Ростов-на-Дону Вторник, 15 июня
Культура, 08.01.2021 18:00

Закрытый театр, судьба ипподрома и сохранение исторического центра: что произошло в Ростове за год в сфере культуры

Закрытый театр, судьба ипподрома и сохранение исторического центра: что произошло в Ростове за год в сфере культуры

Пандемия больно ударила по культурной жизни Ростова Фото: Александр Прохорцев, Виктория Сапунова, Роман Неведров, Театр 18+ / Facebook.ru

Пандемия больно ударила по всем сферам, в том числе и по культурной жизни Ростова. Кинотеатры и театры с трудом пережили закрытие, некоторым, к сожалению, так и не удалось восстановиться. Но несмотря на все проблемы, в этой сфере произошли и положительные изменения. «Блокнот Ростов» собрал все значимые культурные события за год.

В Ростове назначили нового главу департамента культуры

яна.jpg

Яна Пилявская будет повышать уровень культуры в Ростове Фото: vk.com

В феврале 2020 года стало известно, что новым главой департамента культуры Ростова стала Яна Пилявская. Ее назначили на эту должность после того, как предыдущий начальник — Александр Доманов — покинул пост по своему желанию, проработав полтора года.

О Яне Пилявской известно, что она закончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусства. Работала замдиректора в Областном доме народного творчества. В городском управлении культуры трудилась на должности замначальника отдела развития инфраструктуры.

В театре кукол прошло первое богослужение

WhatsApp-Image-2020_09_18-at-17.23.21-_3_.jpeg

Здание признали объектом культурного наследия Фото: Виктория Сапунова

Театр кукол на Университетском появился в 1967 году — на фундаменте греческой Благовещенской церкви. Купол и колокольню церкви при этом разобрали, но представители РПЦ утверждают, что большая часть культового сооружения сохранилась. На этом основании к 2014 году церковникам передали театр. Жителей города сильно возмутил этот факт. Общественники требовали признать здание объектом культурного наследия. И в конце года здание все же таковым признали. Помогли мозаики на фасаде здания. Так что снести его теперь точно не получится.

Однако все это не помешало провести в театре первое богослужение, несмотря на то что в помещении все еще ставили спектакли для детей, а переселить театр обещали лишь после строительства для него нового помещения.

Ипподром признают памятником культуры

2eceea9c_ae63_452d_8a77_db2cbde39020.jpg

Ипподром сделают памятник Фото: Александр Прохорцев

Признать памятником решили саму территорию объекта, которая имела значение для культурной жизни горожан задолго до того, как здесь начали проводить скачки.

Новый статус должен защитить ипподром от сноса, которого в начале осени так опасались многие коневладельцы, содержащие здесь в конюшнях своих скакунов. В сентябре, когда на юге многие ипподромы уже начали проводить состязания, ростовский ипподром оставался закрытым.

Собственникам лошадей собирались поднять арендную плату за конюшни, чтобы, как они предполагают, они освободили помещения, вывезли лошадей и не мешали сносу, о котором тогда заговорили.

Фильм о расстреле рабочих в Новочеркасске выдвинули на «Оскар»

фильм.jpg

Фильм сняли в черно-белом варианте Фото: Фильм

Речь идет о картине Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». Фильм рассказывает о расстреле рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода. «Дорогие товарищи» получил спецприз премии жюри Веницианского кинофестиваля. Также его выдвинули на «Оскар».

Кастинг и съемки картины прошли на территории Ростовской области в 2018 и 2019 году. Помимо именитых артистов, режиссер набрал непрофессиональных актеров из числа дончан.

Власти сохранят исторический центр города

центр.jpg

Исторический центр Ростова будет в одной концепции. Фото: Роман Неведров

Чтобы регулировать точечную застройку исторического центра города, власти определили границы этих зон, прописали специальные правила и регламенты. Кроме того, разработали проект постановления «Об утверждении схемы цветового решения и облицовки, отделки фасадов зданий и правил применения схемы цветового решения муниципального образования Ростова».

Кроме того разработан проект для объединения зоны охраны культурного наследия исторической части Ростова. Рассматриваются объекты по улице Шаумяна от Ворошиловского до Буденновского. После утверждения проекта строительство и реконструкция объектов на этой территории будет возможна только при полном соответствии требованиям.

Театры начали работать в новом формате

театры.jpg

Фото: Ростовская филармония / Vk.com, Ростовский академический молодежный театр / Vk.com, администрация Ростова

Из-за быстрого распространения коронавирусной инфекции в залах зрителей будут рассаживать так, чтобы соблюдалась социальная дистанция. Все люди должны находиться в масках, также им измеряют температуру на входе. Ростовские театры установили специальные дезинфекционные рамки, через которые обязан пройти каждый зритель. Продавать билеты собираются только бесконтактным способом. Кроме того, власти отменили все массовые интерактивные сцены. Также запрещен любой контакт актеров со зрителями.

Частный театр 18+ закрыли

макаронка.jpg

В новом центре также будут проходить спектакли. Фото: Театр 18+ / Facebook.ru

В июне театр сообщил о своем закрытии, он не смог пережить пандемию и погрузился в долги. На его месте появился театрально-выставочный центр. Теперь центр MAKARONKA — не арт-центр, а театрально-выставочный центр. Театральный художник и режиссер — Дмитрий Цупко. Куратором выставочного направления остается Лейли Асланова, концертного — Юрий Арефьев. Это современное пространство концертных и театральных мероприятий, доступных для всех: как для зрителей, так и для авторов.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов: Итоги Года 2020  
Культуратеатрыкоронавирусные ограничения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое