Ростов-на-Дону Среда, 07 декабря
Общество, 27.09.2022 12:36

Выбор кованного топора ручной работы

Особенность качественного кованого топора ручной работы — тщательное внимание изготовителя к качественной обработке металла. По старинным техникам кузнец обрабатывает кованые топоры ручной работы по всей форме, потом закаливает структуру, исключая пороки металла, чтобы обеспечить его упрочение.

В промышленном производстве, поставленном на поток, используют два метода изготовления — штамповку или отливку. Это позволяет быстро получить изделия в нужном количестве, но при этом уделяется мало внимания качеству металла — его внутренним трещинам, остаточному напряжению, неравномерностям кристаллического строения. Все это компенсируется утолщением, увеличивающим вес инструмента. Такая штамповка не удобна для частого применения, там более в походных условиях.

Какие бывают топоры

Любой топор состоит из 2 частей — насадки и рукояти. Однако их конструкция отличается в зависимости от назначения. Есть следующие разновидности топоров:

  • столярные — наиболее легкий инструмент, с заточкой под 20 град.;
  • плотницкие — более массивные для работ с бревнами;
  • колуны — с длинной рукоятью и узким лезвием для колки дров;
  • охотничьи — легкое изделие, в эту же группу входят и туристические топорики;
  • мясницкие для разделки мяса;
  • боевые - коллекционное оружие, покупается только с разрешением.

Топоры ручной работы изготавливают мастера и небольшие фирмы. Они, как и ножи ручной работы, отличаются высоким качеством обработки металла. Эксклюзивные образцы может украшаться узорами. 

Особенности изготовления кованого топора

Рабочей частью кованого топора является лезвие, которое проходит отдельную закалку. Хорошо заточенное лезвие при правильной эксплуатации практически не тупится. Наиболее часто в кованых топорах используют технику центрального затачивания, когда заостряется только середина лезвия. У туристических и таежных (охотничьих) изделиях на лезвии делается бородка - фигурный выступ, облегчающий разделку туш.

Выбор стали также зависит от назначения инструмента. Например, для столярных работ выбирают сталь, которую можно легко заточить до остроты бритвы и закалить потвёрже. Готовым инструментом можно тонко и точно подтесывать, аккуратно вырубать пазы и соединения. Для лесного топора берут более вязкую сталь, выдерживающую нагрузки при сильных ударах. 

Цельнокованные топоры изготавливаются из цельного куска металла по технологии многократной ковки и последующей закалки металла, что обеспечивает высокую надежность, прочность и устойчивость к особенно большим нагрузкам. Таким же методом изготавливаются финки НКВД ручной работы, пользующиеся особым спросом у коллекционеров и любителей холодного оружия. 



НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ
Продукция сертифицирована

РЕКЛАМА
Информация предоставлена ООО «КОВАЛЬ»

606121, г. Ворсма, Нижегородская область, ул. Ленина д. 199

ОГРН 1105252002272

БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ www.koval-knife.shop

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: koval-knife.shop

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
r1