Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 октября
Общество, 14.10.2021 17:08

«Вы только о Ростове и думаете»: депутат упрекнул донские власти в нежелании привлекать инвесторов в сельские районы

Депутаты и чиновники поспорили на «круглом столе», посвященном реализации инвестиционного послания губернатора Ростовской области. Руководитель фракции справедливоросов Сергей Косинов требовал развивать сельские районы. Его оппоненты предлагали иную схему: пусть «деньги зарабатывает Ростов», а потом «делится» с областью.

С докладом на мероприятии выступил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Его выступление изобиловало цифрами, а лейтмотивом доклада было желание убедить собравшихся в успехах экономического развития региона.

Возмутителем спокойствия выступил руководитель фракции справедливоросов Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов. Он обратил внимание, что цифры, графики и карты, которыми хвалился министр, имеют отношение к Ростову-на-Дону и Ростовской агломерации, ограниченной Таганрогом на западе и Новочеркасском на востоке. Косинов заметил, что открывать производства нужно не только в окрестностях донской столицы, но и в сельских районах, где возможно создание предприятий по переработке сельхозпродукции.

WhatsApp Image 2021-10-14 at 14.06.02.jpeg

— Мы теряем сельскую территорию. Оттуда уезжают люди, потому что там нет рабочих мест. И сегодня я не вижу там перспектив, чтобы люди там оставались. Надо подсказать Голубеву Василию Юрьевичу – что может сделать Ростовская область, чтобы остановить бегство населения с сельских территорий, — предположил депутат.

Однако министр Папушенко не согласился с предложением. Он заявил, что нет рыночных механизмов, которые убедили бы частных инвесторов вкладывать средства в создание производств в отдаленных районах.

— Есть другой вариант: когда стимулируется концентрация богатства в регионе в одной из точек, которые растут быстрее всего. И тогда – это называется «трансфертная экономика» – идут «перетоки» по линии бюджета, — сказал Папушенко.

Чиновника поддержал председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике, гендиректор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

— Политика, которую сегодня проводит экономический блок правительства Ростовской области и губернатор: когда мегаполис – Ростовская агломерация – зарабатывает деньги для всей Ростовской области. Мировая практика показывает, что это – более эффективная модель. И мы, с точки зрения социальной политики, все выравниваем, — рассказал парламентарий.

WhatsApp Image 2021-10-14 at 14.05.55.jpeg

Максим Папушенко и Игорь Бураков

Бураков также попытался сгладить картину неблагополучия в «глубинке», которую нарисовал Косинов.

— Я на прошлой неделе съездил в сельскую школу. Там учителя получают больше, чем в городе. В эту сельскую школу – благо, что она рядом с Ростовом, — едут учиться дети из Ростова, — поведал председатель комитета по экономической политике.

— Вы имеете в виду Янтарное? — с трудом сдерживая улыбку в усах, спросил Косинов.

— Ну, например… Да, это Ростовская агломерация. А как Ремонтненский район поднять, где проживает около 10-12 тысяч жителей?.. — рассуждал Бураков.

— Давайте, может, его закроем и вообще не будем о нем говорить, чтобы его не было, этого Ремонтненского района? — сыронизировал Косинов.

— Правительство Ростовской области выбрало другой вариант: деньги, заработанные в Ростовской агломерации, направлять, в том числе, и в Ремонтненский район, — настаивал Бураков.

— Это неправильный вариант, — подытожил Косинов.

На этом дискуссия была завершена. Косинов посидел еще какое-то время за «круглым столом», потом, видимо, решил, что ему тут делать нечего, и ушел.

Уже после его ухода к теме спора вернулся замминистра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Игорь Далаксакуашвили. Он высказал уверенность, что остановить «бегство» людей из села не удастся. Главный архитектор сообщил, что о попытках решить эту проблему он слышит уже полвека.

— Не удалось это сделать! — констатировал Далаксакуашвили.

Заместитель министра обратил внимание, что в Ростов переезжают не только жители донской «глубинки», но и люди с севера Краснодарского края и из регионов Северного Кавказа.

— Мы же точно знаем, кто покупает квартиры в Ростове, — сообщил главный архитектор.

На том и порешили: пусть деньги зарабатывает Ростовская агломерация, а потом делится с райцентрами, где «деньги зарабатываться не могут».

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовинвестицииэкономикапроблема
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1