Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля
Общество, 29.12.2023 08:10

Замгубернатора, министры, депутаты – кого судили в Ростовской области в 2023 году

Прошедший год был богат на приговоры ростовским чиновникам, депутатам, правоохранителям. «Блокнот Ростов» вспоминает самые громкие судебные процессы минувшего года.

2023-й год войдет в историю Ростовской области как год, в который произошло немало пересмотров судебных приговоров «проштрафившимся» чиновникам и правоохранителям – в сторону ужесточения наказания.

«Сценарий» событий оказался похож в нескольких процессах. Сначала районные суды выносили довольно мягкие приговоры, а затем кассационные суды изменяли приговор, возвращали дело на новое рассмотрение, и тогда подсудимые получали более строгие наказания.

Заместитель губернатора Сергей Сидаш (4 года общего режима)

Сергей Сидаш. Фото: правительство Ростовской области

Цепочка похожих событий началась с бывшего замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша. Еще в октябре 2022 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону суд признал чиновника виновным в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при строительстве стадиона «Ростов-Арена». Его приговорили к четырем годам заключения – условно. По пять лет условно получили его подельники – руководители компании «Донтрансгидромеханизация» Валентин Леванов и Андрей Андросов. Тогда происходящее немного напоминало фарс: крупный региональный чиновник, обвиненный в нанесении ущерба государству на сотни миллионов рублей, отделался условным сроком. В официальном обвинении ему даже не инкриминировался коррупционный характер преступления: предполагалось, что Сидаш навредил областному бюджету без цели личной наживы…

В комментариях в интернете многие ростовчане тогда комментировали произошедшее в том смысле, что «ничего не меняется» – люди, облеченные властью, используя свои «связи», уходят от реального наказания… Дальнейшие события, вроде бы, подтверждали этот вывод: Ростовский областной суд утвердил приговор троице подсудимых. Но потом «сценарий» порвал Четвертый кассационный суд в Краснодаре: он вернул дело на новое рассмотрение в облсуд. В июне 2023 года Ростовский областной суд пересмотрел дело и назначил всем фигурантам реальные сроки: Сидашу – 4 года лишения свободы, Леванову – 6 лет, Андросову – 5 лет.

Мэр Зверево и Новочеркасска Игорь Зюзин (8 лет строгого режима)

 

Игорь Зюзин. Фото: администрация Новочеркасска

Игорь Зюзин стал фигурантом уголовного дела в 2019 году, когда работал главой администрации Новочеркасска. Ему было инкриминировано получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в 2,6 млн рублей в 2017 году, когда он был главой администрации города Зверево.

В 2021 году Октябрьский райсуд Ростовской области признал Зюзина виновным и приговорил к штрафу в размере 3 млн рублей. Ростовский облсуд оставил приговор без изменения, однако Четвертый кассационный суд вернул дело на новое рассмотрение обратно в облсуд. В 2022 году Ростовский облсуд повторно утвердил штрафную санкцию. Четвертый кассационный суд повторно вернул дело в облсуд. В апреле 2023 года Ростовский облсуд в третий раз рассмотрел дело Зюзина и на этот раз приговорил его к 8 годам колонии строгого режима.

Депутат Игорь Кундрат (4 года общего режима)

 

Игорь Кундрат. Фото: ЗСРО

Бизнесмен и депутат Законодательного собрания Ростовской области Игорь Кундрат попал под следствие еще в 2020 году. Он был обвинен в краже газа в крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ). Следователи установили, что принадлежавший Кундрату комбинат занижал показатели потребления газа.

Шахтинский городской суд переквалифицировал статью обвинения и назначил экс-депутату штраф в размере 25 тысяч рублей. Ростовский областной суд утвердил мягкий приговор. С этим не согласился Четвертый кассационный суд и вернул дело обратно в Шахтинский горсуд. В декабре 2023 года Шахтинский суд приговорил Игоря Кундрата к 4 годам колонии общего режима.

