Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 08.08.2022 19:02

Жителей поселка в Ростовской области четвертый год кормят обещаниями о постройке единственного садика

Жительница поселка Углегорский в Тацинском районе Ростовской области Ольга Иванкова обратились в редакцию с проблемой: вот уже четыре года их дети не ходят в детский сад. Потому что дошкольное образовательное учреждение зависло на стадии принятия сметы и до сих пор не сделано ничего.

Ольга Иванкова рассказала, что 2 апреля 2018 детский сад в поселке закрыли на ремонт. В январе 2019 дошкольное учреждение признали аварийным, не подлежащим восстановлению.



В 2020 году была создана первая смета для обещанного нового детсада. Стоимость постройки составляла 120 миллионов рублей. Сумму, указанную в смете, власти региона посчитали завышенной. И проект основа отправили на доработку.

– Если не ошибаюсь, стоимость проекта составляет 10% от стоимости объекта. Откуда 120? Вы на сколько там строить собираетесь и какой [детский садик]? Может, там серебряные унитазы у вас? — публиковала слова Василия  Голубева в 2020 году ИА «Красная Весна».



– С этой проблемой, куда только не обращались жители. Много было всего, но лично я написала запросы в министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области и в прокуратуру Ростовской  области. Ответы оставляют желать лучшего, - рассказала «Блокнот Ростов» Ольга Иванкова. 

В октябре 2021 года появилась информация, что все строительные материалы резко поднимаются в цене. Стройку вновь перенесли на неопределенный срок, а дети растут.

«В связи с существенным увеличением в 2020-2021 году цен на строительные ресурсы и отменой применения территориальных сметных цен, территориальных сметных и единичных расценок, администрацией района принято решение о корректировки (приведения в текущий уровень цен) сметной документации по данному объекту с последующим получением заключения государственной экспертизы.» – сообщается в ответе от 16 февраля 2022 года от министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области.

Ответ от министерства строительства, архитектуры и территориального развития по объекту

В определенный момент в поселке не было и школы. Здание отправили на ремонт, но отдали в эксплуатацию быстрей. 

Детей постарше возили каждое утро в школы в другие поселки, которые находятся за 10-15 километров от Углегорского. А вот самых юных жителей поселка власти подвозить почему-то отказались. По словам дончан, в Углегорском проживает 80 детей дошкольного возраста. Детского садика нет уже четыре года. Родители были вынуждены все это время возить детей самостоятельно. У кого, конечно, такая возможность была. И на сегодняшний день подвоз детей организован не был. 

Прокуратура в своем ответе депутату Заксобрания региона Евгению Федяеву от 22 июня 2022 года признала существующие нарушения со стороны властей, а также добавила следующее: «администрацией района не организован подвоз детей дошкольного возраста, проживающих в п.Углегорский, к дошкольным организациям, расположенным в соседних населенных пунктах».

Прокуратура в своем ответе депутату Заксобрания региона Евгению Федяеву по поводу детского сада в Тацинском районе

Заместитель главы администрации Тацинского района Елена Накалюжная по вопросам социального развития на вопросы журналиста «Блокнот Ростов» не ответила, попросила использовать информацию, которая есть. 

– Используйте официальный запрос, вы не государственное СМИ, - сообщила она по телефону. 

Согласно ст. 39 закона о СМИ, даже устный запрос является допустимой формой. Видимо, в администрации Тацинского района с законом о СМИ не знакомы. Удивляет и тот факт, что государственные СМИ чиновники ставят в приоритет. 
Закон о СМИ, статья 39, которую игнорирует администрация Тацинского района

«Блокнот Ростов» направил официальный запрос в администрацию Тацинского района. В частности был поставлен вопрос, в каком году садик планируют построить. По информации издания, деньги не заложены в бюджет ни 2022, ни 2023 года. 

Регулярные собрания главы администрации дают не много. Решается вопрос с дорогами в районе, улучшением медицинских кадров, но вопрос с детьми стоит очень остро. Совсем недавно на отчете глав администраций по районам одна из жительниц хутора спросила про подвоз школьников в учебное заведение в село Михайловское. Как всегда вопрос взят «на контроль».

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Обращение в редакциюРостовская областьТацинский райондетский сад
3
0
r1