Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Общество, 24.05.2023 18:00

Сырость, плесень, тазики: жильцы дома в Ростове показали жуткое состояние протекающей крыши

В Ростове жители дома на улице Варфоломеева, 244 каждый ливень ставят на чердаке ведра и тазики и никак не могут извести плесень и вонь, потому что крыша здания протекает, и остаются нешуточные последствия. Ее ремонт запланирован только на 2032 год, но что делать, если в квартирах не возможно жить уже сейчас.


В эксплуатацию дом ввели в 1972 году, здесь всего один подъезд и 52 квартиры. 

На девятом этаже четыре квартиры, в трех из них проживают пенсионеры, в четвертой семья с ребенком. Крыша протекает давно, чтобы как-то спасти квартиру свою и имущество соседей 80-летний Валерий Лазарев залезает на чердак и ставит ведра под струйки воды. Такие ходки ростовчанин выполняет по нескольку раз, если на улице сильный дождь. 

Крыша не видела ремонта уже более 50 лет. Видео: «Блокнот Ростов»

— Сперва поставить ведро, а после вылить и снова поставить. Он как Карлсон — как дождь, так лазать. А если ему плохо станет там? Это опасно для здоровья в таком возрасте, — посетовала его супруга Надежда Лазарева. 

По данным портала Дон.МинЖКХ, износ здания составляет почти 50%. При этом дата, на которую был установлен износ здания — 25 октября 1993 года, то есть 30 лет назад. 

Со слов старшей по дому Татьяны Гоголь, дом построили в 1971 году, с того времени крыша капитально ни разу не ремонтировалась, были только небольшие «латочные ремонты». 

—  Что-то чинилось только жильцами дома — каждый над своей квартирой что-то пытался сделать. Предыдущая управляющая компания «Лидер 1» делала латочный ремонт, но справилась плохо — пооставляла разный мусор. Сейчас мы перешли в другую компанию. Они вроде бы взялись за наш дом. Предложили иной вариант — 50/50, половину оплачивали мы, другую — новая УК «Стимул». Сделали крышу летом 2021, хватило на чуть больше года. Прошел мороз, и крыша опять потекла. Но так как денег на такие крупные ремонты у них нет, они залили все клеем, который специальный для крыш. И опять после морозов, все пошло насмарку. Квартиры текут — все 100%. В квартирах уже запах стоит, грибок, а люди делаю бесконечные ремонты за свой счет, — рассказала Татьяна Гоголь. 

Поначалу все жильцы девятого — последнего этажа делали ремонты после каждого подтопления. Страдал не только внешний вид жилища, но и проводка с мебелью. Спустя n-ное количество раз поняли, что ремонтировать что-то в квартирах без ремонта крыши бесполезно да и выбрасывать деньги на ветер не хочется.  

— За три года, что мы здесь живем, мы пять раз делали ремонт. Течь начинает когда дождь, когда снег. Хуже становится ближе к холодам, но когда летом сильные дожди, то течет из всех щелей. При том, что в прошлом году мы над своей квартирой сделали ремонт.

Сын как-то проснулся и говорит: «Мама на меня капает!», смотрим и вправду течет.  За три часа набежало полное ведро воды, остались характерные подтеки до сих пор, — вспомнила Ольга Блинова, также проживающая на девятом этаже. 

В Ростове ждут ремонта крыши 40 лет. Фото: https://dom.mingkh.ru/

В Ростове ждут ремонта крыши 40 лет. Фото: https://dom.mingkh.ru/

Корреспонденты «Блокнот Ростов» зашли в каждую из квартир на последнем этаже. Везде стоял отличительный запах сырости и плесень в углах комнат. 

Сейчас всеобщая цель жильцов дома на Варфоломеева, 244 добиться переноса капитального ремонта крыши с 2032 года на этот. 

— Латочный ремонт крыша 1972 года уже не принимает. Потому что уже получился слоеный пирог. Одни жильцы делают себе на эту квартиру, стекают на другую, и все идет по кругу. О латочном ремонте даже не может быть и речи, это выброшенные деньги с нулевым результатом, — рассказала старшая по дому. 

— Летом, после сильного ливня, можно выходить и плавать на крыше, — добавил кто-то из соседей. 

Крыша превратилась в слоенный пирог. Фото предоставили жильцы дома

Крыша превратилась в слоенный пирог. Фото предоставили жильцы дома

Жильцы пробовали обращаться в санэпидстанцию, в прокуратуру, но каждое ведомство лишь признавало, что проблема есть, но решить ее в данный момент они не могут. 

— В остальные программы по ремонту мы не входили, то у нас долг по дому, то у нас не хватает документов, которые не дала предыдущая управляющая компания. На каждым прием в администрацию Октябрьского района я ходила лично. Очень любезно говорили, но каждый раз присылали ответы, что средств на наш дом не хватает, — пояснила Татьяна Гоголь. 

Тамара Склярова живет в этом доме с осени 2021 года. Думала, проблем на новом месте не будет, но на следующий год вода потекла в нескольких местах в одной комнате. С ремонтом квартиры женщина также решила не спешить. 

— Сначала я писала на сайте госуслуги — красиво только говорили, затем писала в жилищную инспекцию, дошла уже до Матвиенко, Мишустина, и даже Путина. Одни отписки и все перебрасывается на Ростовскую область. Мне уже дважды отписался заместитель министра ЖКХ Сергей Орлов. Он написал, что если мы передвинем ремонт с 2032 на 2023 год, то придется двигать все дома. —  высказалась жительница дома на Варфоломеева, 224.. 

Тамара Склярова ответила чиновнику, что ситуация в доме на улице Варфоломеева, 244 критическая, что на чердаке буквально стоят ведра, тазики и чашки. Женщина ожидает получить вразумительный ответ от министерства ЖКХ по Ростовской области. 


На чердаке стоят тазики и ведра. Фото: Дарья Кельян

На чердаке стоят тазики и ведра. Фото: Дарья Кельян

Корреспондент «Блокнот Ростов» обратился в управляющую компанию «Стимул» за комментарием по дому и его крыше. 

— В целом капитальный ремонт это всегда лучше в таких ситуациях, после него крыша прослужит дольше. Сейчас пока мы закупили материал для латочного ремонта. Выполним его после дождей, старая кровля должна немного просохнуть, — ответила представитель УК. 

Ответили там и на вопрос о переносе ремонта крыши с 2032 года на этот.

— Есть подобные случаи. Но крайне редко. Наверное, здесь должна проводится совместная работа управляющей компании и жителей дома, которые хотят переноса, — пояснили в «Стимуле». 

А пока жители дома с ужасом ждут каждого дождя и готовят тазики.

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Хочу сказатьВарфоломеева 244крышапротечкакапитальный ремонт
0
0