Прокурор Сергей Калитвинцев (8 лет строгого режима)

 

Сергей Калитвинцев. Фото: прокуратура РО

В 2020 году прокурор Пролетарского района Ростовской области Сергей Калитвинцев был обвинен в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 1,1 млн рублей.

Сальский городской суд назначил ему условное лишение свободы сроком на 8 лет и штраф в 1,1 млн рублей. Ростовский областной суд оставил приговор без изменения. Тут также свое слово сказал Четвертый кассационный суд в Краснодаре и вернул дело в облсуд. В мае 2023 года Ростовский областной суд отменил условность наказания и отправил разжалованного прокурора в колонию строгого режима на 8 лет.

Мэр Сальска Евгений Борисенко (8,5 лет строгого режима)

 

Евгений Борисенко. Фото: администрация Сальска

Глава администрации Сальского городского поселения Евгений Борисенко был обвинен в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В марте 2023 года Зерноградский районный суд приговорил бывшего главу муниципалитета к 8 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 12,5 млн рублей. Его бывший заместитель Сергей Кашников был приговорен к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы.

Банкир и депутат Игорь Пятигорец (8,5 лет общего режима)

 

Игорь Пятигорец. Фото: "Единая Россия"

Депутат Заксобрания Ростовской области пяти созывов и экс-глава ростовского филиала «Россельхозбанка» Игорь Пятигорец был обвинен в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В феврале 2023 года Усть-Донецкий районный суд приговорил его к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы. Защита оспорила приговор, сейчас дело рассматривается в Ростовском областном суде. Вынесение приговора по апелляционной жалобе ожидается уже в 2024 году.

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер (5 лет общего режима)

 

Андрей Майер. Фото: министерство ЖКХ РО

Бывший министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

В марте 2023 года Кировский райсуд Ростова-на-Дону приговорил его к 3 годам и 5 месяцам колонии общего режима. В июне Ростовский областной суд увеличил срок лишения свободы до 5 лет. Четвертый кассационный суд утвердил приговор.

Примечательно, что незадолго до вынесения вердикта Ростовского облсуда Майер должен был выйти из СИЗО в связи с окончанием срока заключения. Однако на выходе из тюрьмы его задержали правоохранители, сообщив, что ему вменяется еще 11 эпизодов превышения должностных полномочий.

Депутат Михаил Сапрыкин (освобожден)

 

Михаил Сапрыкин. Фото: архив "Блокнот Ростов"

Бизнесмен и депутат Законодательного собрания Ростовской области Михаил Сапрыкин был обвинен в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). По версии следствия, принадлежавшая ему строительная фирма «сэкономила», построив для детей-сирот в Семикаракорске непригодные к проживанию дома.

В октябре 2023 года Семикаракорский районный суд назначил Сапрыкину штраф в 400 тысяч рублей, но освободил от наказания «ввиду истечения сроков давности». В декабре Ростовский областной суд оставил приговор без изменения.

Первый зам. главы администрации Ростова Сергей Кузнецов (дело закрыто)

 

Сергей Кузнецов. Фото: архив "Блокнот Ростов"

Сергей Кузнецов, который за свою долгую карьеру успел поработать заместителем губернатора Ростовской области, первым заместителем главы администрации Ростова, председателем общественной палаты Ростова, стал фигурантом уголовного дела еще в 2016 году. Заместитель мэра был обвинен в халатности и служебном подлоге (ч. 2 ст. 293, ч. 1 ст. 292 УК РФ). По выводам следствия, Кузнецов был виновен в непринятии мер по предотвращению ЧС, что привело к гибели девочки-подростка в ливневом потоке, а потом пытался сфальсифицировать протокол комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

В августе 2023 года дело было закрыто в Ленинском райсуде по срокам давности.

Директор МУП Вадим Рабаев (2 года условно)

Вадим Рабаев. Фото: администрация Ростова-на-Дону

Директор ростовского МУП «По ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений» Вадим Рабаев попал под суд за неудовлетворительное состояние ливневой канализации, приведшее к гибели пожилой женщины.

По статье о халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) Рабаева в октябре 2023 года Октябрьский райсуд Ростова приговорил к 2 годам условно.

