Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля
Общество, 25.05.2023 09:00

Жители Ростова через суд хотят спасти рощу СКА от вырубки и застройки

Ростовчане подали иск в Ленинский районный суд против застройки рощи СКА. Информацию активисты опубликовали в сообществе «Роща СКА» в соцсети. 

— Коллективно выступаем против формирования земельного участка в зоне городских лесов, который хотят отдать «под строительство». В распоряжении Территориального управления Росимущества по региону так и было указано, — отметили ростовчане. 

Активисты отметили, что среди истцов уже насчитывается около 114 человек. Суду теперь «предстоит кропотливая работа» — отправить всем уведомления о дате и времени судебного заседания. 

— Судебное заседание по делу № 2а-2264/2023 назначено на 5 июня. 24 мая было что-то вроде совещания, на котором обозначили дату. Судья Кукленко Светлана ждет нас в Ленинском суде, — сообщила юрист Ирина Якымив. 

Ранее ростовчане уже направляли жалобы в адрес губернатора Ростовской области Василия Голубева против передачи части земель в роще СКА под жилую застройку. 

— Несмотря на то, что два года назад участок рощи был признан Арбитражным судом общественной территорией, которая не может быть предметом сделок, его все равно передали федеральному агентству «Дом РФ». Такое действие недопустимо, эта зона в генеральном плане города значится как «защитные зеленые насаждения» и не предполагает жилищное строительство, — отмечали ростовчане.

При этом жители вспомнили, что еще два года назад губернатор пообещал им вернуть данный участок в «городские леса». Однако земля все равно перешла госкорпорации ДОМ.РФ, которая готовится выставить ее на торги.

Василий Голубев тот факт, что участок передали ДОМ.РФ и готовят к торгам отрицать не стал. Однако он пообещал жителям не допустить там никакого строительства и даже подключить свои связи, чтобы решить данный вопрос.

«Власти точно должны сказать, что строить здесь ничего не разрешим. Я готов даже лично пообщаться с ДОМ.РФ — у меня с ними партнерские отношения. Но совершенно точно, что земля должна остаться зелёной. Позицию менять мы не собираемся», — отметил Голубев.
Также глава региона заявил, что будет лоббировать передачу участков в собственность муниципалитета. Недавно В ДОМ.РФ такую возможность подтвердили.

«Единый институт развития в настоящее время в соответствии со своими полномочиями проводит работу по освобождению участка от незаконных пользователей, изучению возможности его дальнейшего использования для принятия соответствующего решения. Один из возможных вариантов — передача полномочий по управлению и распоряжению участком региону», — приводили в РБК ответ пресс-службы ДОМ.РФ.

Также отмечается, что власти Ростова уже направили обращение о возможности передачи участка в собственность муниципалитета. Однако это возможно только после того, как госкомпания примет решение о будущем этой земли и освободит участок от незаконных построек. Произойдет это не ранее 2023 года.

Евгений Карабак 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Роща СКАсудискростовчане
0
2