Ростов-на-Дону Вторник, 25 июня
Общество, 13.04.2023 07:30

«Ждали, когда это произойдет»: как живет семья ростовчан, в дом которых на скорости врезался трамвай

В частный дом жителя Ростова Вячеслава Бондарева 22 марта этого года врезался трамвай и полностью разрушил несущую стену. Комнату завалило обломками кирпичей, пострадало имущество, от мощного удара по стенам пошли трещины. Что предложат ростовские транспортники в качестве компенсации и почему произошло столкновение разбирался «Блокнот Ростов». 

Крутой поворот находится на улице Скачкова. Рядом жилые дома, отбойников там никогда не было, только высокий бордюр, который в этот раз не спас дом семьи Бондаревых. 

22 марта в 13:54 на злосчастный поворот выбрались два трамвая. Трамвайный вагон с бортовым номером «837» вез на буксире «818». Трамвай-буксир шел позади, впереди двигался «818». По видео с установленных на доме камер видеонаблюдения, видно, что буксируемый трамвай влетает в дом на очень высокой скорости. 

«Ждали, когда это произойдет»: как живет семья ростовчан, в дом которых на скорости врезался трамвай. Видео: Глеб Сибилев

Трамвайные вагоны являются собственностью МУП «РТК». Компания принадлежит администрации Ростова-на-Дону и занимается обслуживанием электротранспорта.

Растащить трамваи смогли только к вечеру того же дня. На пострадавшую стену с дырой представителями «РТК» был оперативно натянут брезент.

По счастливой случайности, Вячеслава и его супруги Натальи в момент аварии не было дома. Разрушенная же комната, по словам Бондаревых,  была жилой. Она принадлежит их дочери, которая не за долго до этого уехала на учебу.  

— У нас под завалами оказалась кошка Тиша. Чудом осталась жива. Как можно не переживать то за нее, если животное с нами 16 лет. У Тиши весь день был стресс, ничего не ела, но все обошлось, — поделилась Наталья Бондарева. 


Возможно, столб спас дом. Фото: читатель «Блокнот Ростов»

Возможно, столб спас дом. Фото: читатель «Блокнот Ростов»

В комнате также стояла бытовая техника, которая тоже оказалась завалена горой разрушенных кирпичей. 

По словам хозяина дома стена дома была несущая и восстановлению никак не подлежит. Транспортники же говорили, что заделают дыру и речи о деньгах пока не шло. Усложнило ситуацию и то, что дом 1917 года — это данные из технического паспорта, при его строительстве использовался кирпич из мелких камней. 

— Как я вижу, что случилось: масса трамвая 40 тонн. Они шли на подъем, разогнались и на трамплине из-за плохих рельс вся возникшая кинетическая энергия передалась в дом при ударе. Дом трухануло так, что соседям показалось, что землетрясение. Потрескались стены везде, даже в пристройке штукатурка пошла трещинами. Нам предлагают просто восстановить одну эту стену. Но у меня добротный, ухоженный дом был. Я все здесь отремонтировал. Все было аккуратненько, полы поменяли, мебель новая, приготовились к достойной старости…— рассказал Вячеслав Валерьевич. 

Жуткие последствия после ДТП. Фото: читатель «Блокнот Ростов»

Жуткие последствия после ДТП. Фото: читатель «Блокнот Ростов»

От несущей стены, в которую врезался трамвай осталось немного: есть пара длинных трещин на фасаде, разрушена крыша, куда прилетел столб, который «спас» от больших потерей и огромная дыра с выкорчеванным окном. 

Хозяин дома Вячеслав Бондарев, уверен, что после такого столкновения весь дом пошел микро трещинами и разрывами, и только время может показать, что начнет отваливаться раньше, а что схлопнется позже – как  карточный домик. 

На месте происшествия невооруженном глазом видно, где трамвай на буксире царапал плитку, а также оставил отметины на бордюрах возле пострадавшего дома. Со слов Натальи Бондаревой, некоторые из блоков после столкновения оказались даже на пешеходной зоне.

— Бордюры оказались на тротуаре, новые пока не поставили. Муж сам оттаскивал блок, чтобы было, где ходить людям. Но самое страшное, что рядом же школа. В это время, когда авария произошла, здесь дети идут со школы. Что же могло случиться? — задумалась женщина, показывая место аварии, где как раз в этот момент проезжал очередной трамвай. 

Тот самый посторонний предмет в рельсе. Фото: читатель «Блокнот Ростов»

Тот самый посторонний предмет в рельсе. Фото: читатель «Блокнот Ростов»

При этом Вячеслав Бондарев ранее уже неоднократно обращался в городскую администрацию с просьбой заменить старые, изношенные рельсы на повороте, или поставить отбойники возле домов. Тем более похожий случай произошел в мае 2022 года. 

— Девять месяцев назад было еще аналогичное ДТП. Было три трамвая, остановились в 20 сантиметров от дома. Тогда их задержал столб, сейчас столб просто сломало. Я тогда перекрестился и решил, что миновало. Хотя я неоднократно обращался в администрацию города, чтобы заменили рельсы, которые в неисправном состоянии. Приезжали, поменяли одну рельсу на получше. Все равно б/у положили и это все продолжилось. Последнее мое обращение было: «Помогите, жду, когда трамвай въедет в дом!» Так и случилось, как пророчество! — поделился хозяин дома.


Первая авария случилась еще в мае 2022 года. Видео: Ростов-Главный

Сумму ущерба пока оценить сложно, помимо дома пострадало и личное имущество в разрушенной комнате. Сейчас проводятся ряд независимых экспертиз как стороны городской транспортной компании, так со стороны пострадавших.

Вячеслав и Наталья пока живут в пристройке, в самом доме находится и холодно, и опасно.

Со слов адвоката Андрея Кубенина, который помогает семье Бондаревых, в деле много опущенных нюансов. Например, что признали виновным только один трамвай из двух, или что на месте ДТП нашли на рельсах странную деталь, которую после изъял участковый. 

Кошка Тиша чувствует себя хорошо. Фото: Глеб Сибилев.

Кошка Тиша чувствует себя хорошо. Фото: Глеб Сибилев.

10 апреля на повороте на улице Скачкова решились на смену рельс. Поможет ли это избежать подобных аварий — неизвестно. Впрочем до середины 2025 года компания «Синара», получившая ростовский трамвай в концессию, планирует полностью обновить пути на данном участке. Учтет ли она близость жилых домов — тоже остается под вопросом.

Сейчас Вячеслав и Наталья Бондаревы ведут переговоры с «РТК» на счет компенсации. Точная сумма и сможет ли семья вернутся в дом станет известно только после окончания всех экспертиз и проверок. 

«Блокнот Ростов» будет следить за развитием событий и ситуацией возле жилого дома семьи Бондаревых. 

Дарья Кельян 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Хочу сказатьтрамвайтрамвай врезался в домРТКДТП
4
0