«Амазонки» (24, 25 лет и пожизненное)

 

"Амазонки". Фото: архив "Блокнот Ростов"

В феврале 2023 года Ростовский областной суд завершил второй процесс над членами «банды амазонок», обвиненными в убийствах, разбоях, грабежах, кражах, совершенных на Ставрополье, в Ростовской области и Калмыкии. Суд добавил сроки к приговорам, вынесенным во время первого процесса в 2017 году.

В итоге, Инесса Тарвердиева, признанная главарем, была приговорена к 25 годам лишения свободы. Такой же срок был назначен ее дочери Виктории Тарвердиевой. 25 лет строгого режима получил Сергей Синельник. Его супруга Анастасия Синельник приговорена к 24 годам лишения свободы.

В декабре Третий апелляционный суд ужесточил наказание бывшему инспектору ГИБДД, бывшему старшему лейтенанту Сергею Синельнику, назначив ему пожизненное лишение свободы.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская (в процессе)

 

Татьяна Быковская. Коллаж "Блокнот Ростов"

В 2023 году шли еще несколько заметных судов в отношении ростовских чиновников, правоохранителей и их подельников.

На протяжении года продолжался процесс в Кущевском райсуде Краснодарского края над экс-министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской и ее бывшим замом Станиславом Беседовским. Оба обвиняются в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) во время определения исполнителя услуг по вывозу медотходов из ростовских больниц.

Хотя суд начался летом 2022 года, он затянулся и продолжится и в 2024 году. На одном из декабрьских заседаний судья даже порицал адвокатов за «срыв заседаний». У защитников, действительно, есть резон к затягиванию процесса: в январе 2024 года у Беседовского выйдут сроки давности.

Татьяна Быковская, как лицо, занимавшее государственную должность, обвиняется по части 2-й статьи 286 УК, и у нее сроки давности наступят только в 2028 году. Ей грозит лишение свободы до 7 лет.

В октябре 2023 года Быковская и Беседовский были взяты под стражу.

Дело «аксайских рынков» (в процессе)

 

Суд по делу "аксайских рынков". Фото: архив "Блокнот Ростов"

Еще одно «громкое» дело рассматривается в Пролетарском райсуде Ростова. На скамье подсудимых – бывший глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, бывшая заместительница районного прокурора Татьяна Васильева, бизнесмен Карим Бабаев, другие чиновники и депутаты районного масштаба. Они обвиняются по целому букету уголовных статей, в том числе в создании преступного сообщества.

Открытые судебные заседания начались в июле 2023 года. Процесс уже имеет все шансы затянуться. Некоторые адвокаты почти на каждом заседании заявляют ходатайства, а потом долго и безрезультатно выступают, затягивая заседания. При этом тянуть процесс, в отличие от дела Быковской–Беседовского, нет особого резона: «сроки давности» большинству подсудимых не светят. У сторонних наблюдателей даже появилось предположение, что отдельные недобросовестные адвокаты нашли «золотую жилу» в виде гонораров от подсудимых и их родственников. Некоторые подсудимые, похоже, даже начали догадываться об этом и выступали за ускорение процесса.

Заседания по делу продолжатся в 2024 году.

«Дело судей» (в перспективе)

 

Елена Золотарева. Фото: правительство РО

В апреле 2023 года были арестованы председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева, ее заместительница Татьяна Юрова и начальник управления судебного департамента Ростовской области Андрей Рощевский. Их подозревают во взяточничестве. Согласно одной из версий, вынесение мягких приговоров ростовским чиновникам долгое время оказывалось возможным именно в результате «содействия» руководства судебной отрасли в регионе.

Будущий суд над судьями обещает стать эпохальным событием в новейшей истории ростовской фемиды. Фигурантами могут стать и другие судьи, причастные к коррупционным схемам, и те, кто «заносил» им мзду…

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года 2023 в Ростове  
судитогиСергей СидашАндрей МайерСергей КузнецовТатьяна БыковскаяВиталий БорзенкоКарим БабаевЕлена Золотарева
2
0