее. А все трагедии, которые происходили, тоже приписывали именно тому факту, что это високосный год. Кстати. Пандемия коронавируса началась в 2020 году, который был високосным.

Впрочем на деле это обычный год, просто чуть длиннее. Неудобства он доставляет разве что только тем, кто родился 29 февраля. Таких людей на планете, кстати, чуть более 4 млн человек. Впрочем, некоторым новорожденным заботливо в графу день рождения записывают 28 февраля или 1 марта.

Кстати, техасский город Энтони как-то провозгласил себя Всемирной столицей високосного года. Раз в четыре года власти города проводят там фестиваль с праздничным обедом для именинников.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовисториякалендарьвисокосный годфевраль29 февраля
5
1