Ростов-на-Дону Воскресенье, 09 Августа
Общество, 14.01.2020 11:06

Здание театра кукол в Ростове перешло в собственность РПЦ

Здание Ростовского государственного театра кукол им. В.С. Былкова окончательно передали в собственность Русской православной церкви. Соответствующее распоряжение 13 января подписал глава министерства имущества региона Николай Толмачёв.

Согласно документу, размещенному на сайте министерства, данное распоряжение в течение пяти дней будет направлено в адрес Ростовской Епархии. А финансово-экономический отдел минимущества должен подготовить акт о передаче имущества в собственность РПЦ.

История с передачей здания в переулке Университетском началась еще в 2014 году, когда Ростовская епархия обратилась с просьбой о передаче здания в собственность на основе закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». В РПЦ отметили, что здание театра было построено на фундаменте греческой церкви, разрушенной в 1960-х годах.

Данное решение вызвало крайне негативную реакцию у жителей города. Против передачи театра в собственность церкви проводили пикеты, собирали подписи. Однако власти проигнорировали мнение горожан.

Митрополит Меркурий неоднократно заявлял, что не чувствует вины за то, что попросил о возвращении здания РПЦ. При этом он отмечал, что ростовскому театру кукол необходимо новое здание.

– Ростовский театр кукол сегодня не соответствует современным требованиям. Чтобы решить эту проблему, необходимо сопряжение нескольких сил: нужна сила закона для получения здания в собственность церкви, чтобы она осуществляла свои исконные функции, должен быть интерес власти, чтобы создать нормальный театр кукол, и нужно желание самой дирекции и театра иметь хорошее здание, – говорил митрополит в 2015 году.

Позже в РПЦ заявили, что насильно выселять детский театр из здания не будут.

– Наша позиция по этому вопросу остается неизменной. Пока театр не получит нового здания, он будет оставаться в здании в пер. Университетском. Мы не собираемся форсировать этот вопрос, потому что судьба театра нас интересует больше, чем тех людей, которые пытаются делать себе на этой истории пиар или выражают свою неприязнь к церкви, маскируя ее под благим намерением, – приводит «РБК Ростов» слова пресс-секретаря епархии Игоря Петровского.

Власти Ростова и области также неоднократно говорили о том, что театру кукол нужно новое здание. Однако где оно будет расположено — так неизвестно . Назывались и Левенцовка и парк «Дружба» на Северном. По последней информации новое здание театра может быть построено на Театральном спуске. Однако когда это произойдет — неизвестно.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРПЦскандал
3
14

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое