«Цены непомерные, но станет лучше»: почему текст из ростовской газеты 1917 года по-прежнему актуален

фото: выпуск газеты «Ростовская-на-Дону копейка» в Публичной библиотеке / «Блокнот Ростов""
Читайте также:
- С начала года естественная убыль населения превысила 4,2 тысячи человек (13.04.2025 18:43)
- Выручка хлебозавода «Юг Руси» в Ростове упала на 2,2 млрд рублей в 2024 году (13.04.2025 17:30)
- После публикации в «Блокнот Ростов» Бастрыкин поручил проверить нарушение прав жильцов ветхого дома в Батайске (13.04.2025 16:30)
- В Ростове напали на журналиста Игоря Хорошилова (13.04.2025 15:20)
«На всё нужно время» - так называлась статья в газете «Ростовская-на-Дону копейка» от 13 апреля 1917 года. Минуло больше века, а текст до сих пор звучит так, будто был написан вчера. Жалобы на дороговизну, отсутствие продуктов и несправедливость, надежда на лучшее - все это до боли узнаваемо для жителей современной России.
В статье 1917 года малоимущие ростовчане сетовали, что смена власти не принесла обещанных улучшений.
- Та же дороговизна, тот же недостаток продуктов первой необходимости, то же полуголодное существование.
Прошло 108 лет, а в жалобах жителей Ростова и Ростовской области всё чаще звучат те же слова: невозможность позволить себе базовые продукты, рост цен на коммуналку, нехватка лекарств.
- Свобода свободой, - говорили тогда, - но одной свободой не проживёшь и сыт ею не будешь.
И это - актуально как никогда.
«Ростовская-на-Дону Копейка» - это недорогая ежедневная газета, рассчитанная на массового читателя. Она начала выходить в 1915 году и стоила одну копейку, а в 1917-м - уже четыре копейки и временно переименовалась в «Народную мысль». Без чёткой политической линии, но с постоянным вниманием к нуждам простого человека. Газета публиковала местные и общероссийские новости, телеграммы, речи министров, хроники с фронтов и объявления.
В том самом номере от 13 апреля 1917 года была напечатана статья, содержание которой поразительно совпадает с тем, что волнует ростовчан в 2025 году.
Полный текст статьи «На всё нужно время» из «Ростовской-на-Дону Копейки» от 13 апреля 1917 года:
«Многие малоимущие граждане Ростова жалуются, что в нынешние дни революции, при новом режиме, материальная сторона жизни никак не стала лучше, чем при старом. Та же дороговизна, тот же недостаток продуктов первой необходимости, то же полуголодное существование.
«Свобода свободой, - говорят такие люди, - но одной свободой не проживёшь и сыт ею не будешь».
Это, конечно, верно. Свободой желудок не наполнишь и платья на нее не сошьёшь. Но никто к этому граждан и не призывает. Напротив, каждый искренний сторонник свободы и истинный друг народа всегда скажет: свободу нельзя есть, как хлеб, и нельзя употреблять на хозяйственные надобности.
Говоря о свободе, не стоит жаловаться, что хлеб стоит 12 копеек за фунт, а мясо ещё дороже - цены непомерные. Конечно, всем, кто знает нужды народа, хорошо известно, как жестоко голодал и мёрз бедный люд, какие страдания он перенёс, особенно в годы войны и особенно в таких городах, как Ростов, где бесконтрольно царствовали господа Костричевы, Чириковы и им подобные.
Понятно, что пострадавшие при старом режиме с надеждой восприняли его падение и поверили, что теперь жизнь станет лучше. И так оно и будет, потому что в свободной России при новой народной власти не будет поощряться и прикрываться взяточничество, мародёрство, казнокрадство, не будет чиновников-мошенников и полицейских насильников, не дававших народу и цикнуть против злоупотребления и неправды.
Исчезнут из нашей жизни все те беззакония и мерзости прежнего времени, от которых особенно страдали беднейшие слои населения. Но всё сразу изменить невозможно. На всё нужно время и активное участие самого народа в обновлении России и в создании нового, справедливого порядка.
Царская власть оставила в наследство лишь несчастья и невзгоды. Теперь приходится с этим разделываться. Это крайне трудная задача, и естественно, что по щелчку пальцев не получится ни уничтожить дороговизну, ни сделать хлеб дешёвым. Об этом должны помнить и те, кто сегодня испытывает хозяйственные трудности, и те, кто даёт советы.
Им также следует помнить, что и Временное правительство, и общественные комитеты, и Советы рабочих и солдатских депутатов работают не покладая рук на благо России. Все они движимы одной святой заботой — установить в стране порядок и обеспечить людям достойную жизнь».
Если убрать даты, фамилии и формат цен, то содержание практически не требует правки. В Ростовской области по-прежнему звучат жалобы на произвол чиновников, злоупотребление властью, бедность и безысходность. Люди вновь говорят:
- На одно обещание сыт не будешь.
А вместе с этим - усталость от бесконечных реформ, непомерные коммунальные счета и чувство, что всё это мы уже проходили.
Стоит ли удивляться, что старый текст «Копейки» сегодня воспринимается как злоба дня? Газета, напечатанная в типографии «Обновление» более века назад, говорит с нами современным языком. Это и есть история, которая повторяется.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, как в 1775 году на Дону учреждено войсковое Гражданское правительство.